UA-11868742-1

В Словении зафиксирована массовая гибель пчел

29 апреля. В Словении зафиксирована массовая гибель пчел. По данным местного Союза пчеловодов, наиболее сложная ситуация сложилась в помурском регионе на северо-востоке республики. Там за несколько дней погибло более 10 процентов всех пчел. Пустыми остались более двух тысяч ульев.

Как указывают специалисты, опасность заключается еще и в том, что погибли главным образом рабочие пчелы, собирающие цветочный нектар и пыльцу. А значит, пчелиные семьи будут испытывать недостаток в еде, что, в свою очередь, может привести к болезням и гибели других обитателей ульев.

Первые анализы указывают, что проблема может быть связана с химикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. В погибших насекомых обнаружено повышенное содержание инсектицида клотианидин. Вещество применяется, в частности, для протравливания и обеззараживания семян различных культур перед посевом. Словенские крестьяне используют его для обработки семян кукурузы, сев которой в Помурье был начат некоторое время назад. Пчеловоды полагают, что во время посевных работ клотианидин из-за сильного ветра попал с семян кукурузы на цветущие по соседству поля, на которых пчелы собирали мед, что и привело к их заражению и гибели.

см. также: Теперь без видимых причин начали погибать и шмели

По мнению председателя Союза пчеловодов Словении Боштяна Ноча, государственные органы должны немедленно вмешаться в сложившуюся ситуацию. С таким требованием Ноч уже обратился к министру сельского хозяйства страны Деяну Жидану.

Источник: АМИ-ТАСС

14 комментариев “В Словении зафиксирована массовая гибель пчел”

  1. Так просто Ответить

    литра 3-5 меда никогда не помешает в хозяйстве т.с. ценнейший продукт.А пчелы скорее всего травятся от ядов которые в атмосфере и затем оседает на землю!?

  2. На Украине тоже гибнут. Буквально на неделе мне рассказывали, что вяленькие пчёлы залетали в хату, а не в улей и дохли...

  3. Это потому что выращиваются ГМО. Пестициды ГМО не почем, выдержит все, но умирают насекомые и сорняк. А пчелы которые опыляют растения и в тесном контакте с пестицидами и результат их гибили. Умирают и други насекомые, просто мы о них ничего не знаем и не слышим, потому что они не «сотрудничают» с человеком как пчелы. Пчелы умирают уже много лет подряд, началась массовая гибель в Америке, потом по европе. Как сказал Энштейн : « если пчелы исчезнут, то человек не имеет шанса на выживание!»

    • «Как сказал Энштейн : « если пчелы исчезнут, то человек не имеет шанса на выживание!»»...

      Всё верно . Только не Энштейн автор этого заявления .

  4. Да по пчёлам очень интересно ознать — особенно если у кого есть инфа о гибели лесных пчёл — отпишитесь.

    Мёд созревает в сотах только из-за особых видов структур — которые описывал Гребенников. И эти структуры описывал Вейник в своём опыте с «хрональным ежом» или «ежом вейника».

    Если смерть пчёл связана с именно изменением состава структур — то вероятно и в дикой местности гибнуть пчёлы будут. А если с химией — то это другое дело.

    Но вот раньше от химии так не гибли пчёлы — а сейчас массово и причём в разных местах. Хотя я считаю что проверку на вредность для насекомых-опылителей вся отрава проходит испытани. Иначе смысл в этой отраве? Защитить не принесущего плода растение?

  5. Что касается проверки на вредность для насекомых-опылителей: отрава то может и проходит испытания. Сама на днях читала в инструкции на инсектицид от разной нечисти для плодовых деревьев-опасно для пчёл. Вопрос в другом — кто соблюдает меры безопасности, ведь если распылить химикат на цветущее дерево — понятно,что пчёл не будет. Живу на Украине, могу сказать что в последние пару лет на даче ОЧЕНЬ редко встречала пчёл(хотя цветов много).Но это и не удивительно, практически каждый дачник во время цветения всем известной картошки травит колорадских жуков, мало того-счас уже сами клубни в химической гадости вымачивают перед посадкой. И людям пофиг, все думают,что они такие праведники,что больше СЮДА не вернутся,а будут жить в раю. Хотя... большинство даже к себе относится пренебрежительно.

    Но если лично для меня с пчёлами как-то всё понятно, то понять почему пропали воробьи(тоже последние пару лет уже в своём микрорайоне не встречаю,а зимой к кормушке лишь синички прилетали) не могу. Раньше воробьёв было ОЧЕНЬ много,а сейчас ни одного!!! Кстати — это в городском массиве, а в частном секторе воробьи есть !!!! ????

  6. Насчёт воробьёв! В Крыму тоже долгое время не видно было. Несколько лет не видела. А вот месяца два как стали появляться. Раньше надоедали, а сейчас радуемся даже одному-двум.

  7. ПРиезжайте в Москву, тут тысячи воробьев)) вчера на в квартиру огромный шмель залетел, был какой-то сонный и вялый, плохо летал — пришлось его в банку — и на улицу))

    • лет 7 назад шмель комне тоже вялый залетел-медом начел кормить, на 3день громко начел гудеть бурным стал, пришлось отпустить на улицу...

      • о, молодец! всегда помогайте насекомым! и тем более опылителям! Всем надо помогать по мере возможности...

        по сабжу: хех, веселенько будет, коли пчелы вымрут. 🙂 пищевой кризис не замедлит себя явить...

  8. Василиск Ответить

    У меня тут в голове вертится догадка чтоли? Все живые существа обладают своим уровнем осознания, то бишь определенным уровнем вибраций и энергии. Допустим на Землю воздействует какой-то источник энергии, не известного происхождения, очень мощный и не фиксирующийся современными приборами. Амплитуда данного излучения имеет свойство меняться. Еще одной особенностью данного излучения является воздействие на живых существ. Явление, именуемое в физике резонансом, знакомо многим. Так вот, это излучение, приводя в резонанс волны мозга, способно вызвать галлюцинации, видения, психозы, ну и т.д. То бишь, живное существо испытывает небывалый подъем психической энергии, дезориентирутся, может погибнуть или наоборот, если готово, то переходит на совершенно иной уровень восприятия. В общем, попадая в резонанс с какими-либо представителями одного вида животных, насекомых, рыб и т.д., происходит мощное воздействие и они погибают. Но, есть еще люди. Как на нас будет действовать сие излучение? Кстати, на Землю оно тоже воздействует. Непонятно какая погода, землетрясы, наводнение, извержения, опускание и подымание тектонических плит. Может это и есть то, что называется квантовым скачком?

    • да... похоже на то... и у меня сходные ощущения... и главное, что именно человек является источником негативных вибраций и их последствий...=(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *