UA-11868742-1

В Таджикистане площадь сельхозугодий, пораженных саранчой, превысила 125 тыс. га

24 мая. Площадь сельскохозяйственных угодий, пораженных личинками марокканской саранчи в Таджикистане, превысила 125,2 тыс. га, сообщили CA-News в пресс-центре министерства сельского хозяйства республики во вторник.

«По оперативным данным республиканского государственного унитарного предприятия по борьбе с саранчой, в настоящее время площадь земель, пораженных этим насекомым, составляет 125 тыс. 247 га, на 99 тыс. 373 га проведена химическая обработка», — сказал собеседник.

На прошлой неделе площадь пораженных земель составляла около 110 2 тыс. га. В прошлом году личинками саранчи было поражено 108 тыс. га, в основном пастбища и сенокосные угодья.

По данным министерства, что наиболее пострадавшим регионом является южная Хатлонская область, на которую приходится до 64% от общей по республике зараженной площади. В министерстве отметили, что в данном регионе химической обработке уже подвергнуто около 70 тыс. га.

В министерстве заверяют, что в результате предпринимаемых оперативных мер предотвращено распространение саранчи на тысячи гектаров посевных площадей, садов и виноградников.

На борьбу с саранчой мобилизовано порядка 66 единиц сельскохозяйственной техники и около 3,5 тыс. человек, которые противостоят нашествию насекомых с помощью 1822 ручных аппаратов.

Правительство республики, утвердив в октябре прошлого года специальную программу по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, увеличило финансирование работ на 2011 год по сравнению с годом ранее на 10%, заложив в бюджете около 4,5 млн. сомони (свыше 1,02 млн. долларов США).

На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выразила обеспокоенность нашествием саранчи на страны Центральной Азии и Кавказа.

ФАО заявила, что, если не предпринять надлежащих мер, тучи насекомых могут обрушиться на сельскохозяйственные угодья стран региона. ФАО объявила, что поможет десяти странам спасти 25 миллионов гектаров культивируемых полей от саранчи. Под эгидой Организации будет запущена пятилетняя программа по развитию национальных мощностей и регионального сотрудничества.

Основной вклад в размере 1,6 млн. долларов США в эту программу внесло Агентство международного развития США. В настоящее время ведутся переговоры с другими донорами, включая Российскую Федерацию, Францию и Турцию, которые выразили готовность поддержать проект.

Источник: CA-NEWS

2 комментария “В Таджикистане площадь сельхозугодий, пораженных саранчой, превысила 125 тыс. га”

  1. Теперь таджикам есть будет нечего и пойдет новая волна гастробайтеров в Россию...

  2. Жарить скоро будем саранчу вместо хлеба и лепешек, белка много- проживем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *