UA-11868742-1

Азовское море затопило пляжи Украины

Открытие курортного сезона на Азовском побережье Украины под угрозой. Часть пляжей поглотило море, другие рискуют быть закрытыми для туристов из-за нерешенных санитарных проблем.

Море поглотило практически все пляжи Азовского побережья Украины. В одном только Мариупольском районе лишились пляжей сразу четыре поселка — Седов, Обрыв, Холодный и Безымянный. Вода уже приблизилась вплотную к пансионатам и жилым домам, сообщает украинский «5−й канал». По словам директора пансионата в Седове Александра Ершова, месяц назад во время шторма 50% пляжа смыло буквально за три-четыре часа. С каждым годом море забирает все большие участки территории, утверждает он.

Наступление моря на курортные поселки местные жители наблюдают в течение последних 10 лет. Всего за это время море разрушило уже 18 километров пляжей вдоль берега. По мнению специалистов, причиной подтопления стала застройка береговой территории. Волны должны приносить песок и оставлять его на прибрежной полосе. А после застройки процесс пошел в обратную сторону, говорят эксперты.

Чтобы укрепить берега курортных зон, нужно как минимум 150 миллионов гривен (12,5 млн. евро). Не дождавшись помощи от властей, местные жители пытаются укрепить берег самостоятельно, но вода все равно оказывается сильнее. В поселке Безымянном задержать наступление моря пытались с помощью металлической сетки, заполненной камнями. Жители надеялись, что такая преграда уменьшают скорость волн и задержит песок, однако эта мера не принесла желаемых результатов. В итоге год от года на Азовском побережье все меньше туристов; в некоторых поселках отдыхающих не видели уже в прошлом сезоне.

[…].

Источник: INFOX

28 комментариев “Азовское море затопило пляжи Украины”

  1. Теперь Украина(власти)будут искать,где на этом поживиться.смотрите об этом в дальнейших новостях.

  2. Была статья с фото — в Индонезии ждут когда отступит море и никто не хочет писать что причина стремительное движение земной поверхности.

    Тут, то же описывается, что жители наблюдают данный феномен в течении 10 лет. очень похоже. начало всех процессов 1998 год см. доклад Геоченж. Ага воскликнут любители числа зверя 666*3=1998. да да. Вода подступает уже к домам, а они обвиняют в застройках береговой линии.

  3. странно,а со стороны Кубани,пляжи как пляжи,как ездили туда на шашлыки,так и ездим и никакого поднятия воды не ощущаем...

  4. Интерестно а Чорное море как поживает ведь это связанные Керченским проливом моря? Может Азовское просто хламом да илом заросло,вот и воде деваться некуда?

    • В чём-то Вы правы . Азовское море достаточно мелкое , да и проточным его назвать очень трудно . Но сообщение с Чёрным морем есть и сообщение это приливно-отливного характера . Так что особого взаимовлияния друг на друга , моря не оказывают . Тут отношение если и есть , то биологического происхождения .

  5. Как чувствовала, забронировала на летний отдых пансионат на черноморском побережье керченского пролива, а не на азовском 🙂

  6. В прошлом году отдыхал целое лето на Азове. За сезон пляж смыло на 10 — 15 метров.

  7. Русла речушек , составляющих устья больших рек меняются постоянно . Возможно , что береговая линия моря так же может меняться , особенно если берега песчаные или глинистые . Любопына причина этих изменений . Ветры ? Течения ? А может и действительно — хозяйственная деятельность человека .

  8. А вот лет 5-7 назад все СМИ трубили о стремительном обмельчании Азова. Везде пестрели кадры с ржавым остовом корабля далеко на берегу.

    А теперь Азов пополняется. И то, что сейчас считают пляжем, на самом деле дно.

    Неплохо бы сравнения дать.

  9. Был в том году на Каспийском море в Дербенте,так жители расказали,что за последнии 10 лет вода на метров 15-20 прибыла,одну улицу затопило полностью,под водой сейчас она.

  10. Стоит вспомнить грязевые вулканы в Азербайджане. В 2010г сток р. Волга был минимальный. Сам недавно был в Казани, там до сих пор мель.

  11. Могут быть вполне прозаические причины. В Калининграде тоже на Балтийском побережье пляжи размывает, уже много лет, они все меньше и меньше. Причина — нет финансирования «ухода» за берегом так сказать — советские волнорезы разрушаются, новых не строят

    • У нас здесь ни одного советского волнореза нет и никогда не было. Все построены немцами, некоторые ещё в позапрошлом веке.

      • Кстати не всё побережье размывает, только крутые высокие берега северной части Земландского полуострова- район Светлогорска, Отрадного, Приморья, там кстати и провалы в земле образуются, чего никогда раньше не было. А вот побережье Зеленоградского залива и Куршской косы пока вроде в полном порядке.

  12. На мой взгляд совершенно очевидно, что Украина не станет тратится на такую фигню, как волнорезы. Сомневаюсь, что они хотя бы на поддержание Чернобыльского саркофага тратятся.

  13. "Берегоукрепительные сооружения -сооружения для защиты берегов водоёмов (рек, морей, водохранилищ, каналов и др.) от разрушающего воздействия волн, течений, напора воды и льда и др. природных факторов. В курортных зонах Б. с. используются для сохранения, создания и расширения пляжей. "

    «Берегозащитные волноломы относятся к активным средствам защиты берегов. В сочетании с бунами они способствуют расширению и закреплению полосы береговых пляжей, на которых гасится энергия волн; сооружаются преимущественно из камня или бетонных массивов»

  14. Живу на берегу азовского моря в ста вёрстах от Мариуполя.

    Подмыв берегов — обычное для нас явление, нет в этом ничего экстраординарного. Это случается когда дует нагонный юго-западный ветер, уровень воды может подниматся на метр-два + волны. Сейчас правда последние годы начинают преобладать как раз юго-западные ветра и подмыв стал случатся чаще.

    Читал как то строительную статью о берегоукреплении побережья азовского моря, при правильно выполненных работах песок штормом наоборот намывает на пляж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *