UA-11868742-1

Ставрополье залили дожди

23 мая.Сильные дожди, которые обрушились на Ставрополье этой ночью и утром, в некоторых населённых пунктах обернулись настоящим природным катаклизмом.

В Шпаковском районе местные пруды вышли из берегов. В хуторе Извещательном и посёлке Темнореченском несколько десятков домов оказались подтоплены. Водный поток пошёл прямо через дворы и дома. Никто из людей, к счастью, не пострадал, но зданиям, огородам и имуществу нанесён серьёзный ущерб.

Большая вода пришла в Извещательный ранним утром. Жители домов, оказавшихся на её пути, в спешке спасали самое ценное — деньги, документы. На мебель или бытовую технику времени уже не осталось — жилища пришлось покидать. Эвакуироваться помогали спасатели. Пожилых людей они просто выносили на руках.

Один из пострадавших от потопа, Сергей Скобелев, признается: хорошо, что ЧП произошло утром. Случись оно ночью, жители бы просто утонули.

После эвакуации жители оказались фактически отрезанными от своих домов. Но Сергей — человек отчаянный. Он упрямо шагает прямо сквозь поток, чтобы ещё раз посмотреть на то, что осталось от его жилья и имущества. Шагает не первый раз, так что знает все подводные камни.

Съемочной группе ГТРК «Ставрополье» не удалось переправить телевизионную технику через сильное течение. Снимали на мобильный телефон.

Переночевать здесь сегодня у хозяев вряд ли получится — воды по-прежнему по щиколотку. Да и неясно, будет ли здесь безопасно, когда всё просохнет.

В водоём превратились и дворы, и огороды. О картошке и других посевах людям, похоже, придётся забыть. И ничего с этим поделать они не могут. Остаётся только горько вздохнуть и отправляться назад, на «большую землю».

Местные жители в потопе винят систему дамб, выстроенных на водоемах в районе горы Стрижамент — якобы гидросооружения оказались бессильны перед стихией. Впрочем, местные власти встали на защиту инженерной мысли. По официальной версии, причиной затопления стали исключительно сильные осадки.

По словам главы муниципального образования Татарский сельсовет Николая Хрипкова, это «чисто стихийное природное бедствие, потому как дамбы выдержали, произошел перелив».

Полностью оказались в воде около десяти домов в Извещательном и примерно столько же — в соседнем Темнореченском. Ещё несколько десятков подтоплены частично.

Вопрос о возмещении убытков пока открыт. Чтобы дождаться компенсаций, нужно, чтобы комиссия официально признала жителей пострадавшими от ЧС. Потом будет ещё серия бюрократических процедур — в общем, немало воды утечёт.

 

Источник: ГТРК" Ставрополье"

Один комментарий “Ставрополье залили дожди”

  1. «Мы не сеем, не пашем, не строим... мы бумажные важные люди, мы и были и есть мы, и будем...»

    Короче от бюрократов местных нет спасения, как и от стихиного бедствия...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *