UA-11868742-1

Падеж сайги вновь зафиксирован в Западном Казахстане

27 мая.Падеж сайги вновь зафиксирован в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в пятницу местные жители обнаружили 100 голов павших животных, сообщает МЧС Казахстана.

«Оперативному дежурному ДЧС Западно-Казахстанской области в пятницу днем поступило сообщение от местных жителей об обнаружении в Жаксыбайском сельском округе падежа сайги в количестве 100 голов в основном взрослых маток», — говорится в сообщении.

По данным МЧС, акиматом Жанибекского района создана комиссия по расследованию случая гибели диких животных и определению количества павшей сайги.

На место ЧС выехали сотрудники Республиканской ветеринарной лаборатории по Западно-Казахстанской области. Причина устанавливается.

В мае 2010 года в данном районе Западно-Казахстанской области был массовый падеж сайги. Причиной мора стала инфекционное заболевание – пастереллез.

Источник:Zakon.kz

2 комментария “Падеж сайги вновь зафиксирован в Западном Казахстане”

    • webmvc.com/bolezn/livesto...ared/pasteur.php

      Этиология. Возбудитель болезни (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов А и Г) представляет собой мелкую полиморфную палочку, грамотрицательную, неподвижную, не образующую спор. Устойчивость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы сохраняются до 2-3 недель, в трупах – до 4 мес. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества губительно действуют на возбудителя, он чувствителен к антибиотикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *