UA-11868742-1

Попугаи оккупируют Лондон

Эти красивые птицы становятся для Лондона настоящим бедствием

16 мая.Скорость, с которой эти пришельцы из Индии и Африки размножаются в Лондоне и его окрестностях, начинает интересовать не только специалистов, но также и прочих британских налогоплательщиков. И если в самой столице их ярко и причудливо разукрашенные стаи воспринимаются как волнующая экзотика, то в пригородах они начинают уже пугать.

Длиннохвостые попугаи (parakeets), небольшие субтропические птички салатового цвета с бордовыми клювами, появились в Британии еще в конце прошлого века. Однако если в 1995-м году их популяция вблизи Лондона оценивалась в полторы тысячи особей, то несколько лет назад, по очень грубым оценкам, их уже стало около 30 тысяч. Сейчас их намного больше, но сколько именно, не знает никто.

Исследователи из Лондонского имперского колледжа пытаются провести их перепись в рамках проекта «Parakeet», но при этом никто даже приблизительно не представляет себе, откуда они взялись и почему эти теплолюбивые пернатые с такой поразительной скоростью размножаются в не самой жаркой в мире стране. Прошедшая зима в Лондоне была снежной – погоды обычные для диккенсовских времен, но сейчас основательно там подзабытые, — однако попугаи не только пережили ее, но и основательно увеличили свою численность.

Они летают над городом крупными стаями по нескольку сот птиц, а по ночам опускаются на крыши или деревья; вороны, самые агрессивные пернатые обитатели мегаполисов, не решаются на них нападать, и постепенно эти безобидные красивые пташки превращаются в бедствие, сравнимое с тем, которое описала Дафна дю Морье в романе «Птицы», экранизированном Хичкоком в одноименном кинохите.

«Когда я впервые увидел в своем садике такую птичку, я был восхищен, говорит один из участников проекта „Parakeet“, пенсионер, живущий в предместьях Лондона, близ парка Лонг Лэйн по дороге к аэропорту Хитроу, — но когда их триста, это уже восторгов не вызывает. Я пытался устраивать им кормушки, но это слишком дорого, они быстро съедают все. Они объели все мои ягоды».

Это не первое нашествие попугаев. В начале прошлого и в конце позапрошлого века каролинский длиннохвостый попугай был головной болью американских плантаторов. Эти изумрудные птички с желто-красными головками садились «сплошным разноцветным ковром» на плодовые деревья и кусты и, как саранча, поедали все. В результате их начали отстреливать – для защиты и для забавы, — и в результате отстреляли всех.

Источник: CNews

16 комментариев “Попугаи оккупируют Лондон”

  1. Великобритания это промежуточный аэродром для попугаев. Они готовятся для перелета в Россию. После смены полюсов в России будут тропики. У птиц на глобальные изменения нюх что надо!

  2. «Когда я впервые увидел в своем садике такую птичку, я был восхищен, но когда их триста, это уже восторгов не вызывает. Я пытался устраивать им кормушки, но это слишком дорого, они быстро съедают все. Они объели все мои ягоды».

    Я даже не знаю — смеяться или плакать . 🙂

  3. В Ростовской области ловят вполне себе взрослых пираний .

    Канал «Россия» .

    Тоже не знаю , как и реагировать . 🙂

  4. Пиранью кто-то вырастил и выпустил, а попугаи -это повод задуматься. В самом деле делать им нечего как менять теплые края на непонятные климатические условия...Как считаете?

    • Пираньи разные бывают . Ту , что показали — ромбовидная , обитает в бассейнах рек Амазонка и Ориноко . Вроде как не сильно злобная и кровожадная . Однако, реки эти назвать прохладными — довольно трудно . Разве что в самых их истоках .

      Выловленный экземпляр довольно велик по размеру и лично мне очень трудно представить размер аквариума , в котором рыбка смогла бы так вырасти . (для справки — далеко не каждая рыбка способна достигать размеров полноценной особи , выросшей в дикой природе , развиваясь в условиях ограниченных водоёмов (пруды) и аквариумах) Отдельный вопрос о её приспосабливаемости к Российским водоёмам (сезонные температурные перепады , кормовая база , естественные биовиды-враги )

      Моё мнение : рыба стайная и поэтому охотой в одиночку прокормиться не сможет . С другой стороны — рыбе необходим определённый срок на «привыкание» к климатическим особенностям нового для неё водоёма . Значит , Рыбка не одна и вброшены они были , максимум — в подростковом возрасте .

      • Да, точно, пираньи адаптировались к нашим условиям. Также как адаптировались гуппи в Москве реке

  5. мне тоже именно такая мысль пришла птицы готовятся к смене полюсов чувствуют

    • Не думаю , что они «готовятся»... Врят ли они вообще понимают — что делают . Они, как трамвай по рельсам — летают по векторам магнитных полей земли .

    • На обнаглевшем острове давно уж как хищников перебили . Лис практически не осталось , волков и медведей — нет . Даже диких кошачьих вывели . Теперь случайно или каким-то чудом выжившую пуму , принимают за чупакабру . 🙂

  6. Привет всем, SeRR пока они в Британии можно посмеяться ,я тоже ржу. А так птички то они не глупые , возможно воронам не уступают по сообразительности. Пипец любому огороду после такого набега.

    Интересно это говорящий вид? Забавно представить их налёт сопровождающийся передразниванием хозяина огорода:-)

    • Грязно матерящиеся стаи красочных птиц — вот что ждёт мир , если эти попугайчики каким-то образом будут перелетать через территорию России . 😀

  7. пингвины уже облысели и скоро доберутся до россии. будет чем питаться после переполюсовки. запасаемся арбалетами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *