UA-11868742-1

Населенного пункта Слейв-Лейк в Альберте практически уже нет

Обновлено

http://www.youtube.com/watch?v=yoQwTpU0trE

Городок Слейв-Лейк, который, как понятно из названия, находится на берегу одноименного озера, придется, видимо, отстраивать заново. Лесной пожар, подгоняемый ветром скоростью до 80 км/ч, практически уничтожил несколько зданий, где располагались офисы управления поселком, где живет (или жили) около 7 тыс. человек.

Мэр Карина Пиллай-Кинни подтвердила, что в огне пожара сгорело и здание мэрии, и местная радиостанция. Все хайвеи в диаметре 70 км от горящего городка закрыты для автомобильного движения.

Дым от пожарища настолько густой, что с трудом можно рассмотреть предметы, находящиеся всего в десятке-другом метров от человека.

Несколько смягчает боль потери населенного пункта тот факт, что властям удалось вовремя эвакуировать всех жителей. Никто из них не погиб и не получил травм, связанных с пожаром.

«Нашего города больше нет», — говорят жители Слейв-Лейк, — «мы потеряли наши дома, и все, что в них находилось».

На тушении пожара работают 1000 спасателей. Сюда прибыли 100 вертолетов, 20 самолетов, оборудованных цистернами для воды, а также тяжелая техника для предотвращения возгораний вокруг поселка. Еще 200 пожарных прибыли сюда из соседней Британской Колумбии и из Онтарио.

Источник: Русская Альберта, CCN, Associated Press

Из горящего канадского города убежали 7 тысяч человек

В Канаде горит целый город. Лесные пожары, подгоняемые сильным ветром, ворвались в семитысячный Слейв Лейк сразу с двух сторон. Горожане успели покинуть свои дома в последний момент. В битве с огнем принимают участие более тысячи человек, на помощь прибывают пожарные из соседних канадских провинций.

«Города больше нет. Всё, что было, исчезло в огне. Мы потеряли всё», — говорят жители Слейв Лейка. Город горит вторые сутки. Официальный статус пожара — «неконтролируемый».

Стихия обрушилась неожиданно. Ветер поменял направление, и бушевавшие вдалеке лесные пожары в считаные минуты достигли домов. Эвакуацию пришлось проводить спешно: люди бросали свои дома, спасти что-либо времени просто не было. Всего были эвакуированы семь тысяч человек — такого еще не случалось в истории канадской провинции Альберта.

«Наша главная цель — обеспечить безопасность граждан. Благодаря четким и быстрым действиям местных властей, а также спасателей большая часть жителей была эвакуирована. Они находятся в безопасности. В настоящий момент у меня нет сведений о погибших и пострадавших», — говорит Дана Вудворт, директор агентства по борьбе с чрезвычайными ситуациями провинции Альберта.

Горожане спаслись буквально в последний момент, когда на улицах взрывались горящие автомобили, а вокруг дорог пылали деревья.

«Не было ничего видно. Везде один дым. Очень сложно было вести машину», — рассказывает очевидец.

В Слейв Лейке огонь уже полностью уничтожил здания муниципалитета, главного торгового центра, библиотеки — практически весь центр города. В руинах находятся сотни жилых домов, по меньшей мере, 40% Слейв Лейка. Пожарные сейчас пытаются отстоять полицейский участок, больницу и школу. В борьбе с огнем принимают участие практически все спасатели Альберты — это более тысячи человек, с воздуха вертолеты и самолеты сбрасывают десятки тонн воды. В ближайшие часы придет помощь из соседних провинций. Но никто не ожидает быстрого успеха.

«Порывы ветра достигают 80 километров в час. Поэтому мы ожидаем, что сегодня ситуация будет быстро меняться. В таких условиях чрезвычайно сложно бороться с огнем», — говорит Роб Харрис, представитель агентства по охране природы.

Между тем огонь угрожает и другим городам. Сейчас на территории Альберты бушуют 115 лесных пожаров, 36 из них не удается взять под контроль. А дождей или штиля синоптики не обещают.

Источник: Вести.Ru

11 комментариев “Населенного пункта Слейв-Лейк в Альберте практически уже нет”

  1. Страшная новость . Особенно для XXI века . Был город ... и не стало . 🙁

    • )))))))))) Мне, как москвичу интересно понять, как могут загареться бетоный коробки, асфальт и прочее? Как ты Лия это вообще представляешь?

      • Алекс Крит Ответить

        Пожалуй также как и сгоревший канадский город.

  2. торфяники никак не зальют. Это невозможно.

    А москва не сгорит, но опять подышит!(((

    у меня дети с декабря до май с бронхитами, и таких ООчень много. говорят потому что смог был...

  3. Судя по кадрам , дома в городе были построены по известной технологии — деревянный каркас (рама) на который крепятся ДСП панели с утеплителем . Причем административные и торговые здания построены по той-же технологии . Такие дома всегда горят по 3-5 одновременно . А здесь еще и ветер .

    • Если не на деревянных сваях стояли — то заново отстроят городок за год .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *