UA-11868742-1

К берегам Лабрадора приблизился обломок гигантского айсберга

ОТТАВА, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Обломок гигантского айсберга, отколовшегося в августе прошлого года от гренландского ледника Петерманна, приблизился к берегам Лабрадора. Об этом сообщил во вторник в беседе с журналистами Чарльз Рэнделл, руководитель исследовательской службы компании «Си-Кор», занимающейся изучением ледовой обстановки.

Площадь ледяного острова в момент отделения от основной массы ледника достигала 251 квадратного километра, максимальная длина — 30 километров, а толщина — до 200 метров. Однако в середине сентября он раскололся надвое после того, как зацепил остров Джо-Айленд в проливе Нарес, разделяющем самый северный канадский остров Элсмир и Гренландию. По оценкам канадского эксперта, сейчас его площадь составляет около 64 квадратных километров. Велика вероятность того, что он может сесть на мель у северного побережья Лабрадора и разломится на несколько частей. Обычно такие обломки дрейфуют у побережья Лабрадора во второй половине июля и в августе.

Появление столь крупных ледяных островов у побережья, по словам Рэнделла, — достаточно редкое явление, и поэтому специалисты из «Си-Кор» постоянно отслеживают его дрейф с помощью спутников, замеряют скорость таяния и оценивают вероятность дробления на более мелкие айсберги.

Примерно такой же по размером ледяной остров, площадью в 61 квадратный километр в июле прошлого года откололся от другого гренландского ледника — Якобсхавн. А самым крупным айсбергом, образовавшимся за последние полвека в Арктике считается гигант площадью 600 квадратных километров, отделившийся в 1962 году от ледового массива у северной конечности острова Элсмир — самого северного из остров канадского арктического архипелага.

Источник: АМИ ТАСС

4 комментария “К берегам Лабрадора приблизился обломок гигантского айсберга”

  1. вот бы этот айсберг транспортировать в засушливые регионы как источник чистейшей пресной воды, но что толку, если люди это освоят, а беречь воду не научатся?

  2. " Обломок гигантского айсберга, отколовшегося в августе прошлого года от гренландского ледника Петерманна, приблизился к берегам Лабрадора... "

    А он должен там оказаться ? Как там течения протекают ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *