UA-11868742-1

Сильная жара на подходе! Метеорологи предсказывают самый жаркий май за последние 350 лет

Дети на мосту в Висли, где была отмечена самая высокая температура в году — 27,8° С.

16 мая. Температура 29° C станет привычной начиная с субботы (21 мая). Сегодня пройдет совещание по вопросу чрезвычайной засухи.

«Двухнедельный период небывалой жары, несущийся из Европы, скоро наступит в Англии», — заявляют метеорологи.

Если температура продолжит оставаться высокой, тогда, по мнению специалистов, май станет самым жарким за всю историю ведения метеорологических наблюдений, которые начали регистрировать 353 года назад.

Хотя на этой неделе предсказывают более прохладную погоду, к субботе метеорологи передают повышение до 29° С, которое сохранится на протяжении двух недель.

Но пока люди будут наслаждаться затянувшейся жаркой погодой, присутствует угроза влияния засухи на сельское хозяйство и окружающую среду.  Министр по вопросам окружающей среды, Кэролин Спэлмэн, созвала совещание по вопросу чрезвычайной засухи, которое пройдет сегодня.

Май будет на 2,6° С теплее, по сравнению со средней температурой равной 13° С, зарегистрированной в центральной Англии. Таким образом, май войдет в лидирующие 6% самых жарких месяцев, с момента начала регистрации данных в 1659 году. Г-жа Спэлмэн встретится с представителями водного хозяйства Великобритании, Национальным союзом фермерских хозяйств, Министерством окружающей среды и общественным органом Natural England.

Британия нуждается в дождях, хотя, уровень воды в реках уже понизился, а некоторые уже пересохли. Фермеры беспокоятся о потерях.

Синоптик Джонатан Пауэл, из службы Positive Weather Solutions, говорит: «Это удивительный год, и он может продолжить приносить нам сюрпризы. Май превосходит ожидания, так же как март и апрель. «В конце мая ожидаются небольшие дожди на севере и востоке, но этого недостаточно, чтобы предотвратить угрозу бедственной засухи».

«Мы ожидаем, что область высокого давления, которая сформируется в конце мая вплоть до середины июня, с высокими температурами и возможным повышением уровня влажности, приведут к грозам».

Фермеры начинают чувствовать, что производство сельхозпродукции может быть под угрозой без столь необходимых дождей.

 

Ричард Сайкс, фермер из Саффолка, написал в своем блоге Национального союза фермерских хозяйств: «Поговаривают, что мы потеряем весенний урожай, беспокоит отсутствие травы для кормления скота, и предстоит задуматься о том, чем же кормить животных следующей зимой, если в ближайшее время не пойдет дождь.

Засушливый месяц: Очень мало дождей было в Британии в апреле месяце, метеорологическая служба объявила, что нас ждет двухнедельная жара.

Моя пшеница, посеянная в конце октября, ослабевает от засухи. Слабая корневая система и отсутствие азота делают ее больше желтой, а не зеленой. То, что озимый ячмень вовсю всходит, заставляет меня задуматься, когда же будет урожай».

Некоторые регионы южной Британии уже официально объявили о бедственной засухе после апрельской жары распространившейся в Европе.

В марте и апреле, в Англии и Уэльсе, выпало минимальное количество осадков с 1938 года, а в некоторых регионах за последние 100 лет. Приток воды в некоторых реках, включая реку Экс на юго-западе Англии и реку Риббл на северо-западе, был таким же, как во время засухи, пережитой в 1976 году.

Условия схожи с погодой в 1976 году, когда потребление воды было ограничено. Сегодня министр по вопросам окружающей среды, Кэролин Спэлмэн, созвала совещание по вопросу чрезвычайной засухи в стране.

Согласно Центру Экологии и Гидрологии, больше всего пострадают фермеры и сельхозпроизводители. Также увеличивается риск возникновения лесных пожаров и, что не менее важно, изменение притока воды в реках. В метеорологической службе говорят: «Погодные условия должны стабилизироваться к следующей неделе, начиная с субботы, с тенденцией к повышению температуры и жаркой солнечной погодой во многих регионах. В основном погода будет засушливой, хотя местами возможны кратковременные ливневые дожди. Относительно засушливая установившаяся погода распространится и на июнь, с дневной и ночной температурой превышающей среднюю.»

Перевод: Ellen
Источник: Dailymail.co.uk

15 комментариев “Сильная жара на подходе! Метеорологи предсказывают самый жаркий май за последние 350 лет”

  1. А наши метеорологи что молчат? Что в России ожидается? Сибирь в апреле рекорды побила. Надеюсь этого с нас хватит? 🙂

  2. И после этого мы должны верить им, что прошлогоднего лета больше не повторится?

    А Если уж май под 30, то какой будет июль—август?

    • Повторится может . Мы не знаем причины прошлогодней аномалии . А вообще — последний пик 11 летнего цикла Солнечной активности пришёлся на 2000 год . Считайте сами .

      • не должно повториться. В крайнем случае не сильнее чем в прошлом году и несколько сдвинуто к июню-июлю.

        И про пик правильно замечено. Сверхверно.

        Пик мы перевалили уже в марте. В конце.

        Ветра и вода тому подтверждение...

        Хотя сегодня пошёл выброс в нашу сторону — посмотрим что он принесёт. В прошлый раз воду выжало на нас хорошо... Пока смотрим что будет дальше. Парад меркурий-венера-марс-юпитер ещё не прошёл...

  3. нефиг было Бритиш Петролиуму выливать всякую дрянь в Мексиканский залив. 🙂 Доганяет их плохая карма.

    Вот по моим наблюдениям, с погодой фигня твориться начала именно с прошлого апреля. С Гольфстримом шутки плохи.

    • Да хватит уже о смене ... Птицы ведь не промахиваются , так ? Летят и ориентируются по магнитному полю . Так вот к нам прилетели все и вовремя . Как узнал ? А у нас их окольцовывают , буквально у трассы М-8 . Сезон охоты закончился и стреляная птица — окольцована у нас же . Так что всё хорошо .

  4. так прогноз по холоду, самому сильному за 1000 лет не оправдался же зимой, так и жара, самая сильная за последние 350 лет не оправдается)

  5. да нормально всё будет. наверняка весь июнь дожи будут лить у нас. пожарилсиь прошлым летом и хватит уже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *