UA-11868742-1

Краснодарские поселки затопило за считаные минуты


24 мая.Более тысячи человек оказались заложниками сильнейшего наводнения в Краснодарском крае и Адыгее. В Апшеронском районе упали опоры линий электропередачи, повреждён газопровод и разрушен мост. Движение транспорта там сейчас остановлено, на месте работают бригады дорожных строителей.

— Никогда такого не было…

Дом этой женщины со всех сторон окружен водой. Даже выйти на улицу без помощи она не может. Приусадебный участок затопило – урожай пропал. Двух поросят потоком просто унесло. Еще рано утром здесь было сухо, но в считаные минуты река Фарс вышла из берегов. Почти вся станица Дондукаевская оказалась в зоне затопления.

Раньше здесь была дорога, теперь – бурлящая река, отрезавшая часть поселка от внешнего мира. Там шесть домов, добраться до которых уже невозможно. Утром люди с трудом оттуда спаслись.

От мощного паводка пострадали 14 поселков в республике Адыгея и 6 – в Краснодарском крае. Ночью в предгорьях западного Кавказа прошли обильные дожди, горные реки почти мгновенно стали полноводными. 125 человек эвакуированы в экстренном порядке. Пострадавших временно размещают в районных больницах.

— Как мне жить дальше? Я одна, а тут все затопило.

Потоки воды в некоторых районах не иссякают до сих пор, сохраняется угроза разрушения мостов: стволы деревьев, которые несет течением, могут разбить даже бетонные опоры. Из-за этого прервано сообщение по федеральной трассе Майкоп-Черкесск.

На восстановительные работы потребуется несколько дней. В Адыгее в 4 поселках нарушено газоснабжение: из-за паводка поврежден газопровод. О возможном стихийном бедствии региональные управления МЧС предупреждали заранее. Местные власти заявляют, что именно это помогло избежать трагедии: по предварительным данным, человеческих жертв в результате наводнения нет.

Уровень воды оказался намного выше, чем в прежние годы. Столь сильный паводок всё же оказался неожиданным, в первую очередь, для местных жителей.

— Еле спасся…

Сейчас в больницы, где выдают теплую одежду и горячую пищу, многие пострадавшие не спешат – пытаются спасти оставшееся имущество и животных. Там, где невозможно пройти вброд, перевозят вещи на лодках. Экстренные службы пытаются восстановить разрушенную инфраструктуру и готовятся к новому удару стихии. Паводок в ближайшие дни может повториться.

 

Источник: Вести

3 комментария “Краснодарские поселки затопило за считаные минуты”

  1. Andrew:

    не надо было рубать лес!

    Andrew:

    не надо было рубать лес!

    И при чем тут лес? Говори тогда что Мексиканский залив веноват хоть смешней будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *