UA-11868742-1

420 китовых акул собрались у побережья Мексики

Массовое скопление китовых акул недалеко от побережья Мексики

25 мая. Согласно выдержке из пресс-релиза, выпущенного Смитсоновским Национальным Зоологическим Парком, недалеко от берега полуострова Юкатан, в Мексике, собралось около 420 китовых акул, тем самым сформировав самое большое по численности стадо акул этого вида.

Эта новость противоречит широко распространённому мнению о том, что китовые акулы, весящие более 79 000 фунтов (около 30-ти тонн, — примеч. переводчика), в одиночестве питаются планктоном, и предпочитают одинокое плавание в открытом океане. Столь внушительное сборище акул указывает на наличие какой-то значительной причины. В настоящий момент этой причиной является наличие еды.

см. также: 100 000 акул собралось около побережья Флориды

«Китовые акулы — самые крупные представители морской фауны в мире, однако, они всё же главным образом питаются мельчайшими организмами в океане, такими как зоопланктон», — говорит Майк Мэслэнка — биолог из Смитсоновского Института по сохранению Биоразнообразия и глава Департамента здорового питания. «Наше исследование показало, что в данном случае китовые акулы собрались полакомиться большими скоплениями рыбной икры».

Мэслэнка и его команда идентифицировали большое скопление китовых акул благодаря использованию аэрофотосъемки и оценки поверхности. Принимая во внимание тот факт, что акулы могут вырастать в длину более 40 футов, поверхностному методу отдаётся наибольшее предпочтение.

см. также: Киты ищут убежища в Нью-Йорке

Несмотря на их огромные размеры, китовые акулы не агрессивны и двигаются очень медленно. Обычно в океане их замечают плавающими в ожидании пищи с раскрытыми ртами в 1,5 метра шириной. Эти акулы встречаются во всех тропических и субтропических областях океана по всему земному шару.

Исследователи называют огромное скопление акул «Афуэра»-скоплением. Частью исследования являлось использование специальных ловушек для сбора образцов пищи внутри и вокруг косяка питающихся китовых акул. По результатам теста стало известно, что объектом вожделения со стороны акул являлась икра небольшого тунца (лат. название — Euthynnus alletteratus), являющегося членом семейства скумбриевых.

«Наличие штрих-кодирования ДНК является невероятно ценным средством для этого исследования», — говорит Ли Веигт, возглавляющий Лабораторию аналитической биологии  Смитсоновского Национального музея естествознания. «Оно не только позволило выяснить, чем точно питалось это огромное скопление акул, но также выявило ранее неизвестное нерестилище небольшого тунца».

Новости: доисторические маленькие акулы породили гигантов

Дополнительно к «Афуэра» учёные обнаружили ещё одно, не столь многочисленное собрание китовых акул от северной оконечности полуострова Юкатан. Эту вторую коллекцию назвали Кэбо Кэточе-скоплением. В этой области приманкой для акул, главным образом, послужили мелкие ракообразные и креветки. У обеих групп акул было примерно одинаковое соотношение полов, что указывает на то, что все акульи семьи должно быть «услышали» звонок к обеду со стороны Природы.

см. также: Вымирающие киты собираются у берегов Кейп-Код в рекордных количествах

«С двумя важными областями скопления китовых акул и по крайней мере одним активным нерестилищем небольшого тунца, северо-восточный Юкатан в этом морском регионе является критической средой обитания, заслуживающей более согласованных усилий по ее сохранению», — заканчивает Мэслэнка, отмечая при этом, что китовые акулы считаются Международным Союзом по сохранению природы «уязвимыми», прежде всего из-за использования гарпуна в рыболовстве Юго-Восточной Азии и вероятно являющихся также объектом других рыбных промыслов.

Перевод: Анна Краснова
Источник: Discovery News

19 комментариев “420 китовых акул собрались у побережья Мексики”

  1. Собрались на сходняк с шведским столом .

    На повестке дня вопрос : Когда и где выбрасываться на берег .

  2. та не, они тоже чувствуют, и понимают, что всё далеко не просто так! Скоро уже!

  3. Почитала комменты: такое чувство, что статью вообще никто не читал)))

  4. SeRR:

    Собрались на сходняк с шведским столом .

    На повестке дня вопрос : Когда и где выбрасываться на берег .

    зачётно!

    посмеялся от души 🙂

  5. Интересно что вот такое скопление обьясняют как сигнал хорошо покушать...А то что в таком количестве вряд ли они собираются вооьше и что это уже аномалия-нам никто не скажет. Зачем пугать какими то прогнозами. Только спокойствие!!! Народ, спите дальше!! Все в порядке и в норме! Рыба дохнет и птицы с неба падают-просто поиграть решили...просто это нормально...

  6. Выбрасываться-то нет, а вот переждать то давление низкочастотных импульсов, которое происходит сейчас в открытой акватории, это да.

  7. «Выбрасываться-то нет, а вот переждать то давление низкочастотных импульсов, которое происходит сейчас в открытой акватории, это да.»

    Вполне возможно, кстати.

    Все не просто так ))

  8. Оконечность Юкатан находится в сердце Мексиканского залива . А там в прошлом году ...

  9. Икра — слабый аргумент . Все акулы вдруг были оповещена о скоплении икры тунца ???? Причем в одном месте ???? Тунец тоже был оповещен , где ему метать икру ????

    • Алекс Крит Ответить

      Вообще-то рыбы инстинктивно возвращаются на то место, где ранее нерестились.

  10. Для медленных акул — ну это КРУТО , вдруг оказаться в одном месте в одно и то-же время ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *