UA-11868742-1

Жук-короед уничтожил 50 гектаров леса в нацпарке «Угра»

© Фото: Anaxibia

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Жук-короед уничтожил с начала текущей весны 50 гектаров леса в национальном парке «Угра» в Калужской области, сказал РИА Новости заместитель директора нацпарка Виктор Гришенков.

«В начале месяца деревья были без каких-либо признаков повреждений, но буквально за две недели они высохли. Основная причина гибели — жуки-короеды, которым легко справиться с растениями, ослабленными прошлогодней жарой», — пояснил Гришенков.

По его мнению, сейчас нельзя точно определить масштаб бедствия, поскольку темп распространения насекомых непредсказуем и практически единственный действенный метод борьбы с короедом — вырубка и сжигание поврежденных деревьев.

«Мы, естественно, ставим ловушки для короеда и выкладываем ловчие деревья, но все это практически бесполезно. В прошлом году произошла „вспышка рождаемости“ у короедов, поэтому сейчас с ним чрезвычайно сложно бороться», — пояснил замдиректора нацпарка.

После вырубок специалисты расчищают площадку и готовят ее для новых посадок. В «Угре» на месте погибших деревьев будут сажать в основном дубы.

«Мертвые души»

По документам, в «Угре» 30% всех деревьев — дубы, но в реальности лесничие видят совершенно другую картину: высохшие, гибнущие деревья уже нельзя считать полноценными.

«За последние 30 лет Россия потеряла почти 30% своих дубов, и увидеть их скоро можно будет только в национальных парках. На нашей территории изначально росло довольно много дубов, но был период, когда за лесом не ухаживали, поэтому дуб „забили“ ели и лиственные деревья, которые растут намного быстрее, создают тень и не дают дубу развиваться», — сказал Гришенков.

Между тем специалисты считают, что за судьбу молодого дуба можно быть спокойным только лет через пятьдесят постоянных наблюдений и ухода.

Получают сеянцы дуба через два-три года, после того как желуди были посеяны в питомнике. При этом в первый год растет в основном корень, а потом уже развивается «вершок». В дальнейшем сеянцы пересаживают на новое место на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга.

«После высадки начинается долгая работа. Первые пять лет 10 раз в год необходимо прореживать посадки, чтобы дубу всегда хватало солнечного света. Однако даже при должном уходе побеги молодого дуба могут съесть животные, а при особенном „везении“ — и вредители», — объяснил Гришенков.

Национальный парк «Угра» расположен в Калужской области, его площадь вместе с охранной зоной составляет 153,8 тысячи гектаров.

Парк был создан с целью сохранения природных ландшафтов долин рек Угры и Жиздры. В декабре 2002 года парку присвоен статус биосферного резервата, он был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Жук-короед уничтожил 50 гектаров леса в нацпарке «Угра»”

  1. Насколько я понимаю дуб это дерево, причем довольно твердой породы. Причем здесь ослабленные «растения» про которые говорит Гришенков ?! И эта вспышка «рождаемости» жуков связана со вспышкой «рождаемости» гусениц, клещей, саранчи,пауков во всем мире ??? Наступает лето, может вспышка «рождаемости» комаров будет !!!

  2. У меня по зиме 2 раза было нашествие короедов в квартире, так произошло знакомство с этими насекомыми (Москва, 4-й этаж)

  3. «Мы, естественно, ставим ловушки для короеда и выкладываем ловчие деревья, но все это практически бесполезно. В прошлом году произошла „вспышка рождаемости“ у короедов, поэтому сейчас с ним чрезвычайно сложно бороться», — пояснил замдиректора нацпарка."

    Замдиректора — уволить по статье за несоответствие занимаемой должности .

    Бред и детский лепет несёт .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *