UA-11868742-1

Камчатский вулкан Шивелуч «выстрелил» пеплом на высоту 6 километров

Текущая активность вулкана Шивелуч

В течение 16 мая на Шивелуче в течение 20 минут происходили сейсмические события, которые сопровождались газо-пепловыми выбросами до 3000 метров и сходом лавин. А после этого вулкан выстрелил на высоту 6 километров над уровнем моря, от кратера на восток потянулся пепловый шлейф, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук. Вулкану присвоен «оранжевый» авиационный код, который предупреждает об опасности, которую выброшенный в атмосферу вулканический пепел представляет для авиации.

В 2011 году мощные выбросы пепла и газа на Шивелуче регистрировались уже более десяти раз. Предельная высота выбросов составила 8 километров над уровнем моря.

В прошлом веке одно из сильнейших извержений Шивелуча произошло 12 ноября 1964 года, когда вулкан выбросил столб пепла на высоту 15 километров, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь в 20 километров. Пепел от извержения 1964 года переносился ветром в направлении острова Беринга через Камчатский полуостров.

В результате извержения 2004—2005 годов высота вулкана уменьшилась на 115 метров. Мощный всплеск активности вулкана произошёл 14 сентября 2008 года, приведший к обрушению части его купола.

Состояние вулкана 08 мая 2011 г. Фото Ю. Демянчука. Фото: kscnet.ru


Состояние вулкана 08 мая 2011 г. Фото Ю. Демянчука. Фото: kscnet.ru


Состояние вулкана 07 мая 2011 г. Фото Ю. Демянчука. Фото: kscnet.ru

Источник: Алтапресс.ру

9 комментариев “Камчатский вулкан Шивелуч «выстрелил» пеплом на высоту 6 километров”

  1. БАЯН!!!!!!!!!!

    Ну выстрелил да и выстрелил себе — уже все привыкли, что камчатские вулканы — типо уже извергаются и вот-вот...

    А что вот-вот, не понятно...

  2. ...В настоящее время вулкан Шивелуч находится в межпараксизмальной стадии развития, для которой характерны слабые и умеренные извержения. Они происходят в промежутках между катастрофическими и носят преимущественно экструзивный характер. Их продолжительность от нескольких месяцев до 2-3 лет. Такие извержения произошли в 1980—1981, 1993—1995 и 2001—2002 гг...

    www.kscnet.ru/ivs/volcanoes/shivel.html

  3. А что касается Шивелуча то на него весьма похоже, знаю жил там, но тогда,он не бузил, так, пепловые выбросы, тогда в1983мальчишками ездили со школы г Ключи сажать в лес саженцы лиственницы к его подножию, весной комаров тьма, зато платил охаяный советский режим, вполне сностно, что я за примерно за две недельные поездки купил мопед Карпаты и что запомнилось помимо превосходных впечатлений от красивейших панорамных видов дикой природы, громадные вулканические камни попадались примерно и величиной с двух этажный дом на довольно значительном удалении от самого вулкана...эхо того взрывного извержения1964г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *