UA-11868742-1

Ижевская многоэтажка может «уйти» под землю

http://www.youtube.com/watch?v=m3YliRjZ_WU

Земля уходит из-под ног. Буквально. В одном из ижевских дворов — прямо у подъезда — образовалась большая яма. Коммунальщикам — обычное явление, обитателям дома — повод задуматься.

Ходить вдоль стены дома местные еще вчера побаивались. Запросто могли угодить в яму. Сегодня здесь собрался целый консилиум. «Вот вчера при слове ТВ, мы ему сказали только ТВ, хоть он и сказал с обидой, что пусть ТВ вам и засыпает, но тем менее, все видели. Что в 8 вечера яма была засыпана. Сколько раз уж тут это делали — бесполезно», — говорят жители.

За ликвидацией провала старшая по подъезду Галина Хохрякова наблюдала с балкона. Насчитала 5 мешков кирпича, три мешка с песком, и один — чернозёма. Галина Хохрякова, жительница дома 28 по улице Красногеройская: «Яма появилась очень давно, можно даже сказать года 4 назад, и вот ее все засыпают-засыпают, уже там не один самосвал кирпича».

По замерам жителей глубина провала составляла не меньше метра. По официальным данным коммунальщиков — 20–30 сантиметров. Дмитрий Ходырев, директор управляющей компании в ЖКХ г. Ижевск — ООО «Фасад-3000»: «Водоканал» мы уведомили, но по топографической съемке там никаких коммуникаций не проходит, поэтому я не думаю, что причина провала какая-то техногенная, скорее всего это была пустота, и под состоянием снега просто грунт уплотнился».

На кого грешить, жители пока тоже не знают, но предполагают — виноваты арендаторы. Первый этаж дома занимает магазин бытовой химии. Подвальное помещение — ремонтная бригада. Галина Хохрякова, жительница дома 28 по улице Красногеройская: «Я сначала думала — маляры тут занимали место, они там мылись, стирались. Я так думала, может они вывели просто в землю куда воду уходить. Я это говорила управляющему. Он мне сказал — нет, идет в канализацию всё. Так что я не знаю отчего, я ведь не эксперт».

Галина Евровская, старшая по дому 28 по улице Красногеройская: «Провал растет и ширится, насколько это опасно, мы просим специалистов ответить на этот вопрос». Свою просьбу жильцы дома изложили в письме к городским чиновникам, но ответа за три недели так и не дождались. Между тем, страхи оказаться в братской могиле только растут. Пустота может оказаться ведь и под домом. «Вот по дому идет трещина поверху, и понизу уже всё. Вот куда она уже уходит», — сетуют жильцы.

Источник: Izhevsk.rfn.ru

4 комментария “Ижевская многоэтажка может «уйти» под землю”

    • Движение почв. Подвижки грунта. Не? SeRR — опять панику поднимают ну чтож ты поделаешь. Во всех топиках надо отметиться со своим экспертным скептицизмом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *