UA-11868742-1

В Горагорске земля уходит из-под ног


28 мая.Жители поселка Горагорск провели ночь на ногах, потому что земля из-под них уходит. Дело в том, что дома стоят в зоне оползней, дожди размывают почву, она приходит в движение. Каждую минуту это может привести к трагедии. Корреспондент НТВ Фатима Дадаева узнала, почему люди не покидают свои дома и на что надеются.

Прогноз погоды — единственное, за чем внимательно следят жители поселка Горагорск, расположенного в Надтеречном районе Чечни. Всю неделю здесь идут дожди. Местные жители опасаются, что обильные осадки могут вызвать сели и оползни.

Хусейн Дагаев, житель поселка: «Это оползневая зона, буквально земля уходит из под ног. Ночью, когда спишь, тишина же бывает, слышно, как идут трещины. Все дома в аварийном состоянии».

Более 500 домов считаются аварийными, это практически весь поселок. Ветхие сооружения с перекошенными стенами больше напоминают заброшенный аул. Прочный фундамент здесь — большая редкость, он или обвалился, или ушел под землю. Крыши почти всех домов держатся на подпорках, на стенах глубокие трещины. Сами дома вот-вот рухнут.

Моша Умарова, жительница поселка: «Каждый день на два-три метра мой дом уходит вниз. Я не могу спать, ночами вообще трещит дом. Кривые окна, кривые двери. Каждое утро я стругаю дверь и выхожу на улицу».

Еза Цоцоева, жительница поселка: «Долго мы будем так жить? Мои силы кончились, я уже старая. Пожалуйста, помогите нам, я прошу вас!»

Еза Цоцоева — долгожительница этого поселка, ей уже за 90. В последнее время находиться в собственном доме она боится, особенно ночью. Оползневой зоной Горагорск признали более 30 лет назад. Несколько раз состояние жилого сектора исследовала специальная комиссия. Дома признали аварийными, а территорию непригодной для строительства, но людей так и не переселили.

Адам Тутаев, глава администрации Горагорска: «Обещают переселение, полное переселение поселка, в общей сложности 582 домовладения. Выделили земельный участок площадью 25 гектаров в поселке Новый Городок».

Неизвестно, когда начнется строительство нового поселка. Местная администрация оформляет документы. Кто мог, уже давно уехал отсюда. Остались только те, кто сделать это самостоятельно не в состоянии. Семья Янгульбиевых — самая большая здесь, вместе с внуками насчитывается 16 человек.

Зара Янгульбиева, жительница поселка: «Сегодня убирала воду шесть-семь раз, ночью не спим, бросаем воду».

Люди боятся, что любой дом может неожиданно развалиться. Особенно тяжело приходится старым и больным, поэтому молодежь организовала ночное патрулирование. Небольшими группами ребята обходят каждую улицу, смотрят, нет ли новых повреждений.

Трудно поверить, что на месте глубокой ямы всего несколько лет назад жили люди и проходила трасса. После очередного оползня жильцов переселили, а дорогу построили объездную. Сейчас жители поселка опасаются, как бы оползень снова не отрезал их внешнего мира. С каждым толчком дорога смещается в сторону.

Источник: НТВ

5 комментариев “В Горагорске земля уходит из-под ног”

  1. Новый городок? Это и Красноярск и в Подмосковье Тверь в Чечне я такого не нашел

  2. А бюрократом как всегда плевать с высокой колоколни на «электорат»... Им не нужны старые, больные и без денег. Им некогда решать эти дела — они бабло зарабаывают (гребут)... Грустно... И стариков жалко...

  3. Коечно им некогда, то они воюют с Россией, то друг с другом, то деньги разграбляют...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *