UA-11868742-1

Землетрясение на Фиджи. Толчки ощущались в радиусе 415 километров

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло 5 апреля в районе архипелага Фиджи. По данным австралийской сейсмологической службы, его эпицентр находился в Тихом океане в 222 километрах к востоку от столицы государства – Сува, очаг залегал на глубине 600 километров.

Подземные толчки ощущались в радиусе 415 километров. Сообщения о пострадавших и разрушениях пока не поступали. Об этом пишут Подробности.

На 332 островах Фиджи, из которых лишь 110 являются обитаемыми, землетрясения и извержения подводных вулканов происходят довольно часто. Архипелаг в Тихом океане входит в так называемое Огненное кольцо, в котором сосредоточено три четверти всех активных вулканов в мире, в том числе подводных.

Источник: From-UA

5 комментариев “Землетрясение на Фиджи. Толчки ощущались в радиусе 415 километров”

    • Как-то так... до 700 км возможны очаги землятресений, правда таковых не более четверти от общего числа... А почему в жидком расплаве напряжение возникает — спрашивайте наших всезнающих светил науки. Или помогайте им скважину к ядру планеты бурить... В любом случае, пока не пробурят — всё знание о нашем куске материи останется теорией, или главной теорией, или основополагающей теорией, или фундаментальной, но опять же теорией. , подкрепляемой теоритическими измерениями. В любом случае я не нашел внятного ответа, откуда и как берется напряжение породы/вещества/расплавленного-чего-угодно/etc, вызывающее землетрясы, в жидкой среде манти . Может искать не умею.

      • Алекс Крит Ответить

        Если происходит сдавливание жидких пород, то и происходит напряжение с последуйщим выбросом энергии и самой породы.

        • Сами то представляете себе ЭТО? Что их там сдавливает то? И почему силы давления сосредотачиваются в одном месте, а не распределяются по всему объему «шарика», исходя из вполне доказанных законов физики (текучесть+замкнутый объем+однородность среды?

  1. я сомневаюсь, что землетрясение на глубине 600 километров ощущается на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *