UA-11868742-1

Правительство Японии признало, что скрывало часть информации о последствиях аварии на «Фукусиме-1»

Засекречено было около 5 тысяч замеров фона, в тайне держались также и данные о возможном распространении радиации. Это было сделано для того, чтобы не допустить паники. В кабинете министров, правда, уже признали такую позицию ошибочной и заверили, что впредь вся информация о «Фукусиме-1» будет предаваться огласке.

Сейчас же всё внимание приковано к ситуации на другой АЭС – «Цуруга» в префектуре Фукуи. Оператор станции сообщает о возможной утечке радиации из топливных стержней во втором реакторе. В охлаждающей жидкости энергоблока специалисты зафиксировали повышенно содержание изотопов йода. Они могли попасть в воду через трещину в корпусе. Сейчас работа реактора прекращена.

Источник: Первый канал

Экспедиция РГО обнаружила следы радиации в океане у Южных Курил

Российские ученые обнаружили изотопы цезия от аварийной АЭС «Фукусима-1» в морской воде Тихого океана в районе Малой Курильской гряды, граничащей с Японией, однако уровень радиации не превышает нормы, сообщил РИА Новости во вторник заместитель заведующего лабораторией НПО «Тайфун» Росгидромета Александр Никитин.

Главной задачей экспедиции РГО на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко» является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут ученых пройдет из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Петропавловску-Камчатскому.

«Содержание цезия-137 в морской воде составляет около двух беккерелей на кубометр, а цезия-134 — около одного беккереля. Это след радиации из Японии, хотя такое содержание изотопов в тысячи раз ниже норм. В пробах воздуха присутствие изотопов йода и цезия из Японии не обнаружено, радиация не превышает естественный природный фон», — сказал Никитин, который является научным руководителем экспедиции.

В соответствии с российскими нормами радиационной безопасности для питьевой воды, уровень содержания цезия-137 должен быть ниже 11 тысяч беккерелей на кубометр, цезия-134 — 7,2 тысячи беккерелей на кубометр.

Дальнейшие исследования воздуха и воды ученые планируют провести в середине и на севере Курильской гряды, а также у берегов Камчатки.

Более детальный анализ на содержание в воде стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан после окончания экспедиции.

Грант Русского географического общества на экспедицию для оценки последствий природно-техногенной катастрофы в Японии был вручен 15 апреля Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ), которому принадлежит теплоход «Павел Гордиенко».

Быстрая и детальная оценка радиационной обстановки осуществляется благодаря взаимодействию на борту судна ученых НПО «Тайфун» Росгидромета, Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологов и гидрологов ДВНИГМИ Росгидромета.

Серьезные исследования состояния экосистем, рыб и морских организмов пройдут в ходе второго этапа экспедиции. Ожидается, что он начнется в августе или сентябре на учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин», которое в настоящее время готовится к ремонту в порту Владивостока.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Источник: РИА Новости, transport.nilu.no

18 комментариев “Правительство Японии признало, что скрывало часть информации о последствиях аварии на «Фукусиме-1»”

  1. Больные Япошки не так так эдак начудят,куда бежать-то? Нижний снимок мне очень не нравиться,сдохнем намибуру не дождавшись.

  2. [в шоке упала под стол]

    и кто-то еще думает, что нам всегда рассказывают ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ?!? :))

    • Del Kon

      Нам нагло ПИ*ДЯТ :), а вы как думали?)))

      Не бойтесь за свое здоровье радиация и правительство спасет Вас от паники, а как иначе? 🙂

      Видео тут в тему : www.youtube.com/watch?v=LxHdzGDazXg

      П.С.: Все у кого есть нереализованные НОРМАЛЬНЫЕ мечты, есть шанс их воплотить в жизнь. Можете оторваться, пока есть год-два. Детям на квартиру не собирайте и т.д. — это глупо сами поймете скоро почему :).

      • To Denis

        Та Чорд! 🙁 не успею-то за два года мечту осуществить. аааа, блин. что делать, что делать?

        Ладно, по поводу радиации — оно до югов росейских не долетит. вернее уже не долетело. По поводу того, что мы скоро, как рабы будем тратиться лишь на еду — ох, боюсь и то скоро станет фактом.

        Но в любом случаем мы не унываем, что будет, то будет.

        В конец света как таковой не верю, но вот учащение катаклизьмов планетарных — эт да.

        Да и какие дети?! О чем Вы говорите?! Это ж надо так ненавидеть детей, чтобы сейчас еще и размножаться. Мы ж не кролики 😀

  3. Уроды. А сразу нельзя было понять ,что сокрытие это и ошибочная позиция. Один хрен все рано или поздно известно станет.

    Отредактировано администрацией.

  4. А вы ещё только об этом узнали? У них там по крайней мере 3 мелтдауна (три Чернобыля) которые фонят в атмосферу по всему шарику, но оружейным плутонием и цезием. И нифига ничего не делается. Кстати на корейском автопроме уже нашли повышенный уровень радиации. И в Москве уже фонит. Да власти хрена лысого вам чё то скажут. Так и останемся подыхать. Хотя мы то с ней боремся по мере сил и возможностей.

  5. Ребят, у кого есть дозиметры сделайте какой нибудь мониторинг с замерами хотя бы 2-3 раза в неделю с пометкой в каком городе и какой уровень.

  6. Хайрез разрушенных энергоблоков:

    cryptome.org/eyeball/daii...iichi-photos.htm

    Разделанные под корень Ж/Б балки и колонны в сечении, между прочим, равны росту среднего человека...Думаю очевидно, что Никто там не собирается всё это разбирать! Все фото/видеосъёмки в настоящее время делаются только с помощью беспилотников, никаких ликвидаторов и техники в Зоне Нет!

    Дезактивация авианосца ВМС США «Рональд Рейган»

    www.facebook.com/album.ph...0&aid=278608

    Тащемта СШАшка производила оружейный плутоний в Японии на Своих станциях, построенных по Своим Проектам, для Себя, но убоявшись случившегося дружно свалили по домам (собсно на фото хорошо видно как сдриснули вояки!).

    Итого имеем Полностью Неконтролируемые 4-ре энергоблока с Десятками Тысяч Тонн урана, плутония и продуктов их распада плюс туеву хучу железобетона, оборудования и прочего — всё это фонит, плавится, парит, дымит, течёт и пахнет!

  7. Не хочеться умирать молодым ,у меня только жизнь наладилась =- ( столько планов впереди =- (

  8. Последствия радиационной аварии Fukushima Daiichi

    Цезий в 25 раз выше ПДК был найден в пойманной за 35 км от ФАЭС-1 рыбе (молодых песчанках), уровень радиоактивности 12500 Бк/кг...Следует отметить, что такая рыба уже (10000 Бк/кг по Cs-137) является радиоактивными отходами. Просто так выбрасывать нельзя, если поймал. Нужно подождать 10 лет — пока распадется меньше 10000 Бк/кг.

    "На повреждённой АЭС … могут появиться различные новые угрозы, которые могут длиться неопределённо долгое время, а в некоторых случаях будут усиливаться в результате тех самых мер, которые сейчас направлены на стабилизацию ситуации на станции», — говорится в секретном анализе Комиссии по регулированию ядерной энергетики.

    Доктор Крис Басби, научный секретарь Европейского комитета по радиационному риску (European Committee on Radiation Risk — ECCR) заявил: «По существу, «Фукусима» уже превзошла «Чернобыль» и «Три-Майл Айленд», и положение будет значительно ухудшаться по мере выделения и распространения радиации. Я считаю, что (толпа) экспертов-шарлатанов проявляют преступную безответственность, поскольку их советы приведут к смерти миллионов людей… Я надеюсь, их посадят в тюрьму, где у них будет достаточно времени, чтобы ознакомиться с научными доказательствами, (показывающими), что их советы основывались на математическом анализе материалов, высосанных из пальца».

    Басби называет это «крупнейшим скандалом в здравоохранении в истории человечества» «Медицинские власти тоже полностью онемели либо превратились в самых отвратительных крыс, которые когда-либо населяли эту планету. Им явно не хватает ума понять, что недостаток минералов в организме – главный фактор при оценке возможного вреда от радиации»

    Самой страшной аварии после Чернобыля конца не видно. Для ликвидации аварии технических решений не существует. На столы руководителей всех государств сейчас кладутся данные с планшетов, радиохимические анализы и прогнозы радиоактивного загрязнения. Выбора нет — надо принять факт радиоактивного загрязнения как данность и адаптироваться к новой реальности, смягчив по возможности негативные аспекты. Готовится серия публикаций о благотворной роли радиации, в них гипотеза полезности радиационного гормезиса якобы вызывающего рост продолжительности жизни и положительные изменения универсальных биологических характеристик представлена уже как доказанная. Если имеете НРБ-99 — сохраните на память. Норма в 5 Ки/км при которой предписывалось переселение с зараженной территории по ряду районов РФ будет превышена уже в сентябре-октябре.

    На АЭС «Фукусима-1» идет реакция на воздухе, в реакции участвует 2 400 тонн топлива в четырех реакторах (в Чернобыле было 180 тонн и один реактор), мобильного отряда № 122 химических войск МО СССР и пожарных расчетов из Чернобыля в Японии не нашлось. К ликвидации аварии Tokyo Electric Power намерена приступить через год, если в результате СЦР выгорит АЗ и снизится радиоактивность и температура, а пока будут поливать кастрюли из шланга и коктейль из изотопов и канцерогенов выливать в океан. Исходя из данных о появлении в турбинных залах воды, уровень радиоактивности которой в тысячи раз превышает норму эксперты МАГАТЭ не исключают не только частичного расплавления активной зоны аварийных реакторов на АЭС «Фукусима-1», но и повреждений их корпусов и железобетонных защитных оболочек. Все это значит что в атмосферу поступает значительное количество радионуклидов и будет поступать в тропосферу и выпадать в течении минимум года. Станции мониторинга отмечают от 1,2 до 1,3 × 1017 Бк в сутки, что составляет около 40 % аварийного суточного выброса ЧАЭС , но там реактор был заглушен в течении 10 суток. Суммарный выброс и уровень глобального загрязнения УЖЕ превышен на порядок. И год эмиссии еще впереди.

    Tokyo Electric Power сбрасывает в океан высокоактивную воду, использованную для охлаждения реактора и бассейнов с ОЯТ. Всего планируется спустить в океан 11,5 тысяч тонн воды с огромным содержанием плутония, цезия и стронция. Миграция радионуклидов вынесет их в поверхностные слои океана, они абсорбируются на органических матрицах и будут вовлечены в процессы вторичного переноса, обусловив глобальное выпадение 137Cs и 90Sr еще и по этому пути.

    Завершается зимняя фаза тихоокеанского летнего муссона, когда преобладающий перенос воздушных масс идет с запада на восток и с мая начинает действовать тихоокеанский летний муссон. В это время перенос воздушных масс осуществляется с океана на континент. Количество выпадающих на нашей территории 137Cs и 90Sr возрастет. 90Sr и137Cs переносятся воздушными потоками по всему земному шару, осаждаясь на земную поверхность с сухими выпадениями и осадками, и включаются в биогеохимические циклы миграции. Облучение организма от этих радионуклидов самое длительное и интенсивное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *