UA-11868742-1

Жители Ачинска всё чаще заболевают из-за зараженной рыбы

Ачинские эпидемиологи бьют тревогу: заболеваемость дифиллоботриозом и описторхозом превышает краевые показатели в 10 раз!

12апреля,Основным источником заражения является рыба, обитающая в реке Чулым. По результатам исследований, проведенных в 2010 году, в Ачинске в 10,7% проб свежевыловленной рыбы выявлены возбудители дифиллоботриоза и описторхоза. Средний показатель по России составляет 3,4%.
Уровень заболеваемости описторхозом среди населения города Ачинска в течение последних 3-х лет остается одним из самых высоких в Красноярском крае (более чем в 10 раз превышает краевой показатель!).

Подобная ситуация характерна и для других территорий Причулымья: Назарово, Тюхтетского, Большеулуйского, Бирилюсского и Назаровского районов.

Человек может заболеть, употребляя в пищу зараженную рыбу. Очагом инфекции также являются деревянные доски, столовые предметы, которые используют при разделке рыбы. В этом случае безопаснее использовать стеклянные и пластиковые разделочные поверхности.

Симптомы заражения дифиллоботриозом и описторхозом пересекаются с симптомами других заболеваний: пониженный аппетит, тошноту и рвоту, боли в животе, неустойчивый стул, падение трудоспособности, слабость, сонливость, неприятные ощущения в языке при приеме кислой, соленой пищи, лекарств, температура до 38-40, бессонница. При их появлении нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Чтобы обезопасить себя от заболеваний, необходимо придерживаться несложных правил:

— рыбу разделывать на отдельной доске, посуду обдавать кипятком,
— руки мыть по окончании работы с мылом,
— не допускать дегустации сырого фарша и других полуфабрикатов рыбных блюд и икры, не употреблять в пищу свежезамороженную рыбу,
— варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания,
— выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут,
— рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы до 100г жарить в распластанном виде не менее 20 минут,
— мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут,
— крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10-дневной выдержкой,
— вяление мелких карповых рыб (плотва, елец) в течение 3 недель с 2-3-дневным предварительным посолом.

И помните: наше здоровье в наших руках.

Источник: Ачинский городской сайт


7 комментариев “Жители Ачинска всё чаще заболевают из-за зараженной рыбы”

  1. В Чулыме уже с давних пор в рыбе описторхоз, это не новость

    (Чулым протекает в-основном в Томской области, где и впадает в Обь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *