UA-11868742-1

Извержение вулкана Гримсвотн в Исландии

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться 21 мая 2011 г., поднялся в воскресенье на высоту до 20 км.

Извержение вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии перешло в активную фазу в минувшую субботу, 21 мая. Шлейф пепла, дыма и пара от вулкана поднимался на высоту до 20 км. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, а все внутренние авиарейсы отменены.

Пепел вулкана Гримсвотн не столь опасен, как у Эйяфьятлайокудля, но европейские страны, несмотря на оптимизм исландских метеорологов, на всякий случай готовятся к неприятностям.

http://www.youtube.com/watch?v=9JGTKvZK8V4

К ночи на вторник шлейф пепла может достичь побережья Шотландии и Ирландии, а также берегов российского Ненецкого автономного округа. Столб дыма от Гримсвотна поднимается на высоту от 8 до 12 км, сообщает британская метеослужба.

Согласно расчетам британских метеорологов, облако пепла к ночи вторника образует «подкову», которая одним концом будет касаться северных берегов Ирландии и Шотландии, пройдет через южную часть Гренландии, через юг архипелага Шпицберген достигнет российского берега — острова Колгуев и устья реки Печоры (Ненецкий автономный округ).

Эксперты пока не предполагают нового коллапса авиаперевозок, подобного прошлогоднему. Трансатлантические рейсы в Исландию с воскресенья перенаправляются в другие, неисландские аэропорты. Сообщается о незначительных перебоях в авиасообщении с Норвегией, Гренландия намерена частично закрыть свое воздушное пространство во второй половине дня в понедельник. Наступлением пепла озабочена и Франция.

Источник: РИА Новости, Vimeo, Visir

British Airways отменила все рейсы из Англии в Шотландию

Ведущий авиаперевозчик Соединенного Королевства — компания British Airways отменила до 14:00 местного времени (17:00 по московскому времени) во вторник все рейсы из Англии в Шотландию, а также в Северную Ирландию из-за облака вулканического пепла вследствие извержения исландского вулкана Гримсвотн.

По прогнозу британской метеорологической службы, облако вулканической пыли частично накроет территории Шотландии и Ирландии, а также ряд районов Северной Англии во вторник к 06:00 местного времени (09:00 по московскому времни).

По словам министра транспорта Великобритании Филипа Хэммонда, облако вулканического пепла уже вызвало незначительные задержки в авиасообщении, в частности, на трансатлантических авиалиниях. «Мы внимательно наблюдаем за ситуацией в Исландии вместе с метеорологической службой королевства», — подчеркнул Хэммонд.

Ранее решение об отмене авиарейсов в ряд городов Великобритании приняла голландская авиакомпания КЛМ. По словам ее представителя, запрет продлится до 11:00 (13:00 по московскому времени). Полеты не будут выполняться в Северную Англию и Шотландию. В частности, отменены авиарейсы в Абердин, Глазго, Эдинбург и Ньюкасл.

Из-за облака пепла от извержения исландского вулкана вынужден внести коррективы в график перелета из Ирландии в Лондон президент США Барак Обама. Глава Белого дома вылетит из Ирландии в Лондон в ночь с понедельника на вторник, а не во вторник утром, как было намечено ранее, сообщил представитель пресс-службы Белого дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.Ru

12 комментариев “Извержение вулкана Гримсвотн в Исландии”

  1. stereo-ssc.nascom.nasa.go...524_cor2_512.mpg

    Обратите внимание сколько по времени идёт уже выброс с обратной стороны солнца.

    21го мая — был одиночный очень крупный выброс в плоскости эклептики. Сейчас выброс идёт в сторону от земли но не в плоскости а выше.

    Ни о предыдущем факте ни о текущем — никаких заявлений нет.

    Если кто нашёл — буду благодарен за ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *