UA-11868742-1

В Николаеве в середине мая «зацвела» вода в лимане

21 мая.Теплые деньки мая, наконец-то, порадовали николаевцев солнышком и хорошей погодой. Более того, безо всякого переходного периода пришла жара. Естественно, что в такие дни хочется побывать у воды — если не искупаться в речке, то хотя бы помочить ноги в прохладной и освежающей воде. Но всех, кто пришел во второй половине мая на пляж «Стрелка» ожидал неприятный сюрприз — вода была покрыта зеленой пленкой мутно-зеленого цвета. Даже песок у кромки воды приобрел зеленоватый оттенок.

Не нужно быть специалистом в области экологии, чтобы понять — речь идет о так называемом «цветении воды» — размножении в большом количестве микроскопических водорослей. Явление, в общем-то, обычное, и наблюдаемое в наших водоемах каждый год. Если бы не одно «но»: «цветение» воды, т.е, массовое размножение водорослей обычно приходится на июль—август. А здесь еще и лето толком не началось — а вода уже «цветет».

У всех на памяти еще лето 2010 года, побившее все температурные рекорды. В сочетании с антропогенным воздействием — сбросом в водоемы большого количества органических веществ — это привело чуть ли не к экологической катастрофе. Сотни тонн рыбы и других представителей речной фауны погибли. Корреспонденты «Новостей-N» в прошлом году первыми сообщили о тоннах погибшей рыбы, которая усеяла берега Южного Буга, Ингула, Бугского лимана и в Николаеве, и за чертой города. Вода в этих водоемах окрасилась в бурый цвет, рыба плотным слоем лежала на дне и на берегу, к зловонию от разложения на жаре дохлой рыбы добавлялся резкий запах сероводорода. Масштабы бедствия напугали даже видавших виды ученых и экологов! Специалисты называли две причины происходящего: жара и попадание в реки большого количества органических веществ — в том числе, и из-за мощных ливней, которые смывали с полей удобрения, плодородный слой почвы и т. д.

К счастью, природа пока справляется: за зиму вода в лимане очистилась, и ранней весной в районе все того же пляжа «Стрелка» речная вода была чистой и прозрачной — как обычно и бывает в это время года. И вот — новая напасть. Почему вода зацвела так рано? Чем грозит подобное смещение сроков? И вообще — речь идет о цветении или о каком-то загрязнении?

Николаевский эколог Олег Деркач, к которому мы обратились за комментариями, сообщил, что подобная ситуация наблюдается и в других водоемах нашей области. Он считает, что данное явление — свидетельство продолжающихся изменений нашей среды обитания. Причины, по его мнению, те же: большое количество органических веществ в воде, стимулирующих быстрое размножение водорослей, плюс температурный фактор. Олег Деркач не исключает, что, возможно, речь идет о некой мутации сине-зеленых водорослей, период цветения которых приходится как раз на май. Но что на самом деле происходит, и каковы будут последствия Олег Михайлович прогнозировать не берется — нужно проводить тщательный анализ, брать пробы воды, и только тогда можно что-либо утверждать.

В любом случае, «цветение» воды — большая проблема. Микроскопические водоросли живут недолго, и погибают. Отмирание, а проще говоря, гниение сине-зеленых водорослей по сути своей является процессом окисления и происходит с потреблением кислорода. Интенсивное расходование кислорода, особенно в глубинных слоях (более 3-5 метров), превышает его поступление путем естественной аэрации и фотосинтеза. В результате речным обитателям — рыбам, моллюскам и т. д — кислорода не хватает, и они начинают погибать. Кроме того, при цветении сине-зеленые водоросли выделяют в воду токсичные вещества. Одно дело, если вода цветет месяц-полтора, в июле-августе, а если она начинает цвести в мае, и цветет весь летний период?

Со своими вопросами мы обратились в Одесский филиал Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Национальной Академии наук Украины. Заместитель директора института по научной работе, доктор биологических наук Галина Григорьевна Миничева также согласилась с тем, что для конкретных выводов необходимо провести анализ воды. В то же время, она допускает вероятность цветения воды в мае.

— Сейчас самое активное солнце. Поэтому, пики цветения могут приходиться на середину -конец мая. У нас есть такое понятие, как региональная норма, поэтому, чтобы понять, вписывается ли наблюдаемое явление в эту норму, нужно знать, о каком районе идет речь, какой участок, как цветет. Чтобы сказать, насколько это неординарное явление нужно хотя бы посмотреть концентрацию цветущих водорослей в воде, — пояснила Галина Григорьевна.

Вспомнила в разговоре Галина Миничева и лето прошлого года, когда, по ее словам, «вся экосистема просто разваливалась на глазах»:

— Температурные рекорды шли в первую декаду августа просто один за другим. Плюс из-за осадков уровень воды в наших водоемах был на 16 см выше нормы. Цветение воды тоже было просто экстремальным — на некоторых участках Бугского лимана концентрация водорослей достигала 8 кг на квадратный метр!

Причинами столь нетипичных и весьма неприятных явлений Галина Григорьевна называет совпадение сразу нескольких факторов. Во-первых, это уже вышеупомянутая жара, которая держалась достаточно длительное время. Во-вторых, это большое количество осадков, которые повысили уровень воды. Направление ветра было таким, что течение прижимало к берегам водоросли, живые организмы — образовались участки высокой концентрации органических веществ. Водоросли быстро погибали, начинали разлагаться и забирать из воды кислород. Нехватка кислорода, в свою очередь, приводила к гибели рыбы, моллюсков и т.д. 2010 год для биологов был модельным — то есть, при зафиксированных параметрах, имевших место, уже известно, в каких водоемах может сложиться ситуация, именуемая экологическим кризисом.

Что касается влияния человека на водную экосистему нашего региона, то, по словам Галины Григорьевны, в сравнении с климатическим фактором, антропогенный по силе воздействия стал второстепенным.

— Если 15 лет назад эксперты, биологи, упоминая о экосистемах, совершенно четко говорили об антропогенной составляющей (сбросы, стоки, локальные), то сегодня фактор климата начинают превалировать. И эту проблему уже не решишь в рамках города, государства, принятием каких-то там постановлений, программ, — считает Галина Миничева.

— Галина Григорьевна, а если такая жара продержится несколько лет подряд? Нет ли угрозы, что нормальная вода вообще пропадет?

— Осенью я присутствовала на конференции профессиональной океанологии, посвященной изменениям климата. Все однозначно говорили- есть изменения. Но никто сегодня точных прогнозов о том, к чему это приведет, не может дать. Что касается нынешней температуры, она может оказаться непродолжительной, может не сопровождаться осадками, и возможно, в этом году мы «проскочим». А что будет дальше, например в 2014, 2015 — никто не скажет.

В любом случае, обратить внимание на «нестандартное» цветение воды, начавшееся в середине мая, по мнению сотрудника Института биологии южных морей, стоит. Поэтому, пока ситуация не прояснилась, эксперты советуют в зеленой воде не купаться. На всякий случай.

Ирина Чернышова, Николай Федоров

Источник: Новости N




11 комментариев “В Николаеве в середине мая «зацвела» вода в лимане”

  1. Да, все нормально, вот когда космические корабли залетаю по небу, вот тогда можно и затылок чесать ).

    Все идет по плану!

    • 🙂 ах-ха.

      ну уж нет! я по затылку чесать не буду, а побегу к инопланетянам — пускай заберут меня отсюдога нафик!

    • А когда прилетят космические корабли, кто-нибудь скажет:

      Да всё нормально. Раньше тоже так было. Ничего страшного.

      А потом когда все умирать начнут, кто-нибудь скажет:

      Да всё нормально. Раньше тоже так было. Ничего страшного.

  2. обычно зеленые водоросли появляются в воде из-за избытка света — либо яркость стала больше, либо продолжительность светового дня. По крайней мере в аквариумах именно так происходит. Вода может быть при этом чистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *