UA-11868742-1

Опасно! Ультрафиолет!

19 мая.Ультрафиолетовые лучи имеют наиболее выраженное влияние на живые организмы. Эту часть солнечного спектра называют биологически активной. На нее приходится около 5% солнечного излучения, достигающего поверхности Земли.

Длина ультрафиолетовых лучей находится в диапазоне от 100 до 400 нм. Выделяют 3 поддиапазона: A (UVA) – 315-400 нм, B (UVB) – 280-315 нм, C (UVC) – 100-280 нм. К счастью, жесткий ультрафиолет (весь UVC и 90% UVB) поглощается озоном, кислородом, парами воды и углекислым газом, содержащимися в атмосфере.

То есть поверхности Земли достигают оставшиеся 10% UVB и весь UVA. В 1994 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для численной оценки УФ-излучения предложили ввести UV-индекс, который представляет собой дневной максимум биологически активной облученности или экспозиции.

Для безоблачного неба UV-индекс соответствует значению облученности в момент истинного полудня и характеризует максимально возможный риск UV облучения в течение дня. Шкала для определения индекса имеет диапазон от 1 до 10.

В средних широтах в летнее время значения UVI зависят, в основном, от общего содержания озона в атмосфере, облачности и альбедо подстилающей поверхности. Чем выше значение индекса, тем больше возможность для получения повреждений кожи и зрения.

Уровень УФ-лучей в течении дня изменяется, поэтому изменяется и значение UV-индекса. Максимального значения он достигает в течение четырехчасового периода около полудня (±2 часа от полудня). Во многих странах в течение летних месяцев о значении UVI сообщают в прогнозах погоды на сайтах Национальных метеослужб и в СМИ.

Источник: Гисметео

7 комментариев “Опасно! Ультрафиолет!”

    • Одежду уже такую продают, недавно видел баннеры. То есть вполне нормальная одежда, но типа с защитой от ультрафиолета, что только не придумают маркетологи, и что хуже всего — на это очень многие поведутся, как будто им хуже жилось в обычной одежде.

      На самом деле от ультрафиолета может спасти только 100% покрытие тела организма спец. одеждой или веществом, а такого точно не будет, только у космонавтов или работников АЭС.

      • Обычное оконное стекло не пропускает УФ .

        Любая достаточно плотная ткань — не пропускает УФ .

        Любая тень — место где нет направленного УФИ от Солнца .

        Главная опасность от мощного УФИ — ионизация кислорода в воздухе . Помимо позитивного эффекта от ионизации воздуха — есть весьма отрицательный — вдыхание ионизированного кислорода вредно для кровеносной системы человека .

  1. То, что солнце начинает светить гораздо ярче, чем это было раньше, в меня сомнений не осталось. Видимо в прогнозе погоды в ближайшее время действительно будут сообщать и об уровне ультрафиолета.

  2. Fantomas:

    То, что солнце начинает светить гораздо ярче, чем это было раньше, в меня сомнений не осталось. Видимо в прогнозе погоды в ближайшее время действительно будут сообщать и об уровне ультрафиолета.

    я кстати тоже заметил что, что то не так со светимостью солнца, идешь днем и буквально ослепляешься, или вечером часов в 8, все как обычно небо синее, но вот солнце жжот как прожектор...
  3. Я еще в прошлом году заметила, что солнышко стало злое. Очень тяжело находится на открытом солнце даже не в самый жаркий день. Но в прошлом году я подобных статей не наблюдала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *