UA-11868742-1

Россия в огне: площадь пожаров увеличилась на треть

На Дальнем Востоке бушуют лесные пожары. Самая сложная ситуация сейчас в Якутии. Властям рекомендовано ввести в республике режим ЧС. Растет площадь лесных пожаров и в других регионах. Всего по стране за сутки она увеличилась почти на треть.

 

Воздушная разведка — самое эффективное на сегодняшний день средство в борьбе с лесными пожарами в Хабаровском крае. Только так можно точно определить очаг возгорания и доставить туда специалистов МЧС. Вертолет вылетает ежедневно.

«Сверху лучше видно, как распространяется огонь. Поэтому только совместной работой глав администраций, летчиков-наблюдателей, авиаохраны, лесхозов, пожарной охраны можно добиться что-то и не допустить пожаров в населенных пунктах», — говорит начальник 2-го отряда противопожарной службы Хабаровского края Василий Трегубов.

 

Пожары в регионе в этом году начались рано. 2010 год был очень сырой, выросло много травы. Весной сухостой местные жители начали поджигать. Всего в крае сейчас действует 15 лесных пожаров. Локализовать удалось лишь единицы.

«Мы вовремя среагировали. К настоящему моменту пожар локализован, в ближайшее время огонь будет ликвидирован», — говорит начальник Комсомольского оперативного авиаотделения Андрей Германенко.

 

Основное внимание спасателей уделено к Комсомольскому району, где наиболее сложная обстановка. Так введен особый противопожарный режим. Впрочем, пожарные заявляют, что своих сил пока хватает. Более того, есть возможность помочь и соседям. Сегодня группа спасателей из Хабаровска вылетела на вертолете Ми-26 в Якутию. В республике действует около 50 очагов на площади свыше 60 тысяч гектаров.

«На территорию республики снова поступает теплый воздух, поэтому температура сейчас будет повышаться. Соответственно пожароопасность в лесу будет только нарастать», — отмечает начальник Якутского управления гидрометеослужбы Юрий Дихтяренко.

 

Непростая обстановка и в Сибирском федеральном округе. За сутки площадь лесных пожаров выросла более чем на четверть. С огнем борются более тысячи человек.

Справиться с горящим лесом пытаются и на Урале. В Свердловской области, где последние дни не могли потушить верховой пожар в районе города Ревда, ситуация стала немного исправляться. Помогла погода — в регионе немного похолодало, пошел дождь.

 

Сейчас на Урал направлена целая авиационная группировка МЧС, включая крупнейший в мире противопожарный самолет-танкер Ил-76. На земле борьбу с огнем ведут более двух тысяч человек. На помощь спасателям пришли сотрудники предприятий, добровольцы и курсанты училищ.

Источник: Вести.Ru

Чиновники занизили данные о пожарах в Якутии в 38 раз

Якутия горит гораздо сильнее, чем сообщали местные чиновники. Рослесхоз обнаружил занижения данных о лесных пожарах в регионе. Выявленная разница поражает — официальные цифры отличались от показаний космического мониторинга в 38 раз. Реальная картина стала известна только после обращения Рослесхоза в правительство Якутии. Площадь, пройденная пожарами, резко увеличилась с 634 гектаров до 24000. Теперь эти данные будут переданы в Генпрокуратуру. В Рослесхозе считают, что искажение информации привели к чрезвычайной ситуации.

Источник: РЕН ТВ

4 комментария “Россия в огне: площадь пожаров увеличилась на треть”

  1. Чет я ваще ни че не понимаю) объясните дураку плиз, не в той ли степи 19 мая 20 см снега выпало? или я чето путаю...))

  2. Совсем ох-ли, в кабинете проще — дыма и огня нет. Поэтому все хорошо прекрасная «маркиза»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *