UA-11868742-1

Началась эвакуация населения из 60-километровой зоны «Фукусимы»

Японские власти начинают эвакуацию населения из городов, которые расположены далеко за пределами 20-километровой зоны отчуждения вокруг «Фукусимы». Теперь японские власти отселяют людей, проживающих на расстоянии почти в 60 километров от аварийной АЭС.

Японское правительство, конечно, успокаивает людей. Но советник премьер-министра Госи Хосоно заявил, что на первом энергоблоке ядерное топливо могло попасть за пределы внутренней части реактора. Из-за расплавления стержней фундамент здания затоплен тремя тысячами тонн радиоактивной воды.

Подтверждение факта расплавления топливных стержней на первом реакторе АЭС «Фукусима-1» затрудняет охлаждение реактора с помощью «водяного саркофага», поскольку может привести к утечкам высокорадиоактивной воды.

В итоге, как сообщает Би-Би-Си, инженеры прекратили попытки стабилизировать поврежденный реактор. Однако они говорят, что это никак не отразится на сроке окончания работ по ликвидации аварии на станции «Фукусима-1».

Между тем, на третьем реакторе «Фукусимы-1» ведётся подготовка к откачке радиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Откачка должна начаться 17 мая.

Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий объём скопившейся высокорадиоактивной воды на проблемной третьем блоке АЭС составляет около 22 тысячи тонн. За последние две недели уровень высокорадиоактивной воды повысился в турбинном зале на 20 сантиметров и достиг высоты в 140 сантиметров.

Правительство и представители Tokyo Electric Power обещали, что полная остановка реактора займёт 9 месяцев и будет завершена в январе следующего года.

На аварийной АЭС «Фукусима-1» 14 мая началась подготовка к монтажу специального защитного колпака, которым планируется накрыть здание первого энергоблока станции, чтобы не допустить попадания в окружающую среду летучих радиоактивных веществ. У здания реактора началась уборка обломков для установки тяжелых кранов. Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом должна полностью накрыть энергоблок. Высота колпака составит 50 метров. Сооружение будет способно выдерживать порывы ветра до 25 метров в секунду. Как ожидается, строительство саркофага над АЭС начнётся в июне.

Источник: Вести.Ru

31 комментарий “Началась эвакуация населения из 60-километровой зоны «Фукусимы»”

  1. По моему вчера , по каналу «Россия24» говорили , что ситуация на АЭС сильно усложнилась и принимаются экстраординарные меры по эвакуации населения , но с цифрой , обозначающей радиус зоны эвакуации - какая-то билеберда была .

    Теперь вот ...

    Кстати есть вопросы , на которые в материале нет ответов .

    — Куда денут 22 000 тонн радиоактивной воды из 3 блока ?

    — Куда денут воду из турбинного зала ?

    — Куда денут 3 000 тонн радиоактивной воды из фундамента первого энергоблока ?

    — Стержни расплавлены и они попали за пределы собственно реактора ; Где гарантии , что морская вода не может и не будет взаимодействовать с этими топливными элементами ?

    — Как эту проблему решит «колпак» ?

    — Как это «Сооружение будет способно выдерживать порывы ветра до 25 метров в секунду.» , будет способно выдерживать тайфуны , столь характерные и частые в Тихом океане , и имеющие как правило большие скорости ?

    — Нет информации по сейсмоусточивости данного сооружения .

    В общем и целом , считаю , что Российским властям стоит «почесаться» !

    • Ещё один вопрос, что такое 25 м/с для океанского побережья? У нас в Поволжье бывает больше...

      Сдует, и что тогда?

    • Куда денут 12 миллионов человек???

      ранее в репортажах говорилось что если расширить зону до 50! км, то переселять придется 12 000 000 !!!

      • Точно ! А и в правду — куда ? Им же не только жилплощадь нужна будет .

  2. н-да,капец,похлеще,чем в чернобыле,японский кризис на пороге,потом цепная реакция по всему миру и новый виток экономического((

  3. Полагаю, что, если даже япошек будут эвакуировать вообще с островов подальше, например в европу или штаты, то на нашем Дальнем Востоке все равно будет все спокойно и дозиметры будут продолжать молчать 🙂

    • Поддерживаю . Только не в Европу и не в Штаты . Жирно тем будет . Японцев надо расселять группами по разным пустыням . Дать им автономию на временной основе и оставить лет на 100 . Народ они работящий и головастый — глядишь зазеленеют пустыни . Они вот сейчас так стремятся к полной урбанизации , что сами едва в роботов не превратились . Вот и надо им предоставить условия , где всё будет соответствовать их представлению о мире . Пускай себе всё (от кислорода , до хлебушка с маслом) сами учатся добывать .

    • Дело в том что в японии другая нора радиации!!!!

      завышенная!!

      Я слышала, что в Чернобыле были установлены степенные нормы:

      выше 0.5 мЗт в год — зона, где усиливается контроль над радиоактивностью;

      выше 1 мЗт в год — житель получает право ухеать из района;

      выше 5 мЗт в год — житель должен уехать из района.

      Еще раз напомню о нынешних нормах Японии:

      ниже 20 мЗт в год — житель, в том числе ребенок, может жить, как обыно;

      выше 20 мЗт в год — житель должен уехать из района.

      В настоящее время в тех районах, где уровень ниже 20 мЗт в год, дети ходят в школу, как обычно, в обычной одежде и без маски. При этом правительство установил, что в случае, если уровень радиации доходит 3.8 микрозиверта в час, деятельность на школьном дворе ограничивается до часа в день.

      ссылка lang-8.com/135884/journal...8%25D0%25B5%253F

  4. о да, спустя 2 месяца до них дошло что надо-таки соркофаг строить, только вместно нормального и надёжного, опять какую-то хренотень лепят. Это что — жадность или искренняя глупость?

    • Ну, зато лет через 20-30 у них свои японские «сталкеры» появятся, в «зону» за хабаром ходить станут. Не смешно, но, блин, жизненно.

  5. мне до сих пор сложно представить объем расплавленного топлива... и какое вещество его может как-либо изолировать.

  6. ага... России нужно закрыть все границы, если хочет остаться в живых, но пока люди молчат... молчит и правительство. Япония не Чернобыль и привкуса даст всему миру

    • И радация не пройдет томоженный контроль. А радиоктивные отходы все равно ,с границами или без, привезут. наши чинуши за бабло душу продали давно...

  7. На днях друг пришел из армии.

    говорит: ребят отправляли на дальний восток, они там получили дозу облучения, им сказали что лечить их ни кто сейчас не будет, мол дослужите, сами вылечитесь, доза типа маленькая...

    вот такая батва ребята.

    зы. если сми говорит что расплавились стержни только в одном реакторе, то нужно это умножить в три раза как минимум...

    • Дальний Восток не маленький. Уточните, куда именно их возили. Потому что я живу на ДВ и ничего подобного не небыло и не предвидится.

    • На карте показаны зоны:

      Темно-оранжевая — 8 мкЗв/ч

      оранжевая — 2 мкЗв/ч

      желтая — 0,5 мкЗв/ч

      • Любопытно , любопытно ... Наводит на мысли и хочется Кириенке задать пару вопросов .

  8. Какой смысл смотреть на эти карты и цвета на них? Всё равно правды нам не скажут и не покажут. Атомные станции большая угроза планете, но официально этого ни кто не признает. Всё решают деньги.

    • Очень даже покажут. Ведь замеры делает не ТЕРСО, а независимые лаборатории, им чем больше- тем лучше — тем больше растет потенциальный иск

  9. Будет война с японией. За острова и Сахалин. Я не пророчествую просто вижу что к этому идет. Буду ОЧЕНЬ рад если ошибусь...

  10. heretic:

    На карте показаны зоны:

    Темно-оранжевая — 8 мкЗв/ч

    оранжевая — 2 мкЗв/ч

    желтая — 0,5 мкЗв/ч

    Это не вторая ли станция которую закрыли недавно???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *