UA-11868742-1

Вода в водоемах Украины умирает

21 апреля. В водоемах Украины продолжает умирать вода. Только за последние 8 лет уровень фосфатов в реках и озерах вырос вдвое.

Как сообщает телеканал новостей 24, именно эти вещества порождают неконтролируемое размножение опасных сине-зеленых водорослей, вызывающих цветение воды.

Когда при таких темпах концентрация фосфатов достигнет предельного уровня экологи не берутся говорить. Одновременно абсолютно точно знают результат такого загрязнения.

«Создание полностью бескислородной среды и уничтожение водного объекта как экологической единицы, то есть вроде есть вода, но она мертва», — говорит ученый Сергей Курило.

Проверки, осуществляемые инспекция доказали, что концентрация нечистот в сточных водах практически каждого проверенного предприятия превышает норму. Однако чиновники разводят руками — штрафами в несколько тысяч гривен в промышленных гигантов не повлиять.

«Только в этом году зафиксировано было более 80 предприятий, в том числе и очистных сооружений, в которых превышение содержания фосфата от установленных нормативов составил более чем в 5 раз», — говорит представитель Государственной экологической инспекции Украины Виктор Раков.

Несмотря на это, по словам специалистов, больше всего воду загрязняет населения. Ведь украинцы в основном пользуются стиральными порошками и моющими средствами, содержащими фосфаты. Устаревшие отечественные очистные сооружения не справляются с таким уровнем загрязнения.

Источник: МЕТЕОПРОГ

13 комментариев “Вода в водоемах Украины умирает”

  1. Порадовал суржик — слов «водоросли», «фосфаты» и многих других нет на «украинском»!

    • Суржик это у них в голове, язык не виноват. Водоросли — водорості. фосфаты так и будет фосфати.

    • Вы меня развеселили. Но скажу, моющее средство «хозяйственное мыло», да и любое другое твердое мыло не содержит фосфаты.

  2. Вот удивляешься иногда подобным обозваниям статей! Вот если бы то же самое прочитала об Индонезии-поверила бы, ведь никогда там не была! А в моем городе — большая река, недалеко от дома-три озера с рыбой- и все, слава Богу, плескаются рыбкой и блещут относительно чистой водичкой («относительно», потому что анализы не брала). Но купаемся каждый год регулярно. Поэтому задумаешься теперь о «конце света», а именно об объективности информации в СМИ

  3. Уже несколько лет многие предприятия начали выпуск бесфосфатных порошков. Украинские в т.ч. Например, Компания «Амрита» А вода цветёт капитально. Даже вазе с цветами через сутки уже всё покрывается слизью и зеленью.

    • Да, вода страшная, я живу в Киеве. За несколько лет ухудшилось состояние даже водопроводной воды, в десятки раз!! А о Днепре — и речи не может быть, чтоб там летом купаться!!

  4. Люблю все не просто так за ролики на украинском языке:)

    Очень мелодичный язык.

  5. Как обычно, все шишки сваливают на простых людей. Стиральные порошки, ха! Своими глазами видел, как в Лыбедь (историческая речка, почти в центре Киева) со стороны завода Петровского идет слив чего-то ярко-салатового цвета...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *