UA-11868742-1

На юге Европы выпал снег, на севере — бушуют пожары

Капризы природы: в США – наводнение, в Европе – снегопады и лесные пожары


10 мая.В США разбушевалась крупнейшая река Миссисипи. Уровень воды в ней стремится к рекордному за всю историю измерений. Под ударом стихии находятся восемь штатов, затопление угрожает десяткам городов, в том числе Мемфису и Новому Орлеану. Аномальная погода зафиксирована и в Европе.

Мемфис – самый крупный город штата Теннеси – готовится к одному из мощнейших наводнений в своей истории. Уровень воды в Миссисипи сейчас всего на несколько сантиметров ниже рекордной отметки 1927 года. Окраины уже затоплены. Тысячи человек эвакуированы. Спасатели патрулируют улицы на автомобилях-амфибиях — вдруг кому-то понадобится помощь.

«Новых дождей пока не обещают, вроде бы наступило затишье. Но мы начеку: едва в прогнозах появятся осадки, проблем не оберешься», — предостерегает Брент Пёркинс, пожарный департамент Мемфиса.

Великая Миссисипи протекает по десяти штатам, из-за разлива реки пострадали уже восемь штатов. К борьбе со стихийным бедствием подключились военные инженеры. К северу от Нового Орлеана они открыли дамбу, надеются, что это поможет снизить уровень воды и предотвратить затопление города.

А в Европе север и юг как будто поменялись местами. Сильный циклон обрушился на Балканы. В Румынии метели в мае не видели уже лет тридцать. Слой снега в двадцать сантиметров озадачил фермеров, они опасаются за урожай.

В Сербии – беда на дорогах. Едва водители успели перейти с зимней резины на летнюю, как на трассах выросли сугробы. В результате – десятки ДТП и пробки. Снегоуборочная техника работает в авральном режиме.

В Норвегии же борются с лесными пожарами. В горных районах уже вторые сутки горят леса. Пожарным не удается сдержать распространение пламени.

«Каких-то полчаса назад все было тихо, мы работали на другом берегу озера. И тут – пламя на этой стороне. Теперь прочёсываем окрестности в поисках очагов», — рассказывает Даг Велунд, пожарный.

Огонь угрожает домам, жители нескольких населенных пунктов пережидают бедствие в оборудованных под убежища школах. Апрель в Норвегии стал самым теплым за последнее столетие, и май, судя по всему, отставать не собирается.

Источник: Вести

 


10 мая.С последствиями непогоды борются и в Европе. На Балканы обрушился мощный циклон. К удивлению местных жителей, в Румынии и Сербии выпал снег. А в Норвегии уже несколько дней подряд горят леса.

Источник: Вести

 

Непогода в Европе


10 мая.Непогода в Европе. Без комментариев

Источник: Вести

5 комментариев “На юге Европы выпал снег, на севере — бушуют пожары”

  1. Ну вот , а если перелистать немного назад , кто-то вопил о засухе в Европе . :)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *