UA-11868742-1

В Японии ожидается новое цунами

11 апреля. Японию снова трясет. Подземные толчки на островах в последнее время ощущали часто, но сегодня произошло мощное землетрясение в районе острова Хонсю в многострадальной префектуре Фукусима – оно вызвало оползни и пожары в городе Иваки. Японские власти предупредили население о возможности цунами, закрыли международный аэропорт и эвакуировали персонал Фукусимской АЭС.

О развитии событий – Юлия Сеферинкина.

Со дня национальной японской трагедии прошел ровно месяц, но стихия не унимается. Сегодня, когда объявлена минута молчания по жертвам цунами, земля под ногами японцев снова задрожала. Эпицентр толчков расположен в районе острова Хонсю на глубине около 10 километров. Международный аэропорт Токио закрывает обе взлетно-посадочные полосы. Угроза цунами в стране сохраняется на протяжении часа. В префектурах Фукусима и Тиба отключается электричество. Поступают сообщения как минимум о трех пожарах в городе Иваки. Приходит информация об оползне в том же районе. Власти пристально следят за ситуацией на аварийной АЭС «Фукусима-1».

Представитель компании Tokyo Electric Power: «Мы проводим постоянный мониторинг на «Фукусиме-1», и после землетрясения пока не заметили изменения в показаниях. Правда, после первых подземных толчков мы эвакуировали весь персонал».

Пока на трех реакторах «Фукусимы-1» восстанавливают прерванное землетрясением электропитание и водоснабжение, японцы устраивают демонстрации против ядерной энергетики. Люди требуют остановить работу всех атомных станций в стране.

Каори Асаи, домохозяйка: «В Японии очень много атомных электростанций. Я опасаюсь, что подобный инцидент произойти и на одной из них. Я не хочу постоянно жить в страхе за себя и за своих детей из-за угрозы радиации».

Японские власти продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный цунами 11 марта. Жертвами стихии, по последним данным, стали 13 тысяч человек. Еще 15 официально пропали без вести. Но надежда найти хоть кого-то живым уже почти растаяла.

Источник:5-tv.ru

11 апреля. Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на северо-востоке страны. Власти страны предупреждают об угрозе нового цунами.

Подземные толчки были зафиксированы в 17.16 по местному времени. Как сообщают очевидцы, в Токио раскачиваются здания.

По некоторым данным, волна высотой около метра уже достигла побережья префектуры Ибараки. В связи с тревожным сообщением о предстоящем цунами на аварийной АЭС «Фукусима» проводится экстренная эвакуация персонала.

Напомним, что последнии подземные толчки были зафиксированы 7 апреля в японской префектуре Мияги. Магнитуда землетрясения, спровоцированого волной цунами, составила 7,4. Погибли четыре человека, более 130 пострадали.

Татьяна Воронина

Источник: Life News Online

75 комментариев “В Японии ожидается новое цунами”

  1. ТЕПКО сообщило только что, что потеряно эл. питание реакторов 1,2,4. Был осууществлен резервный вариант подачи питания дизель. генераторами. Также потеряно питание для подачи воды помпами на реакторы 1,2,3. Так, как рабочие были эвакуированы, то ТЕПКО приступит к ремонту или восстановлению тогда, когда позволят обстоятельства. Это цитата с прес-конференции ТЕПКО прямо сейчас.

  2. В той или иной степени «попали под раздачу» нового земелетрясения 4-ре АЭС:

    TOKAI DAINI (о повреждениях не сообщили)

    Fukushima DAINI (о повреждениях не сообщили)

    Onagava (о повреждениях не сообщили)

    Fukushima Daiichi

  3. Новое предупреждение о приближающемся землетрясении.

    Районы Фукушима и Ибараки.

  4. ох, желаю добра японскому континенту...

    зы. а на emsc-csem 6.7 балла кажет...

  5. странно,сначала пришло 7.1 два раза,сейчас стоит 6.6! earthquake.usgs.gov/earthquakes/recenteqsww/Quakes/usc0002n9v.php

    на этом quakes.globalincidentmap.com/ стояло два подрят по 7.1, сейчас же 6.6 и 7.1! но судя по сообщениям парня с японии на твитер,сначало жаловался на сильный толчок,потом тут же сразу на еще более сильный!но в японии по новостям только про 6ти бальный передали! х.з... неужели датчики могут глючить?

  6. Так там и 7-го было не 7,4. Да, блин, не афтершоки это...Вот-вот еще раз у них шарахнет не по-детски...

  7. Да еще и ветер через пару недель начнет в нашу сторону дуть. До самой осени. Вот тогда начнутся веселые времена. Да еще и «Маяком» пугают — что он похуже Фукусимы может оказаться

  8. да перестаньте вы паниковать! мониторы не совершенны. Попровляют инфу по факту.

    Ну а по теме: имхо это только начало. Первые землетрясы были далековато от берега, сейчас уже эпицентры на суше... Наблюдаем...

  9. Магнитуда землетрясения, спровоцированого волной цунами, составила 7,4.

    вы бы хоть читали что пишете

  10. Похоже Японии полный кердык прийдёт всесте со всеми АЭС. Скроется в пучине вод.

  11. ядерное расплавленное топливо то тю-тю утекло под землю а там грунтовые воды- вот и подбабахивает... а ведь реакцию то не остановить только ежели направленным ядерным взрывом...

    • божежмой, каким еще ядерным взрывом???

      Если туда еще и бомбу сбросить, то ядерные осадки разлетятся вообще по всему региону и последствия будут совершенно непредсказуемы!

      А реакция останавливается вскрытием реактора и твердым замедлителем. Почему япоши этого еще не сделали — вопрос отдельный.

      • потому как не существует никакого твердого замедлителя, а вот вопросик ядерного подрыва уже обсуждается всерьез.

  12. Я думаю мы все станем свидетелями редкого тектонического явления, когда острова погружаются на дно океана. Все знают, что когда землетрясения происходят регулярно, это значит скоро появится землетрясение на два-три порядка больше. В Японии в последние недели регулярно происходят землетрясения 6-7 баллов, следовательно стоит ожидать 9-12 баллов, после этого Японию врятли можно будет так называть.

  13. если я правильно понимаю то опять началась магнитная буря. А о вспышках на солнце молчали www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/

    правильно понимаю?, вопрос тем кто сайт этот мониторит.

    По логике и следствию последних ЗМ, в Японии опять возможно тряхнет уже завтра

  14. Мы заявили, что станция Фукусима получила инопланетную помощь, которая на этот момент должна уже прибыть, иначе, без такой помощи, было бы хуже. При этом мы предполагали, что произойдут взрывы, извергающие в атмосферу огромное количество радиоактивной пыли. Но этого не случилось. Мы также заявили, что станция не была полностью защищена от повреждения, поскольку смысл состоял в пробуждении истеблишмента и населения к осознанию опасности атомных электростанций в период геологических изменений. Население усвоило этот урок, а истеблишмент хочет его проигнорировать. Поэтому уроки для истеблишмента, которые содержит Фукусима, продолжаются!

    Ответом должно быть прекращение строительства этих станций, закрытие тех, которые не имеют встроенных средств по обеспечению безопасности, и подготовка к закрытию любых действующих станций при первом же признаке больших землетрясений. Это означает, что население должно уметь обходиться меньшим количеством электричества, и должны вводится жесткие методы сохранения, экономии, и за такие меры должны твердо стоять правительства. Но пока нет никаких признаков, что истеблишмент хочет предпринять такие шаги, а вместо этого все они пытаются сделать вид, будто Фукусима – это отклонение, и что в скором времени снова такого больше не случится, если вообще когда-либо может произойти. Но разве в будущем Японии таких землетрясений не ожидается? Разве атомные электростанции не распространены во всем мире, и даже размещены на известных линиях разломов и около больших городов?

    В особенности противилось принятию реальности того, что случалось в Фукусиме, Японское правительство. Только после того, как в руки общественности попали неопровержимые факты, они признали, что произошло с реакторами, которые были в процессе медленного расплавления. Все факты общественности еще не известны. Еще последует много смертельных случаев из-за того, что Японское правительство посылает рабочих на явную смерть, и все это ради того, чтобы спасти репутацию и попытаться спасти реакторы. Эти решения принимались по финансовым соображениям, а также являются маневрами для спасения репутации, ни одно из которых не вызывает сочувствия у благожелательных инопланетян, которые помогли смягчить бедствие во время землетрясения. Поэтому реакторам позволено продолжить свой смертельный путь, поскольку регион будет слишком радиоактивен для операторов, два рабочих реактора уже были похоронены заживо, и еще четыре — отключены.

    www.zetatalk.com/russia/02ap2011.htm

    • Зеты ничевошеньки не предсказывали о радиации и поэтому они облажались...

  15. ох опять магнитосферу плющит! www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/index.html

    что нас ждет сегодня??

    • Блин! Вы сохраняйте файл-картинку, и выкладывайте ее на фотохостинг, потом ПРЯМУЮ ссылку на картинку сюда.

      Та ссылка, что у вас сейчас, динамичная, каждые 15 мин. меняется!

    • img848.imageshack.us/i/pic7d.jpg/

      и пошла вторая волна колебаний...

      впервые после 11 марта больше одной «волны» колебаний. перед 11 марта они были подряд несколько дней и при несколько штук в день.

      отчего все графики были чёрными.

  16. Опять стимулятор магнитосферы вырубили пишут якобы из за отключения электроинергии.

    • а автономного питания у них конечно так кстати нету..., при том что прошлые разы их ни чему не научили...

      но но...

  17. ну вот опять после возмущений магнитосферы

    тряхнуло

    Magnitude mb 6.2

    Region EASTERN HONSHU, JAPAN

    Date time 2011-04-12 05:07:41.0 UTC

    Location 37.13 N ; 140.37 E

    Depth 10 km

    Distances 31 km S Koriyama (pop 340,560 ; local time 14:07:41.8 2011-04-12)

    7 km W Ishikawa (pop 18,817 ; local time 14:07:41.8 2011-04-12)

    www.emsc-csem.org/Earthqu...ke.php?id=217697

  18. а никто не заметил такой тенденции что во время землетрясов сильных происходит сбой связи на МТСе! у шефа вообще тел долго не работал! он даже подумал было что тел сломался,купил ему новый,вставил симку,и такая же куйня! подумали -ппц симке! но к вечеру связь наладилась,сегодня с утра вроде норм,но после землетряса в 6.4 балла опять глюки начались,и так часа полтора. сейчас вроде норм все... Сейчас наверное по антенне в телефоне буду определять все ли в порядке с магнитным полем! 🙂

  19. а у нас вчера кто то кабель МГТС перерубил и телефон тоже не работал ! что то будет ))))))

  20. У меня билайн вчера до обеда не работал... И инет skylink до 12... Все бывает, конечно, но странно, что в одно время.

  21. Японии грозят Гаагским трибуналом

    Японию пора судить Гаагским трибуналом, заявили в понедельник на пресс-конференции в Москве эксперты по атомной энергетике. «Япония сообщила о том, что в ближайшее время в океан будет сброшено несколько тысяч тонн низкоактивных отходов, – говорит член Общественного совета Росатома Владимир Кузнецов. – Когда у нас в 1993 году сложилась сложнейшая ситуация на заводе „Звезда“ на Дальнем Востоке и Россия объявила о двух планируемых сбросах ядерных отходов – 900 и 800 кубических метров, поднялся настоящий международный скандал, и громче всех кричала Япония. Японцы обвиняли нас в нарушении Лондонской конвенции 1988 г. о недопустимости сброса в океаны и моря».

    Кузнецов напомнил о том, что Россия, в отличие от Японии, в 1993 г. тщательно рассчитала район сброса и морские течения. Поэтому планируемый тогда сброс был относительно безопасен, к тому же речь шла о небольших объемах. Тем не менее под давлением Японии России пришлось отказаться от этой затеи, а президент Ельцин долго извинялся перед мировым сообществом и в качестве наказания поувольнял российских чиновников.

    «Я вас уверяю, что низкоактивные отходы – это пробный камень, желание Японии посмотреть на реакцию мирового сообщества. Следом за низкоактивными они начнут сбрасывать в океан средне- и высокоактивные. При этом у Японии нет никаких научных расчетов, не определен район сброса, не учтены течения – сбрасывают просто наобум, куда попало, мол, океан большой, все растворит», – продолжает Владимир Кузнецов. По его словам, налицо преступная халатность и жадность – всего на «Фукусиме-1» накоплено 11,5 тыс. т радиоактивных отходов, а это значит, что за 40 лет работы атомной станции японцы не переработали ни грамма атомного мусора.

    Средняя цена переработки и хранения одного килограмма низкоактивных отходов составляет €2 тыс., среднеактивных – €5 тысяч. Гораздо проще выбросить все отходы в океан – таким образом Япония сможет сэкономить до €50 миллиардов. По мнению специалистов, в планируемом сбросе нет никакой чрезвычайной необходимости – пользуясь возникшей ситуацией, японцы просто хотят заодно решить еще несколько проблем: «У компании, владеющей атомной станцией, нет денег на утилизацию отходов. А государство самоустранилось и не хочет никому помогать. Ясно одно: атомные станции не могут быть в частных руках. Советский Союз в свое время согнал на Чернобыль десять тысяч шахтеров, и они за 202 дня сделали саркофаг, чтобы радиация не просачивалась в почву. Справиться с подобной катастрофой тяжело даже тоталитарному государству. То, что делает сегодня Япония на „Фукусиме“, – это просто смешно. У них нет не только плана – у них даже дозиметров, как выяснилось, нет в нужных количествах. Совершают какие-то символические действия, чтобы показать, что что-то делается, хотя на самом деле ничего не делается».

    Владимир Кузнецов напомнил о том, что Норвегия подавала иск против Великобритании в Гаагский трибунал. Тогда речь шла о сбросе отходов с завода по переработке атомного топлива. Норвежцы заметили, что снижается численность промысловых рыб. В итоге Британия была вынуждена начать очистку отходов.

    Сегодня российские специалисты предупреждают: если Япония не откажется от своего плана, Россия лишится районов ловли промысловых рыб как минимум на 200 лет. «Поэтому наш МИД, а также Северная и Южная Корея, Китай обязаны заявить решительный протест против подобных действий Японии, необходимо срочно созвать Совет безопасности ООН, – говорит Владимир Кузнецов. – Должны вмешаться и Соединенные Штаты – течение Куросава принесет радиацию к берегам Сан-Франциско через полгода».

    «В Чернобыле реактор сгорел за одни сутки. Когда сгорит в Японии, не известно. Ясно одно: на Фукусиме сегодня коллапсирует в десять раз больше радиации, чем в Чернобыле, и накоплено в 50 раз больше отходов. Поэтому, когда сгорит реактор в Японии – а он сгорит непременно, – Чернобыль по сравнению с „Фукусимой“ будет считаться чистым местом», – считает эксперт по радиационной безопасности Максим Шингаркин.

    www.utro.ru/articles/2011/04/12/968525.shtml

  22. МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Правительство Японии решило повысить уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального 7 уровня, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на японские СМИ

    До настоящего время на аварийной АЭС установлен пятый уровень опасности.

    Ранее максимальный уровень ядерной опасности фиксировался единожды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

    • прогрес з каждым новым землетрасениям Япония больше говорит правды...

  23. Катастрофа на АЭС «Фукусима-1» может стать страшнее Чернобыльской

    www.dolgfactor.ru/new_events/23292.smx

    12 апреля 2011 10:52

    Представитель компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO Дзюнити Мацумото заявил, что объемы выбросов радиации на аварийной станции могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году. По его словам, выброс радиоактивных веществ с АЭС пока полностью не остановлен. На данный момент объем выбросов радиоактивных веществ с АЭС не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле.

  24. Cheeb:

    а у нас вчера кто то кабель МГТС перерубил и телефон тоже не работал ! что то будет ))))))

    У нас в Казахстане одна из сотовых компаний загнулась в день хорошей солнечной бури. Конечно никто не признается что причина того что люди не могут соверщить звонок это магнитная буря! Но факт фактом как только магнитосфера стала получше связь улишилась.Не забывайте о высоком влиянии Магнитных бурь на технику.

    • не вижу этого взрыва на фоне города во время землетряса...,

      вулкан да, вижу, нло кружат вовсю, и энергетический какой-то сгусток у подножья, какое-то мини-солнце сияет... , видать энергия для уфошек, что-то они с вулканом делают, может сдерживают...

      • Мне кажется это уфошная бриада атомных ликведаторов прибыла. Хотя почему тогда сдесь такое же свечение возникло имено во время землятряса www.youtube.com/watch?v=5Bc0BIr_2us , может там слияние пространства возникает, а нло их закрывают.

        • ага, я все видюхи скакчал начиная с 3 апреля...

          вот в твоём верхнем видео, видно, что этот сгусток у подножья, ближе к концу своей движухи пульсирует, пространство видно вокруг него изгибается!

          там какие то нереальные работы идут вокруг вулкана, ездят у подножья не машины, как тут кто-то писал..., там всё усеяно нло.

          те что поводе летают так вообще жесть.

          мне интересно, в мире, где официально «никого нету», в течении недели такая фигня происходит, реальные кадры, и полный молчёк по тв... как это понимать..., или властьимущие сами в шоке..., судя по всем видео туда они людей то не пускают, ни одного вертолёта военного, ни самолёта..., где копы с мигалками ( это я утрирую конечно, но разве не должна быть шумиха, разве это не сенсация. прямое доказательство, иди здоровайся за руку...

          все у своих детей выкинули учебники по истории, физики, химии... ?

  25. По состоянию на утро 12 апреля северо-восток страны потрясли уже 5 подземных толчков магнитудой порядка 7. А 68 землетрясений были магнитудой 6 или чуть выше. Всего после 11 марта в Японии произошло 408 подземных толчков магнитудой 5 и более. (по инфо от радио «Голос России»). Афтершоки — НЕТ. Подготовка нового большого события — ДА. Тем более, что в районе Нью-Мадрида (Арканзас, Невада, Калифорния) средняя магнитуда за последнюю неделю уже превзошла 4,0. такие дела...

  26. ...Насмотревшись «такого» вот уж месяц! можно только попрощаться с бедной Японией. "(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *