UA-11868742-1

Астрономы разглядели на Солнце мост

21.06.2011 Американский астроном-любитель Говард Эскильдсен во время наблюдения за Солнцем из своей домашней обсерватории обнаружил на светиле уникальное явление. Астроном увидел так называемый световой мост, перекинутый через одно из темных пятен. Мужчине даже удалось сфотографировать космическую аномалию. По мнению ученых, эти «лучи» могут свидетельствовать о надвигающейся солнечной буре.

Источник: Вести.Ru

Выброс плазмы на Солнце может вызвать в четверг магнитную бурю

21 июн — РИА Новости. Корональный выброс массы на Солнце, произошедший утром во вторник, в день летнего солнцестояния, может спровоцировать на Земле магнитную бурю в четверг, когда выброс достигнет нашей планеты, сообщает сайт Spaceweather.com.

Выброс плазмы произошел около 04.00 по Гринвичу (08.00 мск) в районе солнечного пятна с номером 1236, расположенного чуть севернее экватора. Выброс сопровождался рентгеновской вспышкой класса C7.7.

Это относительно слабое событие: вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Корональный выброс плазмы выглядит относительно слабым, но он был направлен практически прямо в сторону Земли. Поэтому есть вероятность, что облако ионизованной плазмы может вызвать возмущения магнитосферы Земли, когда «доберется» до нашей планеты в четверг, 23 июня.

Вспышкой Солнце «отметило» день летнего солнцестояния в северном полушарии — так астрономы называют момент, когда Солнце достигает наивысшей точки над небесным экватором. Момент солнцестояния приходится точно на 17.16 по Гринвичу (21.16 мск) 21 июня, и этот день является самым длинным в северном полушарии.

В этот же время в южном полушарии происходит зимнее солнцестояние и самый короткий день года.

Источник: РИА Новости, SpaceWeather.com

Масштабные вспышки на Солнце приведут к сильнейшей за полтора века магнитной буре

21.06.2011 Согласно прогнозам британских исследователей, на Земле в ближайшие 18 месяцев ожидается мощная геомагнитная буря, которая способна вывести из строя электронику и остановить электроснабжение. Причиной сильнейшей магнитной бури являются вспышки на Солнце.

Британские ученые прогнозируют, что ожидаемая буря будет настолько сильной, что сможет вывести из строя важнейшие системы жизнеобеспечения страны, такие как компьютерное оборудование и электроснабжение.

В этой связи правительство Соединенного Королевства используя закон о чрезвычайных ситуациях в случае необходимости отключать электричество на всей территории страны с тем, чтобы уменьшить ущерб от геомагнитной бури.

Согласно полученным данным Солнце вошло в фазу повышенной активности, пик которой придется на 2012 год.

По расчетам специалистов, с которыми было ознакомлено британское правительство, ожидаемая магнитная буря, самое меньшее в 5 раз мощнее, чем та, которая в 1989 году оставила Канадскую провинцию Квебек без электричества.

Ранее экспертами NASA делались прогнозы, что в 2012—2013 гг. солнечная активность повысится настолько, что мощная магнитная буря приведет к техногенным катаклизмам. В течение же последующих 20-30 лет она может настолько упасть, что приведет к повторению т.н. «маундеровского минимума» — наиболее продолжительного падения солнечной активности с 1645 по 1715 годы. С этим периодом связывают «малый ледниковый период» в Европе.

Источник: 2000.net.ua

23 комментария “Астрономы разглядели на Солнце мост”

  1. Извините, что не совсем по этой теме... но! Сегодня увидел у себя в шкафу жирного таракана! Впервые за два года! (город Москва). Апокалипсис отменяется 😉

    • Тоже увидел в «офисе» одного товарища. Впервые за 5 лет. Может они мутировали, и теперь тараканам не страшны сотовые телефоны? )

    • В столовой Архангельского Областного ГБДД и не исчезали. Хех. 🙂

    • 🙂 Люди глухи.

      Солнце не сбилось с цикла. Солнце светить начинает по другому. Как светило миллиарды лет и большую часть своего существования.

      Есть такой анекдотик старый:

      Попали на тот свет водитель и пастор. Водителя в рай, пастора в ад. Пастор кричит — за что, господи?! Тот ему в ответ: когда ты вёл службу прихожане спали. Когда он вёл автобус — прихожане молились.

      И прежде чем швырятся словами — я бы посоветовал хорошо подумать. Тем более некрасиво выглядит тот кто такими словами швыряется, а имя своё просто скопипастил со страницы. Этим он просто подписался что он готов нести чушь и при этом сохранять анонимность... И то что «британские учоные» авторитет — улыбает иногда...

      А выигрывает даже по логике тот кто в бога верит... И кто верит в «загробную жизнь»... И пока чел не на смертном одре — он может какашками исходить типа я атеист и наука — это моя икона. А вот хоть раз побывавший «там» — никогда не будет отрицать существование бога.

      Беда что люди не верят что каждый их мелкий поступок будет предметом рассмотрения на совете. Или как его называют «страшном суде»...

      Поэтому совет. Хоть напишите на какой нибудь планете где никто никогда не будет что бога нет — после смерти эта фраза всплывёт. И думаю будет ой как стыдно за неё...

      • «А выигрывает даже по логике тот кто в бога верит... И кто верит в «загробную жизнь»... И пока чел не на смертном одре — он может какашками исходить типа я атеист и наука — это моя икона. А вот хоть раз побывавший «там» — никогда не будет отрицать существование бога.»

        Точно!

    • Судя по картинке, я так понял, что мы в начале очередного цикла. Не рано ли они выводы делают ?

  2. Я верю, что мощный коронарный выброс на солнце может вывести из строя электронику. Но нас пугают тем, что сгорят силовые трансформаторы. В это верится с трудом...

    Рядовой трансформатор в 250 МВт весит более 250 тонн с маслом, активная часть — около 150 тонн. Сжечь такую железяку, по моему, даже солнцу не под силу.

    GLOBUS: Солнцу под силу всю планету спалить, а уж трансформатор и подавно.

    • достаточно повреждения изоляции в паре тройке местах...

      А наведённая ЭДС вполне может повредить цепи подключения даже если транс будет технологически отсоединён...

      И магнитное поле будет проходить не микро или милли секунды. А часы...

      Также опасны детектированные сигналы на переходах полупроводников... Ведь мало в какой электронике есть защита от индуктивных наводок на выходные цепи... Хотя бы потому что «такого не может быть никогда»...

      Конечно при отключённых устройствах шансы на сохранение его работоспособности растут. Но в том-то и парадокс ситуации, что те устройства которые желательно выключить бы — скажем питание больницы какой-нибудь. Как раз отключать и не желательно — потому что неясно когда буря начнётся, и когда она закончится...

    • В в 1973 году в канадской провинции Квебек в результате солнечно-магнитного буйства без света остались шесть миллионов человек.

      • Ну да — на 10 часов. Но не на 3 года!!!

        А я где-то прочитал, что погорят даже отключенные от сети трансформаторы, после чего систему будут собирать до 10ти лет.

        • Есть такая опасность. Думаю, под угрозой окажутся любые устройства, в которых проводник скручен в спираль или катушку. Прецеденты были.

  3. одни ждут активности, другие говорят что солнце ушло из фазы активности, где правда?

  4. Сам наблюдал в телескоп это пятно. Это никакой не мост а перемычка. Получалось по виду как магнитное поле по виду. — и + вые поля. В последующем перемычка увеличилась. Просто два пятна вблизи

  5. Солнце непременно будет активно, поскольку оно синхронизирует нашу планету со всем космосом. Мы сейчас можем только наблюдать и вливаться в эту обновляющую волну, а не пытаться спасать железяки...

    • Хотел бы я посмотреть, как мы будем вливаться в эту обновляющую волну без света, воды, канализации, транспорта и много чего другого...

      Ставлю свои подковы, что в первую же неделю после блэкаута будут разграблены все магазины!

  6. Вообще-то наша «звезда» — это планета, населённая своими разумными существами, великое множество коих шныряет туда-сюда — на фото Soho и Stereo там их просто дофига. Внезапно астрономы не могут объяснить как температура короны превышает внутреннюю/t. поверхности (судя по «тёмным» окнам) на порядки, хотя должно быть с точностью до наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *