UA-11868742-1

Украинские посевы уничтожает новый вредитель — Аленка мохнатая

20 мая.Бедствие для украинских садоводов. Жук с необычным названием — Аленка мохнатая, или бронзовка съедает цветы плодовых деревьев и кустов. Специалисты пока до конца не изучили поведение этих вредителей. Появляются они в начале марта: сначала уничтожают цветки деревьев, а потом переходят на злаковые. Видел Аленку и Геннадий Стамбула.

Вот она какая, Аленка мохнатая. В саду Ивана Петровича поселилась в прошлом году. Прожорливая — съела грушу, яблоню, нарциссы, доедает клубнику. Только крыжовник стоит нетронутый. Садовод уже и травил бронзовку, и вручную собирал — бесполезно.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

— Аппетит у Аленки отменный. Эти вредители за пару суток могут уничтожить одно плодовое дерево. Урожая уже не будет. А когда в садах пожирать уже нечего, жуки перелетают в поля и питаются злаковыми растениями.

Скоро по соседству начнет созревать пшеница. Иван Петрович, как бывший агроном, предполагает: корень зла — именно в зерновых.

Иван Гончар, садовод, житель села Петровское Черниговской области:

— Здесь на полях была озимая пшеница, она была не протравленная, и она распространилась. В прошлом у нас в селе было. Теперь пошло на соседнее.

Почему этого жука назвали женским именем Аленка, ученые не знают. Не изучены пока и причины его появления. Говорят, скорее всего, это эмигрантка из стран Азии. Лет пять назад — оккупировала, в основном, центральные и восточные регионы страны.

Николай Доля, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры энтомологии:

— Для нас у цьому році бцло не новинкою. Це було прогнозовано ще в минулому році. І прогноз підтвердився в цьому році. Спирятливі погодні умови перезимивлі дозволили вижити.

Победить Аленку можно. Еще до цветения сада, специалисты советуют обрабатывать химикатами землю под деревом. Ведь в грунте мохнатое насекомое зимует. Там же прячется в дождь и на ночь. Ещё, говорят, Аленка не любит фиолетовый и синий цвет. Садоводы ставят ведра с водой, и жуки попадают в ловушку.

Анатолий Черний, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур от вредителей:

— Найбільш простий і ефективний — це оприскувати холодною водою дерева. Вона тоді не розлітається, робиться підстилка, збирається і знищується.

Иван Петрович этим летом так и не попробует фрукты и ягоды из своего сада. Мохнатая уже всё уничтожила. В следующем году, говорит, свои полгектара отвоюет у Аленки.

Геннадий Стамбула, Вадим Ревун,

Источник: «Подробности»

6 комментариев “Украинские посевы уничтожает новый вредитель — Аленка мохнатая”

  1. Срочно закупить химикаты в Китае !

    У Алёнки аппетит медвежий . ...Мохнатая... 🙂

  2. я видела таких в российских садах на дачах. от украины (от луганска) как минимум 200км. их оочень много летает когда начинает смеркаться, как раз цвели груши и яблони((((( почему же в россии об этом не говорят????

  3. У нас в Полтаве этой весной происходит что-то ужасное: напротив дома дубовый лес, так он уже весь прозрачный, все листья съели гусеницы; когда заходишь в лес- слышен ужасный хруст...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *