UA-11868742-1

Саранча угрожает 25 млн гектарам культивируемых полей

24 мая.Саранча является серьезной угрозой для сельского хозяйства, из года в год эта проблема является все более ощутимой.В этом году нашествие саранчи угрожает 25 млн. гектарам культивируемых полей в Центральной Азии и Кавказа. В зоне риска оказались десять стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Эти мигрирующие насекомые-паразиты могут преодолеть расстояние до 100 км в день, они чрезвычайно легко приспосабливаются к меняющимся погодным условиям, включая те, которые связаны с изменением климата.

Саранча собирается в стаи и отправляется на поиски пищи. В стае саранчи может быть более 100 миллионов особей, и за день стая может преодолевать свыше 120 километром. Стая саранчи поедает всю растительность на своём пути, и при её отсутствии способна приняться даже за кору деревьев. При этом саранча откладывает в почву яйца, которые вылупятся в следующем году. Поэтому борьба с саранчой должна приобрести характер системности, в противном случае ее не победить.

Известны следующие виды саранчи – пустынная, итальянская, марокканская, гигантская, перелётная (азиатская и среднерусская). Наиболее опасна пустынная саранча, являющая самой прожорливой из всех разновидностей.

В регионе, оказавшемся в зоне риска выделяются три разновидности саранчи: итальянская, марокканская и перелетная.

Страны Центральной Азии и Кавказа обратились к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с официальной просьбой об оказании помощи в сдерживании нападений саранчи, защите от негативных воздействий на продовольственную безопасность и в развитии многостороннего сотрудничества.
ФАО сообщает, что в скором времени будет запущена пятилетняя программа по развитию национальных мощностей и регионального сотрудничества, благодаря содействию США. Ожидается помощь и от других доноров.

Программа строится на принципах готовности, раннего предупреждения и быстрого реагирования, а также поиска новых технологий по контролю за саранчой, предполагающих использование пестицидов, наносящих меньше вреда окружающей среде, включая применение биопестицидов.

Основной вклад в размере 1.6 млн. долл. США в эту программу внесло Агентство международного развития США (USAID), и в настоящее время ведутся переговоры с другими донорами, включая Российскую Федерацию, Францию и Турцию, которые выразили готовность поддержать проект.

Юлия МОРОЗ

Источник: UAINFO

8 комментариев “Саранча угрожает 25 млн гектарам культивируемых полей”

  1. Заранее прошу прощения, если кому-то мой комментарий покажется некорректным, но...

    Вы не думали, что на саранче можно сделать деньги?

    Это, вообще, деликатес. Если найти способ её сбора и запасения, найти покупателей (Китай, Вьетнам, например) то что-то может и получиться...

    А еще саранча — Кошерная пища!

  2. Я согласна, что можно на этом заработать. А вообще феномен саранчи достаточно интересен. Видела одну программу в которой говорилось, что саранча просто так массово не размножается. Она и бех всего существует, но вот ее массовое размножение начинается когда например в общетсве какие то неурядицы, много негатива и тп. Саранча при одкладке яиц «дает» информацию потомства чтобы она была прожорливее.Не знаю как правильно описать даже. Но вообщем саранча напрямую связана с внутренним состоянием людей. Вспомните библейские истории...

  3. Все что происходит, связано с внутренним состоянием людей.

    А скармливать ее корейцам — само-то. У них там есть нечего, а саранча — деликатес )))

  4. тоже смотрела какой-то фильм, где рассказывалось. что такие большие налеты саранчи всегда происходят в пики солнечной активности, раз в 11 лет, интересно с чем это связано?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *