UA-11868742-1

В Латвии появились опасные водоросли

Фото vvd.gov.lv

13 мая. Сине-зеленые водоросли, обнаруженные на этой неделе в Рижском заливе близ Гипки, скорее всего, занесло со стороны Эстонии, где вода теплее.

По словам директора Латвийского института гидроэкологии Анды Икауниеце, водоросли обнаружили инспектора Государственной службы окружающей среды, которые и доставили образцы в институт. Подозрения подтвердились.

Скорее всего, водоросли выросли не у берегов Латвии, предположила специалист. С большой вероятностью их могло занести течением от берегов Эстонии, где вода прогрелась больше. Наблюдения со спутников показывают, что в латвийских водах нет крупных образований данного вида водорослей.

Сине-зеленые водоросли — крайне редкое для мая явление. Несомненно, столь ранее их появление спровоцировала непривычно теплая погода.

Сине-зеленые водоросли выбросило на берег в Ройском крае примерно на 300-метровой полосе. Специалисты Латвийского института гидрологии подтвердили, что это водоросли видов аphanizomenon и nodularia, массовое размножение которых в Балтийском море обычно наблюдается только в самые жаркие периоды июля и августа.

По утверждению Икауниеце, температура воды в море сейчас неблагоприятна для размножения водорослей, и они вскоре погибнут. Беспокоиться следует, когда вода прогревается выше плюс 20 градусов — лишь тогда сине-зеленые водоросли начинают выделять токсины, опасные для здоровья людей.

Источник: Ves.lv

Фото vvd.gov.lv

7 комментариев “В Латвии появились опасные водоросли”

  1. странно...всегда думала, что опасными (способными выделять токсины) являются именно красные водоросли...А сине-зеленые- просто безобидная растительность.

    А тут — надо же! — опасная атака с севера...одной опасностью больше стало!

    • Может я дальтоник, но на фотографии они выглядят на мой взгляд желто-зелеными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Волонтерская помощь детям
osoznanie-narkotikam.net