UA-11868742-1

Три четверти гималайских ледников уменьшились в размере

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 мая — РИА Новости, Евгений Безека. Три четверти гималайских ледников, которые являются основным источником крупнейших рек на полуострове Индостан, за 15 лет сократились в размере, пишет газета Times of India со ссылкой на индийских ученых.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в 2007 году также представила на эту тему доклад, в котором утверждалось, что к 2035 году гималайские ледники растают. Позднее в докладе были найдены неточности, и он был дезавуирован.

Последние данные были получены благодаря анализу фотографий из космоса 2190 ледников за последние 15 лет, а также по итогам полевых экспедиций.

«Очевидно, что 75% ледников уменьшились. Только 8% увеличились, объем 17% остается стабильным», — сказал журналистам в Бангалоре директор Группы морских, земных и планетарных исследований индийского Космического прикладного центра в городе Ахмедабад доктор Аджай.

«Многие гималайские ледники по-прежнему в хорошем состоянии, они не исчезнут», — добавил Аджай.

Согласно данным исследования, в котором участвовали 50 экспертов из 14 организаций, за период с 1989 по 2004 год уменьшившиеся в размерах ледники в среднем отступили на 3,75 километра. Результаты исследования представлены в штаб-квартире Индийской организации космических исследований (ИСРО) в Бангалоре и могут быть опубликованы в ближайшем выпуске журнала Current Science.

Эксперт делийского Института стратегических и оборонных исследований Уттам Синха пояснил РИА Новости, что ледники в Гималаях влияют на жизнь миллиардов людей в Южной Азии.

«Более 1,5 миллиарда человек в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш зависят от рек, которые берут свое начало в ледниках Гималаев. Ускоренное таяние ледников может вызвать на первом этапе наводнения, а впоследствии пересыхание рек», — сказал он.

По словам Синхи, таяние ледников требует дополнительных исследований, потому что «они могут таять сейчас, а потом начнут расти или наоборот».

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Три четверти гималайских ледников уменьшились в размере”

  1. 3,75 км ледника в горах — это очень , очень , очень много льда . На самом деле — это катастрофа .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *