UA-11868742-1

После 11 месяцев дождей колумбийцы задаются вопросом, что сможет их остановить

В романе «Сто лет одиночества» пятилетний ливень запирает людей в своих домах, вымывает банановые плантации и превращает город Макондо в руины. Но этот потоп, являющийся порождением фантазии колумбийского новелиста Габриэля Гарсиа Маркеса в его шедевральной новелле, бледнеет по сравнению с реальным потопом, который сейчас досаждает его родине.

Из-за практически не прекращающихся вот уже 11 месяцев дождей, из своих берегов выходят реки и лопаются дамбы,  затопляя сёла и сельскохозяйственные земли 28 из 32 областей страны. Обрушиваются андские склоны, хороня под собой окрестности, и блокируя дороги. Погибло, ранено или пропало без вести более тысячи человек. В затопленном городе Пуэрто-Бояка, что в центральной Колумбии, гробы с умершими доставляют на кладбище на лодках.

Более 3 миллионов человек – около 7 процентов населения Колумбии, вынуждены были эвакуироваться, либо их дома понесли серьёзный ущерб. Президент Хуан Мануэль Сантос назвал затяжные дожди самым серьёзным природным бедствием за всю историю Колумбии, что по прогнозам правительства обойдётся стране в потерю 2,5 процентов роста ВВП. Однако за пределами Колумбии мало кто заметил эту трагедию, поскольку в отличие от землетрясения или урагана она нарастала постепенно. «Капля за каплей, дождь вызывает с каждым днём всё больше разрушений», недавно сказал Сантос. «Это нечто сродни китайской пытки».

Сантос, как и другие официальные лица возлагают вину на Эль-Нинья – погодный феномен, вызывающий необычно холодные температуры на всём протяжении экватора в зоне Тихого океана, и вызывает обильные дожди. Эль-Нинья начался в середине 2010-го, осадки во время которого в некоторых районах Колумбии в 5-6 раз превысили норму. С тех пор передышки от дождей не было. Влажная погода прошлого года продолжалась и во время обычно сухого сезона в Колумбии, и затем плавно перетекла в нынешний сезон дождей.

К счастью, ливни не будут идти также долго, как в вымышленном городе Макондо. Синоптики прогнозируют окончание дождей к июлю. Как говорит возглавляющий  Институт гидрологии, метеорологии и экологических исследований Колумбии Рикардо Лосано, как раз перед наводнениями Колумбия переживала период длительной засухи. «Неправильно считать, что изменение климата является угрозой будущего, поскольку происходит уже сейчас. Мир должен извлечь урок из того, что происходит в Колумбии».

Источник: MixedNews

15 комментариев “После 11 месяцев дождей колумбийцы задаются вопросом, что сможет их остановить”

  1. «Но этот потоп, являющийся порождением фантазии колумбийского новелиста Габриэля Гарсиа Маркеса в его шедевральной новелле, бледнеет по сравнению с реальным потопом, который сейчас досаждает его родине.» — как бы сценарий фильма «Послезавтра» Роланда Эммериха не побледнел в 2012 году 🙂

  2. С востока — Венисуэлла . На юге — Бразилия . И там, и там — массово , в промышленных масштабах вырубаются леса . Что тут ещё не понятно-то .

  3. А по новостям мало про глобальные погодные явления, мелькнет сюжетик и без повторений. По евроньюс освещают лучше, но этот канал не у всех есть. Зачем правящим кругам не показывать, что мир изменился, не меняется, а уже изменился. Они что географию не учили в школе? После наличия земной тверди и воздуха, главное для жизни это природные условия! А потом уже на них всё опирается, а не на политические партии. Наша страна становится с каждым днем такой погоды всё более удобной для жизни и привлекательней, и при этом всё более не проинформированной и менее доверяющей властям (судя по жж и мне).

    • туда, где нету ни торнадо ни наводнений ни землетрясов, что тут не понятного 🙂

      • Колумбия традиционно ассоциируется у большинства населения с наркомафией . Кто их примет-то ?

  4. Andrew:

    туда, где нету ни торнадо ни наводнений ни землетрясов, что тут не понятного

    -----------------

    и где есть такие места для них?

  5. Любые дожди заканчиваются, и жизнь продолжается – без всяких переселений и проч. суеты. Например, Самое мощное наводнение в районе реки Миссисипи (США) началось осенью 1926 года и продолжалось вплоть до августа 1927 года. Тогда вода покрыла территорию десяти штатов площадью почти 70 тысяч квадратных километров. В результате погибли 246 человек и еще 600 тысяч остались без крова. — news.mail.ru/incident/5872918/?frommail=1

    Фигня всё это!

  6. Советую всем приготовится ( зделать схроны с едой и всем необходимым ) всем нам предстоит ныне живущим быть сведетелями Апокалипсиса в действии из 6 мелиардов человек которые сейчас живут на земле в течении примерно 10 — 15 лет останится в живых 2 мелиарда

  7. Ну вам-то оно конэшно фигня, это же не вас затапливает. Скажите это жителям пострадавших районов земли нашей...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *