UA-11868742-1

Йеллоустоунский вулкан оказался больше, чем ожидали ученые

Измерения показали, что полость знаменитого Йеллоустоунского супервулкана больше, чем предполагалось ранее. Геофизики Университета Юты провели первое крупномасштабное картирование электрической проводимости гигантского подземного завитка горячей и частично расплавленной скальной породы, которая подпитывает знаменитый Йеллоустоунский супервулкан.

Супервулканы считаются самой большой, самой разрушительной угрозой для Земли. К счастью для нас, они извергаются редко, сотнями тысяч лет накапливая в своих огромных резервуарах расплавленную магму, чтобы потом устроить нашей планете апокалипсис, в тысячи раз превосходящий по последствиям обычные извержения. На Земле супервулканов несколько, самый известный находится на глубине 80 км под Йеллоустоунским парком.

Известность ему принесло то обстоятельство, что, по расчетам, он должен просыпаться примерно раз в 600 тысяч лет, тогда как со времени последнего извержения прошло уже 642 тысячи лет. Компьютерная версия возможного извержения Йеллоустоунского супервулкана напоминает фильм ужасов.

Расплавленная магма, поднявшись на 50 км вверх, уничтожит всякую жизнь в радиусе тысячи километров, количества магмы хватит, чтобы засыпать всю Северную Америку 15-сантиметровым слоем пепла. Вдобавок на всей планете наступит ядерная зима, которая даже сможет вызвать новый ледниковый период. Сегодня супервулкан выдает себя только гейзерами и горячими источниками.

Сейсмические измерения 2009-го года показали, что полость, питающая магмой резервуар Йеллоустоунского супервулкана, расположена к земной поверхности под углом 60 градусов и тянется на 240 км на глубинах от 80 до 650 км. Измерения электропроводности показали, что она значительно длиннее — около 640 км. Глубину ее залегания этим способом измерить не удалось, поскольку радиоволны, даже такие сверхдлинные, которые применялись при сканировании, не проникают под землю дальше 300 км.

Разница в результатах объясняется тем, что ученые измеряли разные вещи — сейсмоизмерения регистрировали движение магмы, а измерение электропроводности говорило о движении солевых растворов, которые в этих местах по электропроводности сравнимы с морской водой. Измерения проводились с помощью 115 станций, посылающих радиосигналы частотой от 0,0001 до 0,0664 герц, а результаты затем 18 часов обрабатывались суперкомпьютером. Прогнозов о том, когда может произойти извержение супервулкана, на основании этих данных получено не было, сообщает CNews.

Источник: Вечерние Вести, Инфомания на СТС

Под Йеллоустонским парком скрыт бассейн с раскаленной магмой

Гигантский вулканический плюм, или бассейн с раскаленной магмой, который питает дремлющий супервулкан в Йеллоустонском национальном парке, оказался по подсчетам команды профессора Роберта Смита (Robert B. Smith) из Университета Юты (Солт Лейк Сити, США), намного больше, чем считалось раньше.

Йеллоустонская кальдера (огромный кратер) образовалась в результате многократных извержений супервулкана. За 17 миллионов лет произошло более ста извержений, а последнее случилось 640 тысяч лет назад. К счастью, сейчас этот вулкан дремлет. Размеры йеллоустонской кальдеры огромны – они составляют 55 на 75 километров. На этой территории находится Йеллоустонский национальный парк.

Недавно ученые показали, что Йеллоустонский супервулкан располагается над «горячей точкой» – плюмом, или выходом раскаленной магмы на поверхность Земли. В течение предыдущих исследований этого плюма, проведенных в 2009 году, группа профессора Смита путем сейсмических измерений показала, что он залегает под углом 60 градусов, а его протяженность составляет 240 км. Сейчас профессор Смит решил измерить электропроводность плюма. В результате он получил следующие результаты: плюм залегает на глубине от 660 км под углом 40 градусов по направлению с востока на запад, а его протяженность достигает 640 км. Эти данные будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

«Мы показали, что размеры плюма больше, чем считалось раньше. И в нем находится большое количество вещества в жидком состоянии. Эти данные невозможно было получить при помощи сейсмических измерений», — говорит Смит.

Недавно ученые получили еще одно доказательство гипотезы о существовании плюмов – они показали, что над плюмом образовались Гавайские острова. А американские ученые вычислили, что с работой плюмов связаны выходы на поверхность пород, содержащих алмазы.

Источник: Инфокс-Интерактив

43 комментария “Йеллоустоунский вулкан оказался больше, чем ожидали ученые”

    • Не ждите, живите спокойно. Выжидательная позиция жизнь не украшает

  1. Не спроста геофизики Университета Юты провели первое крупномасштабное картирование

  2. «За 17 миллионов лет произошло более ста извержений, а последнее случилось 640 тысяч лет назад.»

    Какие «вумные» «учёные») Если бы хоть кто-нибудь из ныне живущих людей могли знать, что было всего-лишь 3-5 тыс. лет назад, уже было бы что-то!

    • у них есть секретная геохронологическая шкала по которой они все и узнают, шкала была составлена еще около 150 лет назад. такая шкала врать не может 🙂

  3. Не 17 миллионов лет, а гдето между 436 и 448 миллиардами лет До нашей эры!!!!)))))))

    ... эволюционисты измеряют возраст ископаемых по периоду слоя в котором найдены,

    а возраст слоя по найденным в нем ископаемым!!!! в итоге генеологическая колонна — это оооочень

    длинная лапша на ушах доверчивых ...

    • дык возраст земли не более 5 млрд. лет, какие еще 436 и 448 миллиардами лет До нашей эры? 🙂

    • А вы полагаете, что дедушка на облаке создал вселенную 6 тысяч лет назад?

    • Вообще возраст слоя изучают различными методами по соотношениям продуктов от распада радиоактивных изотопов в породе, которые в мироскопических количествах содержатся везде.

  4. я пока-что ещё не видел круче анимации извержения иеллоустоуна, чем в фильме 2012 ... особенно мне понравился чел, который был типа сумашедший и который по радио вещал :))) ... уже одни только спецэффекты извержения иеллоустоуна стоят того, чтобы посмотреть этот фильм

  5. Наверно скоро тряхнет. В Неваде серия толчков. Солнечная активность нарастает. Будет жарко.

    • А у меня уже такое ощущение, что никогда не тряхнет. Всё говорят, говорят, говорят, энергию уводят в слова — чтобы этого не произошло в реальности...

      В итоге — там, где все замалчивается, больше всего и происходит, а там, где громче всего кричат — тишь да гладь.

  6. а ты еще не чего не сделал?давай бегом за рисом и за топором и в деревню к бабушке учится аэропонике))гаваи выхватят нормальный закат))

  7. johnM:

    нда. зашибись.

    и чтож делать то ?

    Что делать?

    Жить дальше, счастливо и спокойно, расти духовно! Всё будет хорошо 🙂

  8. Смертоносная смесь из газа, пепла и камней разлетится на 10 000 кв. километров. А 10 000 кв. километров это всего лишь квадрат с длинной стороны 100 километров. Так что до меня не достанет. Зато новости интересно будет смотреть...

    • Рано радуешься. до нас это дело докатится экономическим кризисом, локальными войнами и кучей иммигрантов 🙂 как с востока так и с запада. Жить станет лучше, жить станет веселей...

  9. fedyasifra:

    Буду наблюдать с колой и попкорном в стереоочках:)

    VPK:

    Смертоносная смесь из газа, пепла и камней разлетится на 10 000 кв. километров. А 10 000 кв. километров это всего лишь квадрат с длинной стороны 100 километров. Так что до меня не достанет. Зато новости интересно будет смотреть...

    хотИтся хлеба и зрелищ, ребзя??!! хрен ли там, купите себе билетик сразу на край кальдеры, так сать для полного эффекта присутствия...

  10. если уж бабахнет то уж бабахнет -надо жить дальше -а вобще я обратил внимание что действительно все ждут какого нибудь великого АРмагедонища по одной самой главной причине -скужно жить когда ничего такого не происходит -но могу дать совет — если совсем скучно поезжайте в ливию напримекр или еще куда где погарячее и поверте скукку как рукой снимет и больше не будет желания чмитать страшилки и в предвкушениии ждать чтоб такое случилось бы чтоб по всей плнете и чтоб не скучно стало — могу сказать одно это нескучно -это сотни тысяч смертей -а возможно и вашей собстввенной или еще что хуже это близких людей и проч

    лучше вспонить слова тех что пережил вторую мировую войну — тост такой был повсеместно за толом — лишь бы небыло войны . так что давайте наоборот будем думать и желать чтобы все у всех было хорошо -и амерекосов тоже ибо америка это не авианосцы ,Обама ,буш и доллар -это нескольско сотен миллионов людей с детьми женами мужьями стракми , и проч , которым точно так же как и нам мозги засирай по телевизору и интернету всяким гавном , давайте кароче дружно жить и желать что все было спокойно и хорошо — и предпринимать чтото чтоб вот всяких уродов дорвавшихся до ричагов власти убирать и страну свою делать хорошей здоровой и сильной и другим народам и странам тогоже пожелаем

  11. Алекс, а 2.5 часов недостаточно для того, чтобы отмодерировать коммент? более поздние уже опубликованы... Терзают меня смутные сомнения, что Вам не понравилось про переселение израильтян на русские территории... Разубедите, если не так...

    • Katerina

      Можете обьяснить: Какое отношение имеет переселение израильтян на русские территории к статье Йеллоустоунский вулкан оказался больше, чем ожидали ученые ?

    • Алекс Крит Ответить

      Дорогая Катерина, комментарии модерирую не только я, но и другие администраторы и редакторы. Поэтому, если ваш или еще чей-либо комментарий не проходит, значит тому есть причины.

      Более того, люди из команды проекта не сидят 24 часа в сутки. Поэтому, модерация может затянутся на более длительное время.

      Если вы хотите поговорить на сторонние темы, то для этого есть Форум.

      • Спасибо за ответ! Теперь всё ясно... Больше не буду создавать Вам дополнительных проблем...=)

        Кстати, «комманда» пишется с одним М, данное слово не от слова коммандес...=)

        Хорошо, что «до кучи» почистили и остальные комменты... надеюсь, что люди поймут...=))

        По поводу «форума»: комментарии к статьям и «форум» — две большие разницы... давно не видела такого «отстоя» (сорри)...

        Удачи в финансируемом проекте! =)

        • Алекс Крит Ответить

          Вы верно поняли, что комментарии и форум разные вещи. Для это и был организован форум, чтобы желающие могли общаться по любому офтопу.

          Финансируемый проект? Ха! С декабря 2010 хостимся за счет пожертвований читателей. Так что не нужно инсинуаций.

  12. Ну раз «ха!», то чего же удаляете нормальные комменты, а междометия и другие эмоции не по делу, оставляете?! =)

    Статью 282 УК РФ как юрист прекрасно знаю. И в моих комментариях не было того, что под неё подпадает! А если Ваш сайт создан для того, чтобы отображать исключительно природные явления вне социальных, то Вам же хуже! Односторонняя трактовка к истине не ведёт! =)

    С уважением!

    • Алекс Крит Ответить

      Как вы правильно заметили «односторонняя трактовка к истине не ведёт». Ваша информация — односторонняя. Если у вас был бы анализ между перемещением населения и связи с геоклиматическими изменениями, то это другое дело.

      Конечно, социальный фактор всегда проявляется после катаклизмов. Но возьмем Ливию, там тоже соц.проблемы — а природа не виновата.

      И так как проект акцентирует внимание на природных катаклизмах и изменениях, то и социальные явления мы рассматриваем под этим углом, если они очевидны.

  13. tanya:

    А у меня уже такое ощущение, что никогда не тряхнет. Всё говорят, говорят, говорят, энергию уводят в слова — чтобы этого не произошло в реальности...

    В итоге — там, где все замалчивается, больше всего и происходит, а там, где громче всего кричат — тишь да гладь.

    Ученые выдвинули новую теорию о «великом вымирании». Америка прекратит свое существование в 2012 году?

    lexx-gold.livejournal.com/116517.html#cutid1

  14. =)))) спасибо! Теперь я окончательно поняла разницу между моими комментариями и остальными, в т.ч. на данной ветке (они все глубоко информативны...=))))

    И кстати, в моём содержался вопрос, а не утверждение и истина в последней инстанции.

    Всех благ! =)

  15. Не понятно зачем сначала допускать комментарии, а потом их удалять? В чём смысл?

    • Алекс Крит Ответить

      Разные модераторы по разному относятся к комментариям. Поговорили и хватит.

    • «Паника, а кто говорит о панике?»

      Вот сейчас я вам покажу, что такое настоящая паника».

      — Помогите, SOS!, кто-нибудь, спасите богатырского коня!… я не хочу умирать!.. Моисей, друг, позаботься о моей семье.

      — Успокойся, Юлий, у тебя нет никакой семьи...

      — О, боги… у меня даже нет семьи… Я еще так молод…

      это великое рождают «ученые» журналисды, причем повторяется сие с завидным постоянством из года в год а воз и ныне там)))

      год 2008 .Уже скоро.

      Почва в Йеллоустоуне поднимается по 0,42 дюйма в сутки.Животные бегут из парка

      До извержения Йелоустонского супервулкана осталось совсем мало времени. Мы станем свидетелями самой масштабной катастрофы в истории цивилизации. Почему же молчат учёные.

      год 2010 .Уже скоро.

      Почва в Йеллоустоуне поднимается по 0,42 дюйма в сутки.Животные бегут из парка

      До извержения Йелоустонского супервулкана осталось совсем мало времени.

      Мы станем свидетелями самой масштабной катастрофы в истории цивилизации. Почему же молчат учёные.

      год 2015 .Уже скоро.

      Почва в Йеллоустоуне поднимается по 0,42 дюйма в сутки.Животные бегут из парка

      До извержения Йелоустонского супервулкана осталось совсем мало времени.(прим. :интересно в десятилетиях сколько?) Мы станем свидетелями самой масштабной катастрофы в истории цивилизации. Почему же молчат учёные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ванны и ванные комнаты. Любой сложности. Дизайн, изготовление, монтаж
bronzoff.ru