UA-11868742-1

Иркутск накрыла пыльная буря

16 мая.Пыльная буря обрушилась на Иркутск. Порывы ветра достигают 23 метров в секунду.

Ветер срывает баннеры, афиши, ломает деревья. В редакцию звонят наши телезрители. По их словам, в микрорайонах Зелёный, Солнечный и в Свердловском районе сорвало крыши домов. В большинстве районов города отключился свет. Сейчас восстановительными работами занимаются аварийные бригады «Южных электрических сетей». Как сообщают синоптики, вечером возможны гроза и дождь. Ночью температура опустится до нуля градусов.

— Сегодня утром холодный фронт проходил по западным районам области. Ветер усиливался до 13-16 метров в секунду. А в южные районы фронт пришел в обеденные часы, — говорит начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Источник: Иркутская ГТРК

Пыльные бури в Забайкалье

 

16 мая.Неспокойной ветреной погодой Забайкалье обязано монгольским циклонам, которые весной здесь не редкость. В теплой части такого циклона температура воздуха сегодня составит 23...28 градусов.

Но с севера уже рвется холодный воздух. Прохождение атмосферного фронта в Бурятии даст не только кратковременные дожди с грозами, но и пыльные бури. Порывы ветра будут достигать 17-22 м/с, на побережье Байкала и в Селенгинском районе 23-28 м/с.

Окрепший северо-западный ветер с порывами 18-23 м/с приведет к формированию пыльных бурь и в степях Иркутской области. Днем на юге и юго-востоке области температура удержится на уровне 18...23 градусов. И вторжение сюда холодного воздуха закрутит столбы пыли.

Основной ущерб, наносимый пыльными бурями, состоит в уничтожении плодородного слоя почвы, что снижает его продуктивность. Особенно пыльная буря со своим абразивным эффектом вредна молодым растениям.

Другие негативные стороны этого природного явления: ухудшение видимости на дорогах, опасность повреждения твердыми частицами двигателей самолетов, неблагоприятное воздействие на дыхательную систему человека.

В качестве предотвращения и уменьшения эффекта пыльных бурь экологам известны такие методы, как создание лесозащитных полос, травосеяние, контурная вспашка, а также снего- и водозадержание.

Источник: meteonovosti.ru

Пыльная буря накрыла Улан-Уде

 

16 мая.В 19 часов местного времени на столицу Бурятии обрушилась пыльная буря. Порывы северо-западного ветра достигали 18 м/с, за час температура воздуха в городе понизилась на 10 градусов ( с 30 до 20 градусов).

Пыльную бурю спровоцировал один из холодных фронтов циклона. Завтра Забайкалье окажется в зоне следующего холодного фронта, который проявит себя ливнями, грозами и сильным ветром.

Источник: meteonovosti.ru

8 комментариев “Иркутск накрыла пыльная буря”

  1. Какие страшные слова применяют во всем : накрыла, обрушилась, разрушено, мощнейшее, невероятно и т.д.

    Местами можно бы и полегче называть события!

    Это стандартная буря 23 м/с (83 км/час). Вот когда срывает с крыш шифер и он летает в воздухе как НЛО, а это бывает при скорости ветра 45м/с (162 км/ч) — тут стоит призадуматься!

  2. Есть кто оттуда ? Раньше бывало ? Вроде Монголия недалеко , а там и Гоби ...

  3. SeRR:

    Есть кто оттуда ? Раньше бывало ? Вроде Монголия недалеко , а там и Гоби ...

    Ага, Монголия и Гоби... только вот ветер был с запада.

  4. SeRR:

    Есть кто оттуда ? Раньше бывало ? Вроде Монголия недалеко , а там и Гоби ...

    Ага, Монголия и Гоби... только вот ветер был с запада.

    Я отсюда. Ветер был сумашедший. около 2-х часов продолжалось. Срывало крыши и ломало ветки. Срывало банеры. А вообщето здесь был и сильнее ветер в 90-м году. Тогда ломало деревья. А вообще такие ветра здесь редки.

  5. Я тоже отсюда, живу на северо-западе (почти на границе с Красноярским краем), в 700 км от Иркутска. Ветер был «мокрый» 🙂 Типа, как стул, который бывает разным. Дождит уже длительное время.

    У нас тоже ломало деревья, а также не обошлось без мистики — полностью снесло крышу со здания районной администрации.

    А в последующие дни резкое понижение температуры и вполне осенние снегопады с налипанием на провода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *