UA-11868742-1

Гибель рыбы на Ивано-Франковщине

18 мая.На 100 тысяч гривен оценила областная рыбоохранная инспекция убытки, вызванные массовым отравлением рыбы в реке Буркач, вблизи села Сивка-Войниловская, Калушского района Ивано-Франковщине.

По словам председателя Сивко-Войниловского сельского совета Оксаны Галки, первые признаки бедствия крестьяне обнаружили в воскресенье, 15 мая, а 16 мая дохлая рыба уже массово валялась на берегу близ села.

Буркач — небольшая речка, протяженностью около 3 километров — берет начало из источника, расположенного примерно в 150 метрах от ферм сельскохозяйственного предприятия с датскими инвестициями «Даноша». Крестьяне предполагают, что это предприятие причастно к отравлению рыбы.

На месте побывали представители областной рыбинспекции, экологической прокуратуры, калушских районных экологических и санитарных служб, а также следственно-оперативная группа УМВД.

Они отобрали пробы воды на химический анализ, а также рыбу для исследования в Областной государственной лаборатории ветеринарной медицины, организовали проведение первоочередных следственных действий. По словам представителей милиции и прокуратуры, версий гибели рыбы несколько. Проводится проверка.

Отделу по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения РГА по согласованию с руководством ООО «Даноша» поручено комиссионно осуществить исследование герметичности лагун на свинокомплексе в селе Лука.

Как утверждает начальник Ивано-Франковского областной рыбинспекции Игорь Стефурак, в случае установления виновных, их заставят заплатить штраф, а также их ждет денежная компенсация нанесенного ущерба.

Александра ЛИСКОНОГ

Источник: Gazeta.ua

8 комментариев “Гибель рыбы на Ивано-Франковщине”

  1. Вот так и продовольственные кризисы начинаются — где град, где засуха, где рыба мрёт...

  2. Сдается мне, что уже не отвертишься тем, что раньше рыба тоже дохла, и животные дохли, но просто интернета у людей не было.

  3. Лунки во всём виноваты лунки,нужно было не сидеть за компом а лунки везде сверлить-забыли???

  4. Из статейки одной — "Уже многие столетия массовая гибель птиц, рыб, летучих мышей была предвестником крупных землетрясений.В данном случае места массовой гибели птиц и рыб в разных частях мира имеют чёткую закономерность. Они совпадают с зонами сейсмической активности. Либо над действующими, либо над «утихшими» местами разлома земной коры. Многие живые организмы очень чутко, и даже болезненно, реагируют на инфразвук и ультразвук, а также на электромагнитные колебания определенных частот, которые зачастую являются индикаторами, предвещающими землетрясения.

    подробно здесь — rusinfo.cc/entries/399

  5. мы всю зиму в Чёрном море сверлили...до сих пор сверлим...а,наверно забыли рыбе об этом сказать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *