UA-11868742-1

Ученые отмечают усиление вулканической активности за последние 50 лет

Частота извержений вулканов на Земле за последние полвека значительно возросла, планета вступила в период усиления сейсмической и вулканической активности, считает главный научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта, вулканолог Артур Салтыковский.

«Статистика... свидетельствует о том, что за последнее время, начиная с середины прошлого века и начавшийся век, активность вулканов заметно усилилась», — сказал ученый в ходе онлайн-конференции на сайте газеты «Московский комсомолец».

По его словам, увеличение числа извержений может быть «связано с общей активностью нашей планеты, которая проявляется в последнее время» — это и землетрясения, и цунами, которые являются следствием землетрясений. Вместе с тем, он добавил, что возросли и возможности науки по фиксации сейсмических событий, поэтому увеличилось число тектонических явлений, которые мы замечаем.

«Извергается вулкан в Индонезии. У нас извергался и извергается вулкан на Камчатке. Извергаются вулканы в Исландии, постоянно извергается вулкан Этна в Сицилии... Постоянно извергается вулкан на Гавайском архипелаге. Такое впечатление что усилилась вулканическая деятельность», — сказал он.

По мнению Салтыковского, те вулканы, которые спали 100-200 лет, тоже могут активизироваться.

На прошлой неделе завершилось извержение одного из самых крупных вулканов Исландии - вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии. Последний раз он извергался в 2004 году, в этот раз извержение началось в ночь на воскресенье 22 мая. Шлейф пепла, дыма и пара от вулкана поднимался на высоту до 20 километров. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, затем были отменены многие авиарейсы в Германии и Британии.

В среду, 25 мая, исландские метеорологи заявили, что Гримсвотн прекратил извержение, из кратера поднимается только пар, пепла и дыма нет. Однако облако пепла, выброшенного вулканом, оставалось в атмосфере до 10.00 мск воскресенья.

Весной 2010 года извержение другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудль — привело к всеевропейскому авиационному коллапсу. На несколько недель было полностью парализовано авиасообщение в Северной Европе и прилегающих странах.

Источник: РИА Новости

 

9 комментариев “Ученые отмечают усиление вулканической активности за последние 50 лет”

  1. Внутри планеты постоянные процессы, вот и вулканы рвутся, эти процессы никогда не остановятся, значит и вулканы будут постоянно извергается, если одни заснут, то другие проснутся.

  2. Вспомнилась старинная пытка .

    Жертву усаживали под ёмкость с водой и ему на голову падали капельки . Вроде как , подобная процедура «крыши срывала» .

    Представляю , как «рвёт крышу» у Матушки-Земли , всякий раз , как начинают забивать сваи .

  3. Да вы что, ничего ж не происходит, вам показалось. ну а если не показалось..., подумаешь, жахнут все вместе... ничего ж не происходит...

  4. А те, которые 7 тыс лет спят проснуться могут? 200 — 300 лет — это как-то очевидно и не интересно.

    • Зависит от расположения вулкана относительно тектонического разлома . Если близко , то старый может и не проснуться , а новый вырастет на ровном месте .

      Если далеко — можете нанимать бригаду землепроходцев . И вперёд — за алмазами .

  5. Спасибо, интересно. Очень трудно искать в инете информацию, если не знаешь что ищешь. Алмазы у нас почему-то не добывают. А про разлом я пока еще ни чего не знаю. Как узнать про разлом? Есть горячие источники, была какая-то яма, в которой люди типа исцелялись газами. Недавно эту яму завалил после того, как А ней погибли двое из-за сильного выброса газа. Вулканы наши почти не изучены. Найдено их 30. Все они в трудно доступных местах. Жаль, что очень мало о них информации.

    • Ну раз уж у Вас там присутствуют признаки вулканической активности , значит сами вулканы только дремлют . Даже не спят .

  6. Serr, огромное вам спасибо. Спасибо отдельное и создателям этого сайта. При всём моём желании и старании что-то найти в инете, только здесь я нахожу для себя много ответов на мои вопросы. Модератор, если что не серчайте 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *