UA-11868742-1

Вулкан Кизимен губит северных оленей

Вулкан Кизимен губит северных оленей

Фото ИТАР-ТАСС

20 апреля 05:45.Из-за критической ситуации в районе вулкана Кизимен, внеплановая воздушная перепись животных прошла в Кроноцком заповеднике.

Окрестности вулкана Кизимен засыпаны пеплом на сотни километров, не прекращаются подземные толчки. Все живое спасается бегством, в том числе последние на Камчатке дикие северные олени, занесенные в Красную книгу.

Авиаучеты на пастбищах Кроноцкой популяции оленей проводятся каждые три — пять лет, и, хотя последний учет был только в 2010 году, в этом его было решено повторить.

После череды пеплопадов и снегопадов, заморозков и оттепелей покров в районе Кизимена превратился фактически в цемент. Животные не в состоянии пробить его копытами и добраться до корма. Единственное средство пропитания диких оленей зимой — ягель — оказался замурован под твердой пеплово-ледовой коркой, передает РИА «Новости».

На фото, сделанных с воздуха, видно, что дикие северные олени сильно отощали, некоторые едва держатся на ногах.

Часть диких северных оленей Кроноцкой популяции успела покинуть неблагоприятный район еще в разгаре зимы, откочевав на приграничные и сопредельные участки. Диких северных оленей на Камчатке осталось меньше тысячи. И вот теперь эта единственная популяция, сохранявшаяся за счет охранного режима Кроноцкого заповедника, вынуждена уходить от бушующего Кизимена. Гарантировать, что животные благоприятно дождутся тепла за пределами заповедной территории и вернутся на традиционные места отела, уже нельзя.

Извержение Кизимена продолжается с декабря 2010 года. Обильные пеплопады способны вывести оленьи пастбища из строя на несколько десятилетий. Лишайники и мхи — основные показатели чистоты окружающей среды, они как губка впитывают продукты извержения, которые затем с пищей попадают в организм оленей, поражая органы пищеварения и дыхания.

Кизимен — один из 29 действующих вулканов Камчатки. Молчавший несколько десятилетий вулкан, высота которого составляет 2,5 тысячи метров, начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928—1929 годах.

 

Источник: DV-News

4 комментария “Вулкан Кизимен губит северных оленей”

  1. Если олени сами по себе пасутся — это один вопрос. А вот если они под предводительством пастуха — это уже другое. Ну и куда пастухи смотрят? Неужели так окосели от выбросов, что не соображают, что оленей надо бы передислоцировать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *