UA-11868742-1

На юге России врачи объявили предупреждение

24 мая.На юге России врачи объявили предупреждение. Все чаще в больницы попадают люди с укусами клеща и смертельно опасным диагнозом. Корреспондент НТВ Михаил Антропов с риском для жизни узнал, где на природе лучше не отдыхать.

Бескрайние поля на юге России весной опасны не меньше, чем сибирские леса. Здесь мало кто слышал про клещевой энцефалит, или болезнь Лайма, но родственник клеща таежного, который живет в этой траве, также представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровье человека.

Укус этого клеща в южных районах страны может стать причиной крымской геморрагический лихорадки. Уровень смертности от этой болезни доходит до 50 %. Прививок против вируса не существует.

Евгения Петрова, энтомолог отделения профилактики природоочаговых и паразитных заболеваний Ростовского областного центра гигиены и эпидемиологии: «Срочно идите к врачу. Говорите, что вас укусил клещ, не занимайтесь самолечением, это очень опасно».

О том, насколько это опасно, напомнил недавний случай в городе Сальске. В больницу с высокой температурой поступила беременная пациентка. Выяснилось, что во время праздников она отдыхала на природе. Там, по всей видимости, ее укусил клещ, зараженный крымской геморрагической лихорадкой. За жизнь женщины и ее ребенка медики боролись несколько дней, но все усилия оказались тщетны.

Евгений Макагонов, заместитель главного врача Центральной районной больницы. г. Сальска: «У беременной женщины вся физиология направлена на сохранение ребенка, на рост и развитие полноценного плода, и иммунная система, я так думаю, была направлена на сохранение его жизни. За свой организм женщина боролось сложно, это ухудшило ее состояние».

Эта история получила неожиданное продолжение. В том же инфекционном отделении оказались сразу восемь медиков районной больницы, все с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку.

Юрий Кикенов, главный врач Центральной районной больницы сальского района: «У шестерых из них был подтвержден диагноз КГЛ. Каким образом произошло заражение, сказать на сегодняшний день очень сложно, потому что сами медицинские работники категорически отрицают вероятность контакта с кровью данной пациентки».

Жизнь медработников, как уверяют их коллеги, уже вне опасности. Но эта ситуация стала причиной служебного расследования. Одна из возможных причин заражения врачей опасным вирусом — пренебрежение правилами безопасности.

Сергей Шлык, заместитель министра здравоохранения Ростовской области по лечебной работе: «Заболевание передается, если есть контакт с кровью больного, контактировавшего с клещом непосредственно, только в этих случаях».

В этом году инфекция стала причиной гибели двух человек в Ростовской области. Прогнозы эпидемиологов неблагоприятны, как и прогнозы синоптиков. Необычно дождливая весна оказалась идеальна для активного размножения опасных насекомых. Больше тысячи человек, треть из которых дети, уже обратились в больницы из-за укусов клещей.

Источник: НТВ

6 комментариев “На юге России врачи объявили предупреждение”

  1. «Сергей Шлык, заместитель министра здравоохранения Ростовской области по лечебной работе: «Заболевание передается, если есть контакт с кровью больного, контактировавшего с клещом непосредственно, только в этих случаях».»

    Значит это не так — пора об этом подумать ... столько человек заболели... они что в крови несчастной женщины забыли...

  2. В прошлом году у нас тоже было много клещей. После каждой рыбалки одного-двух с себя выковыривал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *