UA-11868742-1

Намибия: жители столкнулись с неистовым наводнением

Поселения на севере центральной Намибии отрезаны от остального мира сильным наводнением

7 мая. Сильное наводнение на севере центральной и восточной Намибии, возможно, существенно спало за последние несколько недель, но несмотря на это, от его последствий пострадало более 220 тыс. человек, нуждающихся в восстановлении прежней жизни.

Согласно мнению гуманитарного представителя и координатора из ООН Кэйри Экке приблизительно 15 процентов жителей семи областей наиболее пострадали от наводнения.

Наводнение привело к гибели людей, серьёзным повреждениям инфраструктуры, закрылись школы и поликлиники, нарушен их естественный порядок работы. Также пострадали свыше 100 000 учеников из 324 подтопленных школ, 163 из них закрыты; 22 поликлиники либо полностью погружены в воду, либо подтоплены.

Тот факт, что более половины населения Намибии живёт на склонных к ежегодному затоплению областях, не даёт расслабиться правительству. По предварительным оценкам, особенно высока потребность в пище, убежище, транспорте и образовании.

Такие гуманитарные организации, как Международный Красный Крест и УНИСЕФ обеспечили палатками для организации временных убежищ; предоставили лодки для передвижных медпунктов, таблетки для очистки воды, инсектициды, противомоскитные сетки для предотвращения распространения малярии.

Один из самых больших и приспособленных для пребывания пострадавших от наводнения лагерь находится в избирательном округе Каббе в северо-восточной Намибии, в нём размещено 1 118 человек.

Тяжёлые условия

На севере центральной области Намибии, примерно от 60 до 70 процентов жителей в лагерях, составляют женщины и дети, сложившаяся здесь ситуация особенно тяжела. Отсутствие санитарных условий вызывает сомнения в хорошем состоянии здоровья жителей лагерей. Хотя правительство прилагает все усилия для обеспечения стабильных поставок продуктов пострадавшим от наводнения, однако, такие поставки нерегулярны и носят эпизодический характер из-за плохо продуманного процесса доставки.

Наводнения также увеличили риск появления заболеваний, уничтожили посевные угодья, за счёт которых живёт население северных областей. Даже в городах могут пострадать собственники бизнеса, который зависит от экономики северных областей.

Зам. премьер-министра Марко Аусику сказал, что в настоящее время правительство одним из главных приоритетов считает вопрос о переселении сельских жителей, пострадавших от паводковой волны.

Источник: AfricaReview.com

Проливные дожди в Южной Африке и Намибии

12 мая. С 2010 года среднее количество осадков во многих районах к югу от Сахары —Анголе, Намибии, Танзании, Камеруне, Конго и Мадагаскаре, было выше согласно Центру Климатических Прогнозов национальной метеослужбы США. Постоянные дожди вызвали переполнение таких эфемерных рек (ЭФЕМЕРНАЯ РЕКА — река, русло которой заполняется водой только в определенный сезон во время дождей или таяния снега, а в остальное время либо полностью высыхает, либо на нем остаются небольшие изолированные плесы, — примеч. переводчика) как Куисеб в Намибии и Ботети в Ботсване, при этом в обеих реках наблюдался рекордно высокий уровень воды. Исключительно сильные дожди и наводнения имели место быть даже в наиболее засушливых районах Африки.

В начале мая 2011 г. количество выпавших осадков пустыне Намиб за один день было больше, чем обычно в течение всего года. Выше карта показывает распределение осадков в Намибии и Южной Африки по состоянию на 5 мая 2011г. Выводы были сделаны путём анализа снимков, полученных от многих спутников и на основе данных от TRMM (TRMM — это система по отслеживанию осадков, выпадающих в тропиках, подробнее здесь, — примеч. переводчика). Цветовая градация от зелёного до голубого показывает диапазон выпавших осадков: от 20 миллиметров и выше 70 миллиметров. В большей части пустыни Намиб в течение года около побережья выпадает менее 20 миллиметров осадков в течение года.

Фотография изображает то, что похоже на так называемый «грозовой вал», связанный с возникновением обильных осадков, вызванных грозой в районе центра пустыни Намиб — одной из самых сухих областей в Африке. Облако распространяется на уровне земли из-за сильного нисходящего потока. По существу, во время сильного дождя дождевые капли влияют на состояние воздуха. А завихрения, «закручивание» воздушных масс у основания происходит из-за столкновения ветра с земной поверхностью и дальнейшего его развития.

Примером сильного и резкого выпадения осадков является вышеприведённое главное изображение, причиной этого является непродолжительность штормов и высокое количество осадков, выпадающих за очень короткий промежуток времени над одной областью. Гроза накрыла пустыню Намиб к востоку от Уолфиш-Бэя.

Чиновники из правительства и международные гуманитарные организации подсчитали, что примерно несколько сотен тысяч жителей потеряли жильё и были вынуждены переехать из-за затопления в Намибии. По меньшей мере 62 человека погибло. Канавы, вызванные проливными дождями, привели к разрушениям дорог; некоторые чиновники беспокоятся по поводу возможного увеличения воды или перенесённых москитами болезней из-за застоявшейся воды.

Во время новой грозы в южных областях представитель намибийского министерства окружающей среды сообщил одному из СМИ — The Cap Times, что в местную реку попало 50 миллиметров дождя, что является выше ежегодного уровня дождей для каньона. Две дамбы: Хардоп и Науте были переполнены и пришлось открыть шлюзы.

Ссылки по теме:

  1. Agence France-Presse via News 24 (2011, May 9) Namibian floods affect 400,000.Accessed May 11, 2011.
  2. All-Africa.com (2011, May 10) Henties Bay Becomes Town of 'Dongas.' Accessed May 11, 2011.
  3. Cape Times (2011, May 11) 12 Hikers rescued from flooded canyon. Accessed May 11, 2011.
  4. NASA Earth Observatory (2011, March 22) Kuiseb River Nears the Ocean.
  5. National Weather Service (n.d.) Climate Predication Center, African Desk. Accessed May 11, 2011.

Источник: Earth Observatory


Перевод материалов: Анна Краснова

5 комментариев “Намибия: жители столкнулись с неистовым наводнением”

  1. Обильные дожди в пустыне (месте не пригодном для нормальной жизни!) — это прекрасно. В чем проблема-то, а?

  2. Name (required):

    Обильные дожди в пустыне (месте не пригодном для нормальной жизни!) — это прекрасно. В чем проблема-то, а?

    в том, что это не естественно
  3. А почему не естественно? «Сухие русла на языке ндонга (на нём говорит народ овамбо, населяющий север страны) называются ошана: в сезон дождей они могут заполняться и затоплять до 60 % территории.» — материал из Викпедии.

    Исходя из вышеизложенных данных, подобные затопления для них не редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *