UA-11868742-1

В Иркутской области спасатели ликвидируют последствия паводка


4 мая,В Иркутской области спасатели ликвидируют последствия паводка. На Лене и Тунгуске несколько деревень были отрезаны от внешнего мира, льдинами там снесло пешеходные мосты.

Корреспондент Антон Артемьев передает. Репортаж НТВ.

В Иркутской области устраняют последствия паводка. На севере региона подтопило дома в селах Петропавловское, Сполошино, Визирный. Реки Нижняя Тунгуска и Лена вышли из берегов. В местах, где паводок мог начаться в любой момент, дежурила группировка спасателей.

Виктор Гулевич, начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ: «Основная масса людей размещалась на крышах. Эвакуироваться не хотелось, был выведен скот из зоны затопления, старикам помогли перебраться на более высокие места. В принципе, ситуация была под контролем».

Ледоход на северных реках стал причиной коммуникационных сбоев. В некоторых районах снесло опоры линий электропередачи и пешеходные мосты. Оперативные службы взрывали ледовые заторы, специалисты израсходовали более 10 тонн взрывчатки.

Константин Дроздов, начальник центра по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области: «В этом году столкнулись с тем, что достаточно трудно было четко определить место нахождения кромки льда на реке Лена. Мы начали работать — Качугский, Жигаловский район, затем пошел Устькут и Киренский».

По прогнозам специалистов, критическая ситуация ожидалась в 54 селах. Гидрологические посты круглосуточно наблюдали за уровнем воды в реках. Подтопление некоторых населенных пунктов все же не смогли спрогнозировать. Однако на случай экстренной эвакуации жителей и оперативного реагирования спасателей предусмотрели вертолеты.

Сейчас группировка МЧС дежурит в Мамско-Чуйском районе. Пока на севере региона половодье идет, юго-восточнее уже устраняют его последствия. Между тем большая вода по рекам Тунгуска и Лена движется в Красноярский край и Якутию.

Источник: НТВ

4 комментария “В Иркутской области спасатели ликвидируют последствия паводка”

  1. И вдруг пришла весна. А раньше она ни разу не приходила? Что разве раньше здесь ни разу не было паводка? Я, в родных краях каждую весну наблюдала паводок от речушки, которая летом воробью по колено. Я думаю и в этом случае типичная история. Или я ошибаюсь?

  2. 10 ТОНН ВЗРЫВЧАТКИ ВЗОРВАЛИ! потом скажут ой мля вся рыба передохла, видать это нибиру летит...

  3. Богучанская ГЭС (как и любая другая плотина) запирает воду — снижает её скорость и расход на порядки, меняется гидрология обстановка целого региона — температура, влажность и прочее. Река — это огромный кондиционер, который человек просто ломает своими строениями и вырубкой лесов. Вот и идут ледоходы, половодья и прочая хрень!

  4. Даа, все верно примерно 60-70% причина в деятельности человека, причем, порой бездумной. Но... Но нынешняя весна, действительно, выходит за рамки «обычной» Нынче все чрезмерно и не совсем так, как в большинство подобных сезонов. Человеческая глупость и недальновидность + обшие странности природы = котуклизмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *