UA-11868742-1

Мир продолжает жить как на вулкане

12 мая.Неутешительные прогнозы приходят от экспертов международного комитета по глобальным изменениям геологической среды – началась новая фаза роста сейсмической активности. В связи с этим в ближайшие годы мир ожидают катастрофические землетрясения. Мартовские события в Японии только начало.

Следующие на очереди регионы «огненного кольца» – Индонезия, Филиппины, западное побережье Северной и Южной Америки. Катастрофичной может оказаться ситуация в Калифорнии, если активизируется один из самых сейсмоопасных в мире разломов – Сан-Андреас длиной 1300 километров. А это может случиться уже в 2013 году, говорят специалисты.

Одновременно будет происходить и повышение вулканической активности. В чем причины земных катаклизмов, ведущие «Утра России» узнали у сотрудника географического факультета МГУ Валерия Федорова.

По его словам, влияние на события, происходящие на Земле, оказывает космос, в том числе и гравитационное поле, которое создается космическими телами. В нем происходят все процессы, в частности геологические.

«Массы космических тел связаны между собой законом всемирного тяготения, который открыл Ньютон. Так, наша Земля взаимодействует вместе с Луной, в результате чего возникают приливы в гидросфере. Все планеты, входящие в состав Солнечной системы, таким же образом воздействуют друг на друга, только эти силы немного разные, потому что зависят от массы и расстояния», — пояснил Валерий Федоров.

При этом он подчеркнул, что гравитация действует на все тела: жидкие, тверды, газообразные. Поэтому приливы наблюдаются как в океане – гидросфере, так и в литосфере. «Примерно два раза в сутки мы поднимаемся на полметра. Это сизигийные приливы, которые достигают максимальной амплитуды в новолуние и полнолуние. Однако мы это не ощущаем, поскольку действие происходит постепенно – мы опускаемся и поднимаемся вместе с Землей», — уточнил эксперт.

Землетрясения и вулканизмы — явления не только земные, но и космические. «Пока мы не можем их точно предсказывать, и не хотим этому учиться, — сетует географ. — Это требует больших финансовых затрат. Однако это стоило бы в сотни раз меньше, чем тратится на восстановление потерь после катаклизмов. Поэтому пока мы продолжаем жить как на вулкане».

Источник: newstube.ru, Вести

21 комментарий “Мир продолжает жить как на вулкане”

  1. осталось совсем немного и врать уже будет нечего, появиться на горизонте та самая, которую не принято называть в СМИ нибиру, планета Х, коричневый карлик, нимизида, короче говоря настоящая причина предстоящих мегабед...

  2. Больше всего убила ведущая своей фразой — ну наверное приливные силы действуют не только в Москве но и по всей России.

    Просто верх интеллекта или просто нужно же как-то разговор поддержать, хотя сама она очень даже симпатичная, в моем вкусе.

  3. Да бабок этому чудаку захотелось . Вот казявка ! Ему вопрос задали — есть ли прогноз , а он про бабки . Урод .

  4. по пафосу заявленной темы — на 4 с минусом. По сути и смыслу репортажа — ну просто «ниачем».

    • Заметили, что о таких вещах «поговорили для галочки» на федеральном канале, но в то время, когда все на работу спешат? ...

      ... Их пригласили выступить, чё нить сказать общественнсти... про возможность высказаться о проблемах недостаточного финансирования и т.п... Чел аккуратно «поплакался» и все рады!!!..

      А Вы бы о чём говорили «ниачём» в данной ситуации? Или Вы круче всех и всех умней?

      • Вы совершенно правильно заметили: поплакался на «мало денег», сказал, что они крутые перцы и могут все предсказывать и предугадывать, только «позолоти ручку»... и больше ничего! Собственно, это и есть «ниачём»!

  5. бесспорно) виной всему либо приближающийся объект, либо галактическое выравнивание, вообщем космическое гравитационное воздействие — ну никак не глупости, мол

    «просто так» ...

    да и солнышко наше вдоволь вскоре по плюется(

    в один прекрасный день выглянешь в окно, а там разворачиваются сценарии «Бездна, Послезавтра, 2012» — и что дальше будем улыбаться и придуриваться как дурачки?)

  6. Меня всегда тупо интересовал вопрос...Вот в тексте написано «...приливы, которые достигают максимальной амплитуды в новолуние и полнолуние»... Что такое полнолуние и новолуние? Видимая часть луны освещается солнцем полностью или наоборот не освещается вовсе... Так вот вопрос, если кто может объяснить — как освещенность луны, при чем видимая наблюдателю на земле, так как солнцем всегда освещена одинаковая часть этого космического тела, влияет на взаимодействие гравитации луны и земли? Либо у наших физиков какой-то новый закон, либо нас дурят.

    • Вы совершенно верно заметили . Причём такое слышно от астрономов уже не первый раз .

      Разница имеет место быть в перигее и апогее . Но как это связано освещённостью — ума не приложу .

      • Сидел думал... пришла мысль... возможно луна в полнолуние находится как бы между землей и солнцем, а в новолуние оба объекта находятся по одну сторону планеты... Отсюда и разница в освещенности... ну, это объяснило бы пики гравитационных возмущений... может кто знает знает достоверно? Есть кто из астрономов?

    • детский сайт))), а не комменты)

      грубо говоря, освещенность луны не влияет на приливы, влияет ее положение относительно земли и вообще всего вокруг — потому как земля имеет форму не круга, а «овала» и движется по своей орбиет тоже в подобной форме, и луна движется вокруг земли тоже по форме эллипса, получается, что луна относительно земли то ближе, то дальше, а т.к. все тела в космосе имеют свойство к себе все притягивать (кэп), выходит что мировой океан все время «переливается» ближе к луне

      • Вы внимательно читали комменты ?

        Гравитационное влияние имеет место быть и во время полнолуния и новолуния . Т.к. в полнолуние Земля оказывается между Солнцем и Луной , а в новолуние — Луна — между Солнцем и Землёй . Это помимо непосредственного влияния Луны в своём перигее и апогее относительно Земли .

        Развивайте образное мышление . Гугл в помощь .

        • кто о чем, а грязный о бане)

          только тот, у кого неразвиты фантазия и образное мышление, может задаваться вопросом, как связаны освещенность луны с ее положением относительно солнца и земли, а также с гравитацией)

      • Детский сад у вас в голове, потому, что если это не так, то вы знаете все, как энциклопедия и у вас на все есть ответ. Кстати "детский сайт))), а не комменты) " — так самоутверждаются как раз детишки и подростки, которые познали какой-либо опыт и бравируют им направо и налево, не проявляя уважения ни к кому. НУ и так, для будущих самоутверждений — земля имеет не форму овала — земля — геоид. Да и вообще, как на скомканой бумажке ваши изъяснения. Если не можете грамотно высказать мысль — можно нагуглить и скопипастить.

  7. у человека такой изможденный вид, как-будто он знает что-то важное, чего не знаем мы)

  8. Всё верно, только наоборот. Когда Луна между Солнцем и Землёй — это новолуние. Солнечные затмения бывают только в новолуние, а лунные — только в полнолуние.

  9. «Луна, солнце и другие кометы»...

    Мля, ну почему мне так хочется откусить головы этих ведущих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *