UA-11868742-1

Аномальная жара возвращается

Вопреки заверениям синоптиков о том, что повторения прошлогодней аномальной жары не повторится, уже в первые дни июня воздух прогрелся до рекордных температур.

«На большей части территории нашей страны наблюдается аномально жаркая погода. Исключением стали лишь южные области Западной Сибири, Урал, северо-восток Якутии, континентальные районы Магаданской области и отдельные районы на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сообщают «Метеоновости».

Сегодняшняя температура, по словам метеорологов, больше характерна для второй половины июля, а не для начала календарного лета. При этом на днях директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в очередной раз заверял, что этим летом специалисты полностью исключают повторение прошлогодней жары, когда по всей России полыхали леса и торфяники, а города заволакивало смогом.

Россияне склонны больше верить показаниям термометра, чем прогнозам метеорологов. Несмотря на то, что площадь лесных пожаров сокращается, две трети (65%) россиян считают, что ситуация, которая наблюдалась летом 2010 г., повторится. Об этом говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

см. также: Россия в море огня. Видеорепортаж. Часть 1

Еще 14% респондентов не исключают, крупные пожары будут, но только не этим летом. Вместе с тем каждый десятый считает, что ситуация, подобная лету-2010, не повторится никогда. Оптимистичнее всех в этом плане жители Москвы и Санкт-Петербурга (15%).

Среди тех, кто опасается вновь пережить пожары и вызванный ими смог, более половины ничего не предпринимают, чтобы избежать повторения ситуации (58%). Остальные (37%) готовятся противостоять огню тем или иным образом. Подавляющее большинство россиян (88%) не в курсе, какие действия предпринимают власти, чтобы защитить их от пожаров и смога. Из них половина (44%) вообще не слышали о деятельности властей в этом направлении, а остальным известны только планы, а не конкретные результаты работы (44%). Среди не обладающих информацией, в основном, молодежь, малообразованные граждане, а также те, кто не верит в повторение лета-2010.

О конкретной работе властей по предотвращению масштабных возгораний известно каждому десятому (11%) — прежде всего, тем, кто верит, что подобная ситуация может возникнуть в ближайшем или отдаленном будущем, а также высокообразованным, респондентам предпенсионного возраста и жителям провинциальных городов и сел.

см. также: Температурные рекорды 2010 года

Как сообщалось ранее, природные пожары в России с начала сезона уничтожили уже 400 тыс. гектаров лесов и степей. Однако пожарным удается справляться с огнем. За последние сутки общая площадь природных пожаров на территории России сократилась на треть и составила 18 тыс. га против 26 тыс. га днем ранее. За сутки было потушено 162 пожара.

Продолжают действовать 166 очагов.

Напомним, летом 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 17 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Жертвами огненной стихии стали 50 человек.

см. также: Жертвами знойного лета и смога стали более 40 тысяч россиян

Напомним, летом прошлого года в европейской части России установился аномально устойчивый антициклон. Из-за жары и засухи начались природные пожары. В семи регионах страны, в том числе в Московской области и Поволжье, в первых числах августа был введен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова.

Столицу и многие другие города окутал дым от пожаров. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей только в Москве выросло в полтора раза.

В конце апреля 2011 г. президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам борьбы с природными пожарами раскритиковал чиновников за то, что они до сих пор «не начали реальную работу», и пообещал, что они сами направятся в леса тушить огонь, если работа в этой сфере не будет налажена должным образом.

По поводу причин прошлогодней засухи, которая способствовала возникновению лесных пожаров, специалисты пока не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.

Источник: Утро.ру

Аномальная жара установилась на большей части территории России

Аномально жаркая погода установилась на большей части территории России, за исключением отдельных областей в восточной части страны, при этом наибольшее превышение нормы отмечается в центре и на севере Сибири, сообщается на сайте «Метеоновости».

«На большей части территории нашей страны наблюдается аномально жаркая погода. Исключением стали лишь южные области Западной Сибири, Урал, северо-восток Якутии, континентальные районы Магаданской области и отдельные районы на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что исключения из общей аномальной ситуации наблюдаются на востоке страны, именно там отмечены и самые большие аномалии.

«Наиболее существенные отклонения от нормы наблюдаются в центральных и северных регионах Сибири. Здесь средняя за сутки температура на 4-8 градусов, а местами на 10-12 градусов превышает климатическую норму. На территории европейской России в северных и северо-западных областях фон температуры на 5-10 градусов отличается от средних многолетних значений для начала июня», — сообщают «Метеоновости».

Источник: РИА Новости


42 комментария “Аномальная жара возвращается”

  1. Привет . А прикольный дядька этот директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд — такие вещи обещает , которые от людей вообще не зависят.Надо затариваться воздухоочистителями/кондюками и для улицы. Народ я маски прикольные заказал от дыма , выглядят довольно аккуратно , защищают от дыма сварки — должны подойти для нашего городского дыма .Рекомендую.

    • Алекс Крит Ответить

      Гидрометцентр закупил кондиционеров на 1,5 млн. рублей. Что бы это значило?..

      Гидрометцентр России, ранее предсказавший, что предстоящее лето не будет таким же жарким, как лето 2010 года, решил установить 30 кондиционеров в помещениях здания в Большом Предтеченском переулке. «Поскольку Гидрометцентр является государственным учреждением, то на поставку кондиционеров объявлен открытый конкурс в электронной форме, на закупку этого оборудования из федерального бюджета выделяется 1,5 млн. рублей», — сообщил «Интерфаксу» источник в учреждении. По его словам, кондиционерами помещения Гидрометцентра будут оборудованы уже в июне.

      Источник: Новости Гисметео

      Синоптики встретят жару во всеоружии

      Синоптики заверяют, что такой адской жары, как в прошлом году, этим летом в России не будет. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд накануне в очередной раз подтвердил этот прогноз и попросил журналистов не искать какого-то скрытого смысла в том, что его ведомство недавно закупило для собственных нужд большую партию кондиционеров.

      «Мы ведем свою хозяйственную деятельность, она никак не связана с наукой. Мы в этом году также собираемся заняться ремонтом крыши. Через несколько дней мы объявим конкурс на ремонт бойлерной. Могут быть какие угодно выводы, не обращайтесь, пожалуйста, к нам с этим вопросом», – цитирует главу Гидрометцентра РИА «Новости».

      Вильфанд заверил, что кондиционеры нужны только для создания «благоприятного климата в самом Гидрометцентре», где работают синоптики. Также он напомнил, что делать на основе этого какие-то прогнозы на текущее лето неправильно, потому что кондиционер – это «устройство длительного пользования».

      О том, что Гидрометцентр приобрел 30 кондиционеров для своего здания, стало известно еще 27 мая. Как сообщали СМИ, ведомство организовало открытый конкурс на поставку оборудования и выделило на его закупку 1,5 млн рублей. Кондиционеры установят в июне.

      Выступая 30 мая перед журналистами, Роман Вильфанд пообещал, что нынешнее лето будет жарким, но не экстремальным. Кроме того, оно будет сухим, а это значит, что природные пожары будут бушевать с прежней силой. На азиатской территории России пожары начались еще в апреле, поскольку снег сошел раньше обычного, а температура была значительно выше статистической нормы. Сыграл свою роль и человеческий фактор.

      В прошлом году устойчивый антициклон, блокировавший движение воздуха над большей частью российской территории в июле-августе, стал причиной страшного зноя и пожаров. В огне сгорели 3200 домов, погибли 62 человека, тысячи людей остались без крова.

      В столице главным последствием температурной аномалии стал дым от природных пожаров, окруживших город. Из-за гари и жары возросла смертность горожан: по данным Минздрава, в июле количество смертей в Москве выросло на 50,7%.

      Сейчас в Гидрометцентре особо подчеркивают, что прошлогодняя жара была аномальной и не повторится. «Метеорологические характеристики, которые отмечались в прошлом году, – просто невероятно редкие, вероятность не превышает одной пятитысячной», – заверил Вильфанд.

      Источник: Утро.ру

  2. Еще раз повторюсь что Сибирь становится по климату как США,а Северная Америка взамен получает холодный климат Сибири.

    На територии большей части России установилась аномально жаркая погода.Исключением являются Урал и Южная Сибирь.Будущий Ноев ковчег.Здесь народ попозитивнее ,о деньгах меньше думает.

    • «Исключением являются Урал и Южная Сибирь.Будущий Ноев ковчег.Здесь народ попозитивнее ,о деньгах меньше думает.»

      Очень общая формулировка. Я прожила на в Алтайском крае 3 года, родител 12 лет — что-то мы не заметили ни позитвности ни отсутствия мыслей о деньгах. Наркотитки и жуткий алкоголизм — вот это видно . Может это будет «Ноев ковчег» но люди там такие же как везде.

      • Видимо, подразумевалось, что так называемых грехов у народа меньше:) А у меня уже тоже версия подобная зреет. В Москве, например, адское пекло и жжет именно потому, что геена огненная, в которую попадют сразу со своих кладбищенских койко-мест всякие московские и федеральные чиновники, находится под столицей:)

        Вот даже земля уже все чаще проваливается в Москве...

        На новом арбате провалился грунт

        city-fm.ru/news/?id=423471

        На дублере Рязанского проспекта обвалился грунт

        city-fm.ru/news/?id=423459

        • Вавилон нашего времени .

          Таёжный народ бесхитростный . Ну нет у него , ни в душе , ни в голове , гадости всякой . Одно на уме — лишь бы жить не мешали . А коли задумал кто чего , супротив общей пользы — так всема и уровняют , дабы не выделялся , аки кочка посредь поля .

          У нас так — так .

    • Так и будет , в случае повторения лета 2010 . Причём летом и уволят .

  3. Ой сколько сена будет много в Челябинской области.У нас дожди и не выше+20.Самая-то погода,вспыльчивых успокаивает.

  4. Уже в конце мая в Москве температура подошла к 30 градусам, и держится на этой отметке!! Для июня это на 10 градусов выше климатической нормы. Вильфанд однако говорил что июнь будет комфортным 18-22 градусов, брехун!!! Они понятия не имеют какое будет лето!!!

    • Не ругайте Главного Синоптика — это его заездный час. Он сейчас на экранах и в СМИ не менее популярен, чем любой политик.

      • Ольга:

        Не ругайте Главного Синоптика — это его заездный час. Он сейчас на экранах и в СМИ не менее популярен, чем любой политик.

        Можно добавить — и врет так же.

  5. по-любому не повторится. а ещё он наверное гарантирует, что урожай будет раза в 4 больше обычного и что дождливым лето будет стопудово

  6. В Уфе хорошая погода, даже пасмурно что то несколько дней держицца. Ничего аномального в этом не вижу.

  7. В Перми тоже отличная погода, не жаркая, дождики поливают, чуть теплее нормы, но это даже лучше для урожая, земляника зацвела раньше чем обычно ))

  8. Перепады погоды наблюдаются везде.

    А вот американской погоды нам в Сибири не нужно... пусть они себе оставят штормы, смерчи и т.п...

    Что-то в мире всё тихо стало... к чему бы это или опять «рванет» там, где никто и не ожидает?

    • если «тихо» конкретно в вашей местности, это ещё не значит, что тихо «в мире», достаточно этот сайт полистать что бы в этом убедиться.

      А то что БП уже начался — никто и не сомневается.

  9. В Питере 2 дня назад температура скакнула до 29 днём, но на следующий день резко опустилась до 17, так и держится примерно.

  10. Да уж, всё к одному идет. Люди на зиму запасайте консервы, реально продовольственный кризис будет и голод... Ну и всё со всеми вытекающими. Да еще гости вполне возможно на официальном, то бишь правительственном уровне появятся. Какие гости? Да те, которые сейчас зачастили с полётами на Землю... Чисто моё мнение ;)))

  11. Отилия а что поделаешь их(США) магнитная решетка переходит к нам,только неизвестно как она у нас ляжет.Вслед за решеткой переместится не только климат,но и центр силы.Вы посмотрите у них уже все плохо.А у нас после японского землетрясения началась Новая Эра.Кто чего хочет то и получит.В статье написано что жители европейской части России верят в повторение небывалой жары 2010,значит будет жара.

  12. В Москве холодный фронт прошел всухую

    3 июня 2011 | 12:28

    // ФОБОС

    В период с 11 до 12 часов Москву пересекал холодный фронт с северо-запада. На него возлагались небольшие надежды на ливневый дождь. Однако воздух оказался слишком сухим для того, чтобы в такой час сформировалась мощная облачность. Прохождение фронта сопровождалось лишь небольшим увеличением облачности, разворотом ветра на северо-западный и его усилением. Ни ливней, ни гроз, ни шквалов не отмечалось. Возможно, юго-восточным районам Подмосковья повезет больше, к этому времени фронт может начать обостряться. Для Москвы «пролет» с дождями означает еще одну неделю жгучего солнца. Следующий июньский дождь возможен только через неделю. Следует отметить, что это будет полумесячный период без капли дождя.

    Вобщем думаю что дым в ближайшие дни нам обеспечен, особенно с таким ветром.

  13. По поводу жары, привожу пару любопытных выдержек из «Откровений людям Нового Века» записанных Масловым Л.И. В них изложена версия происходящих событий от Создателя,Бога,Высшего Разума ,кому как нравится.

    Право свободного выбора (Диктовка от 28.12.09)

    14. Я вам много раз говорил о том, что восприятие вами высокочастотного излучения (потока Высоких вибраций) будет сродни ожогу от СВЧ-печей для тех из вас, кто упорно НЕ ВЕРИТ и даже не пытается найти свой собственный путь СПАСЕНИЯ через ВЕРУ БОГУ и через НАДЕЖДУ на Помощь Создателя!

    Обращение Создателя к населению России (Диктовка от 22.07.10)

    15. С каждой минутой внешняя среда обитания будет всё больше и больше напоминать вам условия внутри СВЧ-печи, ибо НЕАДАПТИРОВАННОМУ человеку (человеку НЕВЕРИЯ) окружающее Пространство будет казаться враждебной и даже агрессивной средой!

  14. Вот Оттилия накаркала нам ураганы и смерчи.Только что по Челябе прошел ураган.Поосторожнее надо быть в выражениях.

  15. Лучше б это чудо бородатое лично взял , да и позвонил в каждый из городов — узнать , что там реально за погода .

  16. В Новосибирске лето 2010 было аномально холодным (pogoda.mail.ru/videonews.html?id=1751). Лето 2009 тоже выдалось холодным, дождливым и ветреным (sibir.rian.ru/society/20090809/81813217.html).

    В 2008 году на даче вызрели замечательные арбузы, адаптированные к сибирскому климату.

    Посадили четыре разных сорта — все на 5+(размером с футбольный мяч).

    В 2009 году засадил уже 2 сотки (7 сортов) — выросли чуть крупнее яблока и не вызрели. Ну думаю, не бывает подряд два холодных лета. Ещё раз посадил на двух сотках арбузы, причём гряды к ним сделал наклонные к югу на 15-20 градусов (для лучшего прогрева почвы). Весь урожай вошёл бы в 2х-литровую банку...

    В этом году всю свободную землю засадил картошкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *