UA-11868742-1

Пересохшие горячие источники Банфы поставили в тупик учёных

Каждый год туристы со всего мира принимают ванны в горячих ваннах Верхней Хот-Спрингс национального канадского парка Банф. Фотография: Кэрол Харрингтон из Canadian Press

18 апреля. Хорошо известный бассейн в Верхнем Хот-Спрингс в Банфе (Банф — Национальный парк Канады, — примеч. переводчика) должен быть наполнен обычной водопроводной водой (вместо минеральной, речь идёт о так называемых «горячих источниках», — примеч. переводчика), и учёным непонятно почему естественный источник воды высыхает.

Канадские парки используют для наполнения бассейнов городскую воду, подобное происходило в 1930-х г. в течение 10 лет.

Геохимик Стивен Грэсби сказал, что учёные всё ещё пытаются понять каким образом или за счёт чего наполняются горячие источники.

«Многие важные моменты существующей системы мы понимаем. Но есть и другие моменты, которые сложны для понимания, таким образом, работа горячих источников всё ещё остаётся для нас тайной».

Самые высоко расположенные горячие источники Канады

Каждый год более 300 тыс. человек, включая туристов со всего мира, принимают ванны в живописном бассейне на фоне г. Маунт Рандл.

Горячие источники являются самыми высоко расположенными в Канаде — 1585 м над уровнем моря.

Питающий источники тающий снег просачивается тонкими струйками в землю на участке длиной приблизительно в 3,5 км, прежде чем снова оказаться на поверхности земли через большую подземную трещину глубоко в земной коре, называемой Салфе Маунтин (Sulphur Mountain). Во время долгого путешествия вода нагревается, обогащаясь при этом минералами.

Грэсби сомневается в том, что изменение климата в ответе за уменьшение зимних подпиток, однако, он всё же нуждается в большем количестве данных.

«Студенты регулярно измеряют потоки в различных источниках», — сказал он. «Мы надеемся, что сможем получить данные, необходимые для построения моделей, с помощью которых мы могли лучше понять, что и как в действительности управляет этой системой».

Первая запись об высыхании источников появилась в 1923 г., вероятно это было результатом малого количества снега, но позднее каждую зиму с 1998 г. горячие источники высыхали всё сильнее. Некоторые года были снежными, некоторые, наоборот, пояснил Грэсби.

«Возможно системе требуется много времени для того, чтобы вернуться в нормальное для неё состояние».

Купальщики спокойны

Зимой от посетителей не скрывается характер источника воды, как объяснила представительница парка Донна Кук.

«У нас об этом сообщается в брошюре. Кроме того, на участке присутствуют знаки, также объяснения есть и на веб-сайте», — сказала она.

В прошлый уикэнд некоторые купальщики сообщили CBC News, что не видели этих знаков и не знали, что бассейн наполняется водой «из-под крана».

«Я удивлён», — сказал Марк Росс, житель Виннипега, который не раз посещал горячие источники. Также он сказал, что всё ещё рекомендует источники друзьям, даже если зимой отсутствует минеральная вода.

Немка Астрид Калкбреннер также не заметила знаков, но согласилась, что горячие ванны всё равно хороши (несмотря на отсутствие минеральной воды, — примеч. переводчика). «Зимой, после дневной утомительной лыжной прогулки, так приятно принять горячую ванну».

Канадские парки получили мало жалоб, сообщила Кук, которая добавила, что настоящая минеральная вода должна снова появиться к концу мая, как раз на пике туристского сезона.

В других парках горячие источники в районе Рокки Маунтин наполняются естественными минеральными водами. Рэдиум Хот-Спрингс (Radium Hot Springs) в Национальном парке Кутеней открыты ежедневно весь год, в то время как Хот-Спрингс в Национальном парке Джаспера открыты с мая до середины октября.

Перевод: Анна Краснова
Источник: CBC

8 комментариев “Пересохшие горячие источники Банфы поставили в тупик учёных”

  1. Аляску сейчас не сильно , но постоянно трясёт . Ничего удивительного в том , что вполне могли образоваться разломы и карстовые пустоты , куда и могла уйти вода .

  2. ...если так мало новостей ,,экстра,, ! то незачем писать неважно о чем ! Оставьте мою Канаду в покое , лучше посмотрите , что ВОКРУГ вас ! А Канада , есть самая богатая страна природных ресурсов — особенно воды . (разве ЭТО было для вас секретом???)

    • А что вокруг нас — тут постоянно освещается . Вот в Норвегии — самый тёплый апрель за 100 лет .

      Насчёт богатства ... хи-хи . Вы серьёзно думаете , что это ВАШИ богатства ? Да , а алмазы у вас там добывают ? Титан , Вольфрам , Кадмий и Никель ?

      Кстати , что-то я не нашёл городов в Канаде , находящихся на той же широте или севернее моего любимого и родного города .

  3. соглашусь с SeRR, такая вероятность достаточно велика. И это как раз повод поместить заметку именно на этом сайте. Поскольку, происходящее — еще один камушек на чашу весов в пользу глобальных изменений на Земле

  4. Земля-и-т-д--как-и-всё-растёт-сейчас-

    активность-Солнца-и-т-д---растёт-интенсивней

    все-процессы-активизируются-естественно-

    где-воды-меньше-где-гейзеры-где-цунами-и-т-

    Африка-и-т-д-трясётся-трещит-будет-делится

    как до этого-делились-материки-океанами--

    всё-просто-понятно-закономерно-и-т-д------

    не-каких-случайностей-нет-не-было-и-не-

    будет-всё-ясно-трясётся-и-т-д--растёт-и-т-д

  5. 1. Это не в первый раз. в 30х годах прошлого века то же самое было на протяжении 10ти лет. Впервые зафиксировано в 1923м.

    2. Зимой дебит этих источников ВСЕГДА ниже.

    3. В горах вообще всё постоянно меняется. В начале 1900х, к примеру, тут кусок горы просто ёбнулся на городок у его подножия.

    4. Совершенно заурядное cобытие. Эти источники питаются ТАЛОЙ водой проникающей в разлом горы Sulphur Mountain, где она нагревается. По одной из версии перемёрз один из водопроницаемых пластов над разломом, либо его замерзание вызвало 'гидроразрыв'/обвал/оседание изменивший направление потока.

    ЗЫ Radium Hot springs в полном порядке

  6. При анализе области с точки зрения относительной безопасности во время приближающегося сдвига полюсов и обитаемости в Будущем существует несколько шагов, которые нужно пройти. Конечно, во всех этих предостережениях есть исключения.

    ...есть проблема горячих источников или мест, где земля является настолько тонкой, что магма находится близко к поверхности. Во время сдвига полюсов в худшем случае там есть возможность выхода газов и пепла, что является эквивалентом вулканического извержения. Это будет более вероятно в зоне субдукции, такой как Западное Побережье США. Но горячие источники будут представлять опасность только в тех областях, где происходит сильная субдукция или сильное растяжение, например, как в Восточно-Африканской зоне разломов в Африке. В Альпах или в Монголии такая опасность является фактически нулевой.

    www.zetatalk3.com/russia/tinfx381.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *