UA-11868742-1

В Подмосковье горят торфяники, теперь это признают и в региональном управлении МЧС

08.05.2011 В Московской области уже горят торфяники. С начала сезона выявлено более 20 очагов горения, — сообщил радиостанции «Эхо Москвы» начальник главного управления МЧС России по Московской области генерал майор Евгений Секирин. Он подчеркнул, что в возникновении пожаров виноваты, как правило, люди.

МЧС просит сообщать обо всех очагах возгорания в центр управления в кризисных ситуациях по Москве и области. Телефон 542-21-01. Пожарные рекомендуют не тушить пожары самостоятельно, а обращаться к профессионалам.

Напомним, представители Гринпис уже накануне заявили, что горящие торфяники были обнаружены в Московской, Ярославской и Владимирской областях.

Источник: Радиостанция «Эхо Москвы»

Экологи бьют тревогу: под Владимиром уже горят торфяники

Российское отделение международной экологической организации Greenpeace сообщает о крупных торфяных пожарах в Московской, Ярославской и Владимирской областях. Если лето вновь будет жарким, эти пожары могут вновь превратиться в стихийное бедствие для жителей Центральной России и грозят задымлением многим городам, предостерегают экологи.

В частности, в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области экологи Гринпис обнаружили два очага торфяного пожара. Один — вблизи поселка Нармуч, другой — около поселка Мезиновский. Торф разгорелся из-за пала сухой травы на территории бывшего торфопредприятия. Горит всего в нескольких километрах от границы национального парка «Мещера». Хотя пожары начались недавно, в некоторых местах сухой торф успел прогореть на глубину до метра. Общая площадь отдельных очагов тления торфа — около гектара.

Возможности для распространения огня практически ничем не ограничены: бывшие Гусевские болота — один из самых крупных осушенных торфяников в Средней полосе Европейской России, а воды в осушительных каналах сейчас даже меньше, чем было весной прошлого года. В 2010 году торфяные пожары в Гусь-Хрустальном районе были одним из основных источников задымления Москвы, Владимира, Рязани и других крупных городов.

Чтобы избежать повторения катастрофы 2010 года, необходимо немедленно (в течение максимум недели) бросить на тушение тлеющего торфа все доступные силы. Силами одних только добровольцев и общественных организаций торфяные пожары не сдержать — масштаб пожаров уже таков, что без серьезной мобилизации государственных структур с огнем не справиться, отметили в Гринпис.

Напомним, прошлым летом практически во всех регионах России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. По оценке МЧС, прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая природные пожары, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей.

В конце апреля президент Дмитрий Медведев пригрозил членам правительства Владимира Путина, что отправит их на тушение торфяников в подмосковных лесах, если они в этом году не предупредят стихийные природные пожары.

Источник: News.BCM.ru

8 комментариев “В Подмосковье горят торфяники, теперь это признают и в региональном управлении МЧС”

  1. а ... смог есть уже??

    у нас на завтра билеты в москву, отдыхали 10 дней от столицы,

    может тогда и не ехать?? че детей травить...??

  2. Может наказывать за поджеги сухой травы? А Медведеву стоит перейти от слов к делу и отправить таки чиновников тушить торфяники, на мой взгляд.

  3. Думали сами потухнут ...

    Это к вопросу о проффесионализме наших МЧС . За что бабло получают — хз . Как дети , ей Богу . Как будто у нас нет регионов , где подобные вещи едва ли не десятилетиями происходят .

  4. А Лучше и медведев и путин пусть тушут торфянники . Дохлая единая россия аж плакать хочеться какое же правительство алчное и бездушное. Нахрен единую россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *