UA-11868742-1

В украинских реках — тонны мертвой рыбы

20 мая.В преддверии окончания нереста (25 мая) под Днепропетровском в заводи реки Самары местные жители обнаружили тонны погибшей рыбы. На место ЧП сразу же выехала спецкомиссия обладминистрации и экологической инспекции.
Любопытно, что истинные масштабы трагедии экологи до сих пор не могут оценить. «Сложно пока говорить о цифрах — там пока наблюдаются единичные случаи мора в разных местах, к тому же и жители окрестных сел рассказали нам, что еще за несколько дней до этого они тоже наблюдали мертвую рыбу.

Ее сносило по течению в сторону Днепра (Самара впадает в Днепр возле ж/м Приднепровский). А самое необычное, что погиб только один вид рыбы — карп. Причем погибшие особи — исключительно взрослые (от 4 до 6 кг)»,— рассказал «Сегодня» замглавы гособлэкологической инспекции Вадим Стешенко и добавил, что сейчас образцы доставлены в лабораторию, которая и выяснит причину гибели рыбы. По словам эколога, промышленность к гибели рыбы вряд ли имеет отношение, ведь в том месте нет больших промышленных предприятий.

А вот местные ихтиологи считают, что массовый мор рыбы мог произойти из-за дерзости браконьеров. «Гибель рыбы — в этих местах явление нередкое. Иногда это происходит, когда рыбе в жару не хватает кислорода, но в этом случае все похоже на использование браконьерами электроудочек. С помощью этих устройств можно убивать все живое в воде в радиусе 10—15 метров. Причем чем крупнее рыба, тем больше она уязвима»,— рассказал ихтиолог Роман Новицкий. По его словам, в период нереста в Самарской заводи очень много рыбы и почти вся она вместе с раками, лягушками и даже водорослями погибла.

Реальные масштабы мора будет сложно оценить, ведь около 20% погибшей рыбы опустится на дно, где начнет разлагаться. «Хуже всего то, что выжившие особи уже никогда не придут на нерест в эти места. У рыбы такая память, что она не возвращается туда, где ей было плохо»,— рассказал Новицкий. Ихтиолог считает, что погубить столько рыбы, да еще и в нерест, — настоящее преступление. «У нас очень сократилась популяция рыбы из-за браконьеров, промышленных выбросов, экономии властей на очистных сооружениях. Мы готовим к написанию Красную книгу Днепропетровщины, куда войдут исчезающие виды рыбы», — заключил ихтиолог.

 

Источник: segodnya.ua

3 комментария “В украинских реках — тонны мертвой рыбы”

  1. ну это не в первый раз. ничего не будет. я рыбными консервами уже затарен

  2. Колян согласен, трепотня про эл.удочки! От ударов тока в первую очередь дохнет мелкая рыба и мелкая живность. Крупная после шока восстанавливается через 15-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *