UA-11868742-1

Азербайджанские геологи предупредили об опасности вулканов

1 июня. «В настоящее время идет активизация грязевых вулканов вдоль агджабединского и саатлинского направлений».

Об этом Day.Az сообщил академик отделения наук о земле Национальной академии наук Азербайджана, исполнительный секретарь Национального комитета геологов Азербайджана, завотделом петрологии и металлогении в Институте геологии Ариф Исмайылзаде.

По его словам, в последнее время на территории Азербайджана участились землетрясения, и вполне возможно, что эти подземные толчки спровоцировали активизацию грязевых вулканов.

см. также: Тектонический разлом в Азербайджане

«Кроме того, хочу отметить, что некоторые населенные пункты в Азербайджане находятся поблизости грязевых вулканов. Прежде чем что-то строить, необходимо осмотреть местность и убедиться в том, что она не представляет никакой опасности. Даже бывало, что бурильщики провоцировали пробуждение грязевого вулкана. Техногенные нагрузки порой способствуют активизации вулканов.

Несколько лет назад при бурении скважины на Каспийском море буровики наткнулись на очаги вулкана. В результате была выброшена бурильная установка.

Сегодня плотность населения страны растет, и застройщики возводят дома, несмотря на опасное соседство с вулканом», — сказал А.Исмаилзаде, подчеркнув, что при строительстве домов или морских платформ обязательно нужно изучить глубинные корни грязевых вулканов методами геофизики.

см. также: В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана

Руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук Адыль Алиев тоже считает строительство жилых домов рядом с грязевыми вулканами нежелательным.

В случае бурного извержения вулканов, отметил он, могут пострадать населенные пункты. Дело в том, что при их извержении могут появиться трещины, порой достигающие в длину 2 км.

«Вблизи поселка Бинагади есть грязевой вулкан „Тейрекив“, около которого построены жилые дома. Если начнется сильное извержение, могут появиться трещины. Последний раз этот вулкан извергался в 2002 году. Извержение может произойти в этом или будущем году. В Шамахинском районе рядом с грязевыми вулканами тоже построены жилые дома. К счастью, они не представляют опасности для населенных пунктов. Строительство жилых зданий должно проводиться в радиусе 1-1,5 км от грязевых вулканов», — подытожил доктор геолого-минералогических наук.

Источник: Day.az

Один комментарий “Азербайджанские геологи предупредили об опасности вулканов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *