UA-11868742-1

Буря «Сарика» покидает Филиппины

10 июня. Тропический шторм «Сарика» (по собственной филиппинской классификации — «Додонг»), в результате которого на Филиппинах пять человек погибли и десятки пропали без вести, покидает острова, сообщают в пятницу национальные СМИ.

В последнем бюллетене Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) говорится, что буря, несущая ветры скоростью 65 километров в час с порывами свыше 80 километров в час, прошла над городом Дагупан в северной части главного острова «страны семи тысяч островов» Лусон и движется на северо-запад.

«Ожидается, что „Додонг“ разовьется в муссон и приведет к дождям в западной части Лусона», — считает PAGASA.

Между тем, уже вызванные бурей наводнения на юге Филиппин привели к гибели не менее чем пяти человек, а филиппинские ВМС ведут поиск 26 рыбаков, чье судно не вернулось из плавания по Южно-Китайскому морю, сообщается на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

В настоящее время буря движется через Южно-Китайское море в направлении Китая, и ожидается, что она достигнет побережья этой страны в районе провинции Фуцзянь в субботу.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на второй по величине в мире Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов.

Так, в сентябре и октябре 2009 года тропическая буря «Кетсана» и тайфун «Парма» пронеслись по Маниле, приведя к гибели более чем 1,1 тысячи человек и затопив до 80% территории мегаполиса. А уже в июле прошлого года неожиданно обрушившийся на Филиппины тайфун унес жизни более чем 100 жителей страны, после чего президент Бенигно Акино сменил руководство PAGASA.

Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Источник: РИА Новости

Шесть человек погибли, 9 пропали без вести после шторма на Филиппинах

10 июня. Суда, оказавшиеся поблизости от мест кораблекрушений нескольких филиппинских судов, спасли 41 рыбака, однако непогода, вызванная прохождением через «страну семи тысяч островов» тропического шторма «Сарика», уже привела к гибели шести человек и исчезновению еще девяти, сообщают в пятницу национальные СМИ.

По заявлению официального представителя береговой охраны Филиппин Алжира Рикафренте (Algier Ricafrente), среди спасенных — 24 человека из экипажа затонувшего днем ранее траулера 3M's Wolf, тогда как все остальные были извлечены из воды в ходе других операций, отмечается на сайте новостного Интернет-портала GMA News.

Между тем, проливные дожди и сильные ветра, которые несет с собой «Сарика» (по собственной филиппинской классификации — «Додонг»), уже привели на Филиппинах к гибели шести человек, еще девять считаются пропавшими без вести.

В бюллетене Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) говорится, что буря, несущая ветры скоростью 65 километров в час с порывами свыше 80 километров в час, прошла над городом Дагупан в северной части главного острова «страны семи тысяч островов» Лусон и движется на северо-запад. «Ожидается, что „Додонг“ разовьется в муссон и приведет к дождям в западной части Лусона», — считает PAGASA.

В настоящее время буря движется через Южно-Китайское море в направлении Китая, и ожидается, что она достигнет побережья этой страны в районе провинции Фуцзянь в субботу.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Буря «Сарика» покидает Филиппины”

  1. "... на Филиппинах пять человек погибли и десятки пропали без вести... "

    Унесённые ветром .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *