UA-11868742-1

Вторжение королевских крабов в Антарктику

Ледокол Оден пришвартовывается к станции Макмердо, главной американской базе в Антарктиде. (Эрик Ниилер для Washington Post)

21 марта. Ещё несколько лет назад Свен Тэйтдж предсказывал появление глубоководных крабов на мелководье в Антарктике.

Но только этой зимой биолог и его коллеги получили возможность взглянуть на движение хищников по морскому дну во время путешествия на ледоколе через скованные льдом моря Антарктики.

Судно буксировало подводный аппарат с установленной на нём маленькой цифровой камерой, снимавшей дно океана. Камера передала изображения ярко-красных королевских крабов длиной 10 дюймов, перемещающихся в подводную среду обитания существ, которые ещё не сталкивались с хищниками за последние 40 миллионов лет.

«Их там сотни», — сказал Тэйтдж в интервью на борту шведского ледокола Оден, который пришвартовался к американской базе в Антарктиде, ст. Макмердо, после двухмесячного исследовательского путешествия. «Вдоль западного полуострова Антарктиды мы обнаружили крабовые поселения протяжённостью более чем в 30 миль (около 48 км, — примеч. переводчика). Это выглядело впечатляюще».

Тэйтдж — биолог, изучающий эволюцию в университете Саутгемптона в Англии и руководитель исследовательских работ во время путешествия, является членом американо-шведской команды из морских исследователей, которые пытаются выяснить: где, когда и как быстро происходит вторжение крабов. Королевский краб, насчитывающий 13 видов, живёт в глубоких водах от Аляски и России до океанских вод Н. Зеландии, Чили и Аргентины. Но в здесь в Антарктике, крабы  ранее не могли выжить, потому что до сих пор здесь было слишком холодно. В результате, многие давно живущие здесь существа, такие как мидии, морские звёзды и морские ежи, не приспособлены защищаться от крабов.

Судно буксировало подводный аппарат с установленной цифровой камерой, которая снимала крабов на дне океана. (Эрик Ниилер для Washington Post )

Произошедшее является результатом нагрева воды вокруг Антарктического полуострова. С 1950-х годов температура воздуха увеличилась почти на 11 градусов по Фаренгейту, за тот же период средняя температура океанских прибрежных вод увеличилась на 1 градус. То небольшое изменение в температуре воды уменьшило физиологический барьер, препятствовавший ранее появлению крабов, сказал Тэйтдж.

Когда вода очень холодная — а это было раньше на мелководье вдоль Антарктического континентального шельфа — крабы не могут избавиться от высокого содержания магния в их крови. Магний — распространенный минерал в морской воде, и если его содержание в крови крабов высоко, то у них возникает состояние подобное наркотическому эффекту, который вызывает у крабов состояние заторможенности и те могут не выжить.

Некоторые учёные говорят, что магниевый барьер может скоро исчезнуть, т.к. глобальное изменение климата продолжает воздействовать на дикую природу в полярных областях.

Отсутствие зубастых хищников с клещами привело к возникновению своего рода покрывала на дне океана, как подводные джунгли, включающие в себя морских гребешков, трубчатых червей, морских пауков наряду с моллюсками и мидиями.

Во время экспедиции Тэйтдж и другие исследователи получили более 120 000 цифровых изображений и они пытаются найти доказательство охоты крабов на этих существ.

«Популяции, населяющие антарктический шельф, просто уникальны», — сказал Тэйтдж . «Это является результатом миллионов лет развития в изоляции».

Исследовательская группа по крабам анализировала снимки дна океана, пытаясь ответить на вопросы: вторгнутся ли крабы и затем исчезнут или надолго обживут мелководье. Их присутствие разрушит существующее сообщество или просто изменит его? Во время предыдущих экспедиций были замечены один или два краба, но теперь учёные наблюдают целые поселения, согласно Ричарду Аронсону, профессору биологии из Флоридского Технологического института, и его со-исследователя по проекту — Джеймса Макклинтока из университета Алабамы в Бирмингеме.

Краб в Море Беллинсгаузена. (Снимок любезно предоставленный Ричардом Б. Аронсоном Floride Tech)

Крабы двигаются от глубин океана, вверх от континентального наклона к более мелководным областям шельфа. В отличие от большинства других подобных участков мира, мелководье Антарктического континентального шельфа фактически немного холоднее, чем глубины Южного океана. Поэтому поток воды по часовой стрелке назван Антарктическим околополюсным потоком.

Этот поток холодной воды держит морскую жизнь Антарктики — особенно тех существ, которые живут с незапамятных времён — в изоляции. Нет никаких акул, скатов или зубастых рыб, как например, в Антарктиде.

«Если бы вы посмотрели на тенденции увеличения температуры на полуострове, то вы бы ожидали возвращения крабов через 40–50 лет», — сказал Аронсон из своего офиса в Мельбурне, Флорида. «Но, бац, а они уже здесь».

Не все эксперты соглашаются с тем, что крабы причинят вред морскому дну. Дэвид Барнес, морской эколог из Британской Арктической Службы, сказал, что изменения температуры морской воды могут протекать на поверхности океана, но что они слишком малы, чтобы затронуть животных, обитающих на дне океана.

Барнес изучает колонии животных в Антарктиде, таких как губки и кораллы, и их место в экосистеме. Он сказал, что нам недостаточно известно о существующих поселениях краба — где они живут и как долго они там были, чтобы утверждать, что именно изменения климата привели к вторжению крабов.

В то же самое время, он соглашается со шведскими и американскими исследователями, что происходят быстрые изменения в Антарктике, особенно на западном антарктическом полуострове, выступающей части земли, расположенной на севере в сторону нижней части Южной Америки. В водах полуострова меньше льда. Это создаёт проблемы для пингвинов и тюленей, для которых лёд является убежищем и необходим для добычи пищи.

«Да, существуют некоторые причины для беспокойства в связи с тем, что уровень изменения больше, чем в последние несколько миллионов лет», — сказал Барнес. «Очевидно, что животным придётся постараться, чтобы приспособиться к изменениям за очень короткий период».

Перевод: Анна Краснова
Источник: Washington Post

21 комментарий “Вторжение королевских крабов в Антарктику”

  1. Вот мне всегда было инетресно, если ученые говорят о миллионах лет консервации территории, откуда же тогда супер точные карты материка времен средневековья? на столько точные, что их нынче подтверждают снимки со спутников?

  2. И почему мы не чувствуем природу так же тонко, как животные... Ну и крабы тоже 🙁 У них инстинкт самосохранения сильнее?

    • просто вас от природы отдалили через религии. По этому все ярко можно понять и самим ответить на вопрос — почему вы так живете? Да все очень просто, чем дальше от природы и ближе к фантикам и материальным ценностям — тем дальше от природы планеты. А это означает, планета будет избавляться от вируса — под названием человек — который кроме губить все живое, иное делать просто не умеет.

      • Такое ощущение, что мне ответил не человек, а... Почему вы пишите ВАС, а не НАС? И при чем тут вообще религия, если я вообще не верующий человек? Поясните мне, глупой 🙂

      • обьясните как религия в человеке может губить природу ? . если человек верит в Бога то он тем более не будет губить созданное Богом . извините но вы несете полную чушь

        • Для того чтоб не говорить и не высказывать свои высказывания не зная ровным счетом ничего, слишком не разумно. Издревле люди знали очень многое о своей солнечной системе, оберегали природу — кроме одного выбранного народа — Иудеев. Но прежде чем знать больше, глубже жизни вашей на планете — надо знать кто такие Ева (планета земля или Фаэтон) и адам (солнце) и кто такой змей искуситель (нибиру, немезида или полынь) и знать, что ангел падший это астероид — который уничтожил ваше начало, много писать не буду — но дам ссылку на свой блог — blogs.mail.ru/mail/ryza-stroainvest/ — дальше думайте сами — извини Алекс, если немного не по теме. А что касается БОГ Ближнее Освещение Гиганта, то это солнце.

          • Алекс Крит Ответить

            Давайте-ка закругляйтесь. Тема — крабы в Антарктике. 😉

            • Хорошо Алекс, как скажешь)) А что касается крабов, то они подчиняются законам как и все живое и движению всего что на планете меняется — по этому они показывают, что изменение планеты, на лицо как и показатель стихийных происшествий на планете. Кстати -а Юпитер же изменился и никто не заметил — можно кстати для интереса показать эту темку на твоем сайте — будет полезно — думаю и Сатурн кстати то же еще в 2001 году изменился. Во как)))

          • Ты кто такой, чтобы так выделять себя? Ты такой же человек из плоти и крови, ты точно так же пользуешься всеми «благами» человечества, которые губят природу. Возомнил из себя... Простите, Алекс, я не смогла сдержаться. Не место этому сектанту на этом сайте. Несет всякий бред. Да, мне хочется верить в то, что древние люди жили заодно с природой, а мы от неё оторваны теперь. Я хотела получить в ответ разумные рассуждения на тему почему человек ни на столько чувствителен к капризам природы, как животные. От куда ж нам знать почему эти крабы пошли туда, где им, вроди как не место. А может их что-то вынудило это сделать? Точно так же как крысы, как киты... А мы этого не чувствуем. Мне хочется чувствовать то же, что и они.

            • Вот Вы Motilda желаете чувствовать природу, и не понимаете почему эти чувства притупились. Я могу попробовать ответить но не знаю как Вы отнесетесь к ответу. Чувствовать можно научится для этого нужно просто задать себе вопрос как? и искать ответ. с древних времен существуют всевозможные практики для развития таких способностей на это направлены все йоги и всевозможные учения. Не чувствуют потому что потворствуют многим желаниям в основном физического тела. Кушают не то что полезно, а то что вкусно и в больших количествах. Вот Вы готовы к примеру отказаться от поедания мяса? Если попрактиковать вегетарианство Вы почувствуете как организм сам будет подсказывать что ему нужно и в каких количествах усилится обоняние и вкус еды. Это как у женщины к примеру в период беременности. Вот в основном из за не контролирования себя в желаниях, у человека и притупились все эти чувства. Вы вот к примеру видели когда нибудь дикое животное страдающее ожирением? Но это естественно дело каждого человека, ничего запретного нет впринципе. Но если к примеру надвигается гроза, а ты не взял зонтик извини тебя замочит, мир таков) утрированная аналогия но все же.

              • Спасибо 🙂 Вот это ответ, так ответ 🙂 На самом деле, оказывается, всё на много проще! Пример с беременной женщиной мне понравился. На самом деле все инстинкты усиливаются 🙂 А еще есть у нас что-то, что люди называют интуицией 🙂 Может это она и есть та самая способность? Утрачено всё... виновата цивилизация...

        • Знаете , как начали исчезать леса ? Они стали нужны для топки церквей , которых понастроили больше , чем домов терпимости и бараков для нищих , а так же для изготовления бумаги . А какая первая книга начала издаваться широким тиражом ? Забыли о церковной десятине ? Так я напомню — эта дань стала первой на планете причиной инфляционных процессов . Т.е. денег стали печатать больше и больше . Причём так везде , где свирепствовало христианство . А как денюжки выглядели — знаете ? То , что в золоте — обменивалось на то , что в бумаге ! Именно христианство подтолкнуло к созданию полновесных бюрократических систем , в которых верно лишь одно правило — чем больше бумаги — тем чище ж0па .

          • И к чему всё это? Крабам пофиг на христианство... они вон пошли новые места осваивать 🙂

  3. Полярные шапки будут таять дальше. А соответственно и поведение живности менятся будет.

  4. Очевидно, что температура воды поднялась — теперь вопрос: «Какое событие способно вызвать столь масштабные геологические изменения в земле, что она стала нагревать десятки миллионов тонн морской воды?!». Думается, что и ответ очевиден — это «что-то» явно не солнце, но тем не менее действует из космоса, подобно гигантскому магнетрону из космической «микроволновки».

  5. Мы сами явлемся, посути соучастнтками этой системы в загрязнении планеты и будем отвечать если только уже не отвечаем.

  6. Хех... В своё время Советские власти провели биолого-экономический эксперемент — переселили небольшую колонию Камчатского краба в Баренцовое Море .

    Кто не в курсе — теперь СЛО — зона экологической катастрофы . Крабы прижились , размножились и уничтожили практически всю донную растительность и живность практически на всей территории СЛО . А ВЕДЬ ЭТО БЫЛА КОРМОВАЯ БАЗА И ДЛЯ ДРУГИХ , ВЫШЕСТОЯЩИХ В КОРМОВОЙ ЦЕПОЧКЕ ЖИВОТЫХ . Как это повлияло на океан в целом — одному богу известно , но не исключено , что данный факт имеет и побочные явления , типа влияния на состав воды и , как следствие , электропроводность и температуру водных масс в СЛО.

  7. Разве же мы теперь сможем понять и до конца разобраться что и когда мы( человечество) сделали не так? Остается только хлебать последствия 🙂 Зачем искать виновных? Зачем злиться и паниковать? Исправить всё равно не получится уже 🙂

    • Ну надо ж понять что не так сделали, чтоб в будущем второй раз теми же граблями полбу не получить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *