UA-11868742-1

Опасный вирус убил 60% урожая устриц во Франции

Французские гурманы глубоко потрясены новостями с устричных ферм

Из-за неведомого вируса погибло больше половины урожая моллюсков, которые составляют неотъемлемую часть национальной кухни. Болезнь на морских плантациях свирепствует уже не первый месяц.

Французы очень рассчитывали покрыть недостаток устриц за счёт японских производителей, но после известных трагических событий об этом никто уже не говорит. Цунами смыло весь урожай, намеченный к экспорту. Цены на моллюсков в магазинах и ресторанах уже поползли вверх. В прошлом году французы съели больше 100 тысяч тонн устриц.

Источник: Первый канал
18 мая.Флора и фауна береговой линии Франции страдает от опасного вируса, который убил не менее 60% одной из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных – устриц

Ситуация осложняется тем, что помимо Франции большая часть популяции устриц погибла и в Японии – из-за катастрофы 11 марта. Таким образом, Франция, поставляющая это элитное кушанье на мировые рынки, не может компенсировать урон импортом. Как сообщает агентство Bloomberg, ситуация, сложившаяся в индустрии поставщиков деликатесных продуктов, уже вынудила рестораны многократно поднять цены на блюда из моллюсков.

«Все это очень задерживает выход отрасли из кризиса», – рассказала агентству Мэрилин Мэйнгман, пресс-секретарь французского Национального комитета по разведению моллюсков. «Конечно, устрицы на рынке будут, но в гораздо меньших объемах, чем раньше. Мы ожидаем, что их производство в следующие два года упадет на 40–50%», – сказала Мэйнгман.

По официальным данным, ежегодно французы съедают порядка 108 тыс. тонн устриц. При этом в прошлом году внутреннее производство деликатесного моллюска в стране сократилось на 38%, а цены на него взлетели сразу на 20%. Так, в большинстве ресторанов Парижа стоимость устриц достигает $9,17 за штуку.

Как пишет Bloomberg, Франция, заработавшая до €400 млн на индустрии устриц в 2010 году, попыталась импортировать молодых моллюсков из прибрежных префектур Японии в октябре минувшего года. Специалисты хотели проверить, будут ли японские моллюски сопротивляться вирусу OsHV-1, поразившему побережье Франции. Для того чтобы завезти иностранных устриц в страну, Франции понадобилось специальное разрешение от Европейской комиссии.

Результаты тестов ожидаются в текущем месяце. А пока французские власти занимаются изучением потенциальных партнеров, которые могут начать экспорт устриц в страну. Эксперты отмечают, что потребители относятся к японским моллюскам с опаской: многих пугает возможность того, что они могут быть заражены радиацией.

Как отмечает Bloomberg, вирус, поразивший Францию, поставил под угрозу весь мировой бизнес по выращиванию устриц, который на 2009 год оценивался в $3,3 млрд. Из-за болезни урожай моллюсков в прошлом году значительно сократился в Ирландии, Англии и Австралии.

Источник: Комментарии

10 комментариев “Опасный вирус убил 60% урожая устриц во Франции”

  1. Василиск Ответить

    Да, как кажется, мощного экономического мирового Кризиса. Куда повышать, скоро деньги потеряют вообще какую-либо ценность. Будет, как в далеком прошлом: Товар-Товар. И никаких посредников посередине. Вот тогда и потребительская часть населения Земли запляшет. Ведь условия жизни, которые уже не за горами, ну совсем не вписываются в их рамки мировоззрения. Толпа, толпа, толпа...

  2. от горе-то какое! устрицы подохли! что ж теперь кушать простому русскому народу? 🙂

    бедные наши олигархи, как же они теперь без устриц-то?

  3. Как же отвратительна собчаковщина, гузеевщина и прочие киркоровщины с литвиновщинами. Все эти товарищи возомнили, что они — пуп земли, и что их деятельность — самая главная на всем белом свете. Ну и куда ж им без устриц-то? Весь гламур пообветшает! А как говаривала одна мудрая женщина: «семь лет мак не родил, а голодовки не было»! Может уже пора переходить на переосмысление ценностей и думать больше о реальном производстве пищевой продукции и именно ее возносить, а не некоих гнилостных пепсиколовских сникеровско-макдональдсовких соросовских паразитов?!

  4. Да ... Без двустворчатых моллюсков — Франция не выживет ! Они там сами , как двустворчатые моллюски стали . Абсолютно безинициативны — сидят и ждут — с кем бы перепихнуться . Как заработать по другому — тупо не знают . Шваль всякая заполонила территорию Франции . Бунты устраивают , машины сжигают , магазы взламывают — это всё от удорожания устриц ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Производство гидравлического оборудования и инструмента.
hydrott.ru