UA-11868742-1

Извержение вулкана в Исландии: европейцы готовятся к худшему

На Европу снова движется облако пепла от исландского вулкана Гримсвотн. Воздушное пространство над самой Исландией уже закрыли. В других странах надеются, что событий прошлой весны, когда из-за другого исландского вулкана пришлось отменить тысячи рейсов, всё же удастся избежать.

Страна гейзеров, как и год назад, опять находится на первых полосах газет. Гримсвонт — самый активный вулкан островного государства извергает столб пепла на высоту до 20 километров. Власти сначала приостанавливают работу столичного аэропорта, а затем и вовсе закрывают воздушное пространство над страной. В зоне радиусом 220 километров введен запрет на полеты.

Ash concentration Iceland - Grímsvötn Tuesday 24 May 2011 06:00 UTC

«Гримсвотн извергается довольно часто — раз в 6-7 лет. Его активность мы заметили ещё осенью, так что само извержение сюрпризом не было, а вот его масштабы действительно удивили. Это, пожалуй, самое сильное извержение данного вулкана за последние десятилетия, а значит, пепел будет разнесен ветром на многие километры вокруг», — говорит геофизик Пол Эйнарсон, профессор университета геологии Исландии.

Местные жители сейчас не решаются выходить на улицу. Видимость на дорогах почти нулевая, на земле лежит густой слой пыли. Небо над столицей мрачнеет с каждым часом. Те же, кто вынужден находиться снаружи, не расстаются с респираторами ни на минуту.

«Погода поменялась очень резко. Скот пришлось загнать в помещение, когда началось извержение. Приходиться считаться с природой», — говорит фермер.

Облако вулканической пыли уже достигло территории Норвегии. И пока прогнозы метеорологов не внушают оптимизма миллионам европейцев. Если активность не спадет, уже завтра следующей жертвой вулкана станет Шотландия. А в четверг-пятницу дым может накрыть всю Великобританию, а затем Францию и Испанию. И это в преддверии летних месяцев, когда большинство жителей Старого Света скупают авиабилеты и отправляются в долгожданный отпуск. Крупнейшие международные авиалинии предупреждены об угрозе отмены сотен рейсов. Хозяева авиакомпаний уже в ужасе подсчитывают возможные убытки.

«Если будет очень сильное извержение, то оно может привести к понижению солнечной радиации, то есть похолодание будет. Это было в 1991 году, когда извергался вулкан Пинатубо на Филиппинах. Тогда в течение года температура вокруг экватора понизилась на два градуса. Но потом все рассеялось», — объясняет Николай Короновский, заведующий кафедрой динамической геологии МГУ имени Ломоносова.

У многих в памяти апрель прошлого года. Тогда другой вулкан Эйяфьятлайокудль привел к крупнейшим за послевоенный период перебоям в авиасообщении. Почти неделю сотни европейских аэропортов были закрыты. 100 тысяч рейсов пришлось отменить, свыше восьми миллионов пассажиров ночевали прямо в залах ожидания. И хотя эксперты в один голос твердят, что пепел из кратера Гримсвотна тяжелее и осядет быстрее, многие в Европе уже готовятся к худшему.

Источник: Вести.Ru, Photo Blog, Weather Online, Visir

18 комментариев “Извержение вулкана в Исландии: европейцы готовятся к худшему”

  1. Я спрошу, только не надо сразу тапками в меня кидать.

    А жара прошлого лета(«блокирующий циклон») никак не может быть связан с извержением прошлогоднего вулкана?? точнее не может ли являться последствием распространения облака пепла...??? как то это может мешало прийти дождям в россию??

    • В прошлом году наблюдалась самая , что ни есть настоящая аномалия . Думаю Вам знакома теория образования дождевых облаков . Они образуются над водными или территориями богатыми влагой в результате испарения с поверхности . Россия — не пустыня . Влаги достаточно даже без всяких циклонов , для того , чтобы выпадали осадки . Но этого небыло .

      Вопрос : куда исчезла вся та вода , что испарилась с поверхности морей , озёр , рек , болот , водохранилищ ?

      • Присыпало пеплом от пожаров))

        на самом деле жарким был и 2007,и 2008, и 2009год. по крайней мере в воронежской области не сильно отличался от 2010.

        только что не горело раньше.

    • На этом же сайте я читала: есть предположение, что извержение того вулкана, со сложным названием, в совокупности с пролитой нефтью после аварии повлияло на климат. Где-то получилось слишком жарко и сухо, а где-то наоборот.

  2. Искусственно разбудили, или сам проснулся? Что-то сплошные случайности.

  3. Ммм... может она выпала в нашу снежную зиму? Что теперь все тонет...... (все эти половодья)?

    Помидоры не кидать я не ученый ))))

  4. В других странах надеются, что событий прошлой весны, когда из-за другого исландского вулкана пришлось отменить тысячи рейсов, всё же удастся избежать...

    сбежать вздумали? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *